Религия, вера

Почему в российском обществе такое отицательное отношение к РПЦ?

В 2008 проводилась выборка на основании комментариев в рунете. Позитивных суждений о РПЦ, ее представителях и их деятельности всего 9 %, соответственно негативных – 91 % "Здесь правда нужно сделать следующее уточнение. Во-первых, рассматривались только те мнения, в которых обсуждалась деятельность РПЦ, а не отношение к вере, православию, христианству и т. п. Во-вторых, противники РПЦ, выражают свои оценки прямо по отношению к объекту суждений. В то же время сторонники РПЦ гораздо реже высказывают свое мнение о собственно деятельности РПЦ". Но.
Еще одним специфическим моментом выборки неожиданно оказалось примерно равное распределение критических мнений о РПЦ на информационных и на православных ресурсах. Предмет критики, конечно, во многом не совпадает: на информационных ресурсах РПЦ критикуется по всем направлениям обсуждений; на православных ресурсах в фокус негативного отношения попадают иерархи РПЦ, а также некоторые спорные стороны коммерческой деятельности Церкви и связываемые с нею отклонения от норм праведного поведения

Источник:
http://smi2.ru/zashibis/c43374/?comm_id=25211
XS
X Shamirov
20 485
Это работает закон "действие равно противодействию". Эта организация очень интенсивно сама себя дискредитирует, предпринимает попытки активного воздействия на общество. Здоровая часть общества дает ответ. Вот и все.
Жанна Сергеева
Жанна Сергеева
77 454
Лучший ответ
Рамиль Ахметов Здоровая часть общества? И от чего она здорова?
Потому что есть за что критиковать. РПЦ декларирует одно, а делает другое, далекое от нравственных ценностей и всего такого.
Рамиль Ахметов Православие, это когда человек смотрит прежде всего внутрь себя и борется со своими недостатками, личными. Вы говорите:РПЦ декларирует одно, а делает другое. А вы сами исполните заповеди, своим личным примером осуществите Евангелие, зачем критиковать кого-то, когда в своем огороде ничего не растет?
РПЦ больше служит властям, чем Богу и людям...
NP
November Present
87 696
Да лан отрицательное=))Прут туда только в путь=))
Это постарались ретивые адепты РПЦ, которые открыв рот,
начинают костерить всех тех, кто не в РПЦ. Самое удивительное,
даже своих братьев по вере - православных, не входящих в РПЦ.
Например, Истинную православную церковь, во главе с Владыкой
Рафаилом. Я понимаю тех православных, которые не захотели входить в РПЦ,
так как там кроме политики, бизнеса и лжи, с обливаньем грязи
инаковерующих, пожалуй ничего от Бога и не осталось. Остальное делается
по привычке.
Юлия Кузина
Юлия Кузина
84 863
Видимо, причина в том, что пользователи интернета - в большинстве своем молодежь. А значит, следует учитывать юношеский нигилизм, автоматически перечащий всему традиционному и догматичному. Особенно подростковое сознание ершится против организаций, указывающих как жить и что есть хорошо, а что плохо. Плюс нельзя не учитывать молодеже-ориентированные интернет-течения, строящие свою популярность на подкармливании этого нигилизма и выдумывающие все новые и новые (зачастую необоснованные) обвинения РПЦ. Таким образом, стремясь к оригинальности большинство интернет-пользователей стандартны в своих мнениях, навязанных стереотипами, а не основанных на объективных фактах.
обществе это во ЗЛЕ лежит - потому !!!
потому что она элемент нашей коррумпированной власти
потому, что люди по со-ВЕСТИ сердца судят.
В СССР был воинствующий атеизм.
Зайка Заевна
Зайка Заевна
29 166
Урра Поцреот верно ответил. Даже добавить нечего.
Это не в обществе отношение такое, а в Вашей голове и на том сайте, который якобы провел какой-то анализ. Данные из достоверных источников говорят совсем о другом. Число православных непрестанно растёт. Люди идут к истине. А те, кто не желает бороться со своими страстями, грехами - им и остаётся только публиковать лжеопросы в надежде, что какой-то очередной наивный человек начнёт на эти отчеты ссылаться и выдавать их за реальность.

---

Доля граждан России, считающих себя православными, увеличилась за последний год на пять процентов – такие данные приводятся в исследовании Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) . Это максимальное значение за все время исследований. По данным опроса, с 1989 года почти вдвое выросло количество некрещеных (с 8 до 14 %), причем более трети неверующих сограждан (39%) являются крещеными. Таким образом, общая доля крещеных россиян уменьшилась с 89 до 84%. Среди жителей большинства регионов доля крещеных респондентов колеблется в пределах 86-88%. На Дальнем Востоке доля крещеных составляет всего ок. 66%. Женщины крещены в большем числе случаев, чем мужчины проходят этот обряд (88% против 79% соответственно) .

Россияне в равной степени разделились на тех, кто читал и не читал Священное писание (по 49%), причем, доля первых по сравнению с 1993 г. выросла на 11%, а последних – напротив, снизилась (с 61%). С содержанием Библии знакомы, в первую очередь, пожилые и высокообразованные респонденты (60 и 57% соответственно) .

Признаются в том, что незнакомы с текстом Священного Писания, в основном, 18-24-летние и малообразованные россияне (по 56%). С содержанием Священного Писания знакомы 54% последователей православия, 42% приверженцев прочих христианских религий и каждый пятый неверующий россиянин (21%).

ВЦИОМ отмечает, что религиозные обряды с той или иной частотой соблюдают две трети россиян (66%, в 2006г. – 61%), но в основном – только по праздникам (27%) или же эпизодически (28%). Среди последователей православия этот показатель выше: 73% опрошенных в этой группе придерживаются религиозных традиций. По сравнению с 2006г. меньше стало тех, кто обрядов не соблюдает (с 37 до 32%). Следование обрядам характерно, главным образом, для пожилых россиян (71%), причем в этой группе респондентов чаще встречаются те, кто соблюдает их ежедневно (8% против 2-5% в других возрастных группах) . 18-24-летние сограждане наиболее склонны сообщать, что не придерживаются религиозных традиций (39%).

P.S. Судить об "отношении общества" по данным из источников, которые никак не отвечают за свои слова - совсем нелепо ;-) Если уж желаете пользоваться статистикой - приводите данные ответственных структур, занимающихся социологическими опросами.
X Shamirov Да, растёт число православных. Их у нас даже больше, чем людей верящих в Бога http://www.manwb.ru/articles/world_today/tolerance/StatReligio_FilLunk/ http://statistika.ru/naselen/2007/12/05/naselen_9686.html

А по поводу статистки... Если Вы попробуете просмотреть комментарии на различных сайтах по тому же принципу выборки, получите те же самые результаты.
P.S. В комментариях к статье автор иследования отвечает на все вопросы пользователей, так что Ваше высказывание в постскриптуме ложь.
Есть за что не любить видимо. Народ у нас в большинстве своем не богатый, а когда священник приезжает в храм на дорогой колеснице, то у людей справедливо закрадываются мысли и вопросы относительно того на какие деньги он смог себе позволить дорогой внедорожник. И не видя скромность евангельскую и отречение от мира в священнике, люди охладевают в вере. Но справедливо будет сказать, что я встречал настоящего священника православного, у которого не было дорогой машины, а была старенькая копейка. Этот священник помогал нуждающимся не только словом, но и делом, не отказывал и приходил на помощь к нуждающимся к умирающим в больницу и причащал их и исповедывал. Правда в нашем мире едва заметна, но она есть и есть люди, для которых Евангелие стало самой жизнью.
Церковь воспринимается как власть. А это вообще российская традиция, охаять все на кухне, а потом на выборах проголосовать, как прикажут. Особое место интрнет. Тут вообще раздолье, раскритикуют всех, а потом голосуют "как надо". Суть в том, что утрачена традиция "соборности". Не укоадывается в голове: в 14 веке, когда церковные иерархи обвинили митрополита Петра в симонии и непотизме (взятках и продвижению по службе из личных симпатий) , НАРОД Ростова потребовал открытого и гласного суда, по итогам которого общим мнением народа митрополит был оправдан. (Он правда разобиделся на Ростов и переехал в Москву, в чепм вобщем-то и причина ее возвышения) . По делу о смерти царевича Дмитрия в Угличе, разбирательство проводилось открыто и гласно, в присуствии народа, который сразу же уличал техЮ, кто дает неправильные показания. Это накануне смутного времени. Прав Гумилев, общество Российское превращается в стадо обывателей, которое может только трындеть и терпеть. Горько, Господа!
Жанна Сергеева Вы бы еще из ВЗ пример привели, про соборность. Ну что вы пишите? Где обоснование? Просто так?
ты ошибаешся- в " Росийском общесве" и то что в рунете - глубоко разные вещи. те кто не судят церковь не имеют обычая судить её вообще. (соотв. хороших суждений нет практически)
а те у кого торчит жало в сердце многие сидят в рунете..
А какую камарилью когда и где общество жаловало?
РПЦ - коммерческая организация в чистом виде. Они этого и нескрывают. Детальные примеры приводить не буду... надоело одно и тоже писать. Кто смотрит новости тот знает.
это не негатив, а здоровая критика недостатков.. . Одно из основных отличий Церкви от сект.
X Shamirov Здоровая критика недостатков - это когда соотношение позитивных и негативных высказываний в случайной выборке хотя бы 50/50. А когда из 500 комментариев 455 негативные, то видимо у критикуемого действительно не всё в порядке.
Из-за дебилизма российского общества. Оно срёт на Церковь, а потом идёт в храмы ставить свечи. Оно срёт на Путина, а потом идёт за него голосовать. Этот список можно продолжать и продолжать
Евгений Тесленко Учавсвовала в выборах, могу сказать, что выборов в РФ нет, наше государство не демократическое и не правовое, у нас закон джунглей (каждый сам за себя). Так, что срут не потому, что выбрали, а потому, что выбирали веря, а потом удивлялись, что все голосовали за одного, а победил другой. И церковь в этой же упряжке.
Наталья Кузьмина Урра. потрясающий ответ!!!!Совершенно соргласен с вами!!! Лучше и не скажешь!
Серик Байкуанышев Прекрасный ответ!!!