Религия, вера

Что значит быть настоящим Христианином? Достаточно ли просто сказать: "Мы христиане! "?

Быть христианином - это образ жизни. 24 часа в сутки должно быть видно, что ты последователь Христа, а не только лишь раз в неделю по воскресениям.
Неизвестно Неизвестно
Неизвестно Неизвестно
2 690
Лучший ответ
«...и ученики в Антиохии
в первый раз стали
называться Христианами» . (Деян. 11:26)

«Если ты станешь врагом зла, забудешь прошлые обиды и вражду, если будешь любить своих братьев и сочувствовать им, то уподобишься Богу. Если от всего сердца простишь врагу своему, то уподобишься Богу. Если ты относишься к брату, погрешившему против тебя, так же, как Бог относится к тебе, грешнику, ты своим состраданием к ближнему уподобляешься Богу.. .
Что такое христианство?
Это уподобление Богу в той мере, в какой это возможно для природы человеческой. Если ты по милости Божией решил быть христианином, торопись стать подобным Богу, облекись во Христа» .
св. Василий Кесарийский

О причинах появления термина христианин пишет С. С. Аверинцев: «Пока приверженцы казненного в Иерусалиме около 30 г. галилейского Проповедника Иисуса не покидали пределов Палестины, у них не было ни малейшей нужды в каком-то особом самообозначении. Ведь они, вспомним это, вовсе не собирались «основывать» новую религию, а себя самих считали наиболее верными из иудеев, сумевшими узнать и признать Мессию, когда Он наконец явился. В своем кругу, среди своих все было просто: друг для друга они «братья» , в общем отношении к Учителю – «ученики» , для враждебно настроенных раввинских авторитетов – «отщепенцы» (евр. «миним») . Но вот когда ареал их проповеди, распространяясь на север, дошел до столицы на Оронте, тут-то для них понадобилось какое-то более общезначимое, более похожее на термин наименование, которое выражало бы их место среди чужих, в широком мире, фиксировало статус движения наряду с другими движениями, религиозными или еще какими-то» .
Слова прп. Симеона Нового Богослова. Том 1

Слово шестнадцатое

1. Кто истинный христианин?
2. Христианин, который любит славу, или удовольствия, или деньги, не истинный христианин.
3. Христианам необходимо нести чувствительные лишения и подвиги, чтоб освободиться от сих страстей.
4. Всякое доброе дело надобно делать с той целию, чтобы приять благодать Христову и святость.

Истинный христианин есть тот, который искренно исповедал пред Богом и Ангелами во время Крещения своего, что отрекся от диавола и всех сатанинских дел его и дал обет служить Христу Господу, исполняя все святые заповеди Его, и, таким образом, сподобился таинственно приять благодать Божию сокровенную и ощутить ее в духе, то есть сознать духом, что приял ее. Как только получит кто благодать, тотчас отвращается от плотских стремлений, начинает ненавидеть мирские похоти и благодатию Божиею становится неподдействен им и мертв для них; от чего Божественные заповеди Христовы исполняет его всякою радостию и усердием. А к какой-либо сласти плотской, или к стяжаниям, или к чести и славе не лежит уже у него душа, как бы он находился вне тела и вне мира, как говорит Господь: от мира несте (Ин. 15,19). Будучи же так соединен с благодатию Всесвятого Духа, он радуется всегда и поет: Аз же возвеселюся о Господе, возрадуюся о Бозе Спасе моем (Пс. 103,34); (Лк. 1,47).
5. Молиться со вниманием есть дар Божий.
TP
Tigran Petrosyan
83 617
Быть христианином - значит пережить рождение свыше, реально получить пощение грехов и Дух Святой в сердце. Быть христианином - жить по заповедям Божьим.
Я думаю достаточно, только надо это сказать в Мекке и получить за эти слова всё что полагается, то есть - пострадать за веру
Как говорит история этого вполне достаточно!
Aksholpan Koishibayeva
Aksholpan Koishibayeva
1 890
Стараться жить по заповедям Господа.
Христос говорил: ктол не берет креста своего и не следует за Мной, не достоин меня. Надо полностью привести свою жизнь в согласии с библией
9 Ipp
9 Ipp
590