Религия, вера

Как Вы понимаете "начало мудрости - страх Господень"?

Ольга Попович
Ольга Попович
2 748
Если человек не знает как поступать (или знает, но желание противоречит Богу) и поступает так чтобы не противоречить Богу (имея срах Господень) , то это начало мудрости. Заканчивая урок атеизма в младших классах, учительница призывает учеников: " Ну как ми все уже убедились "бога нет", давайте покажем "богу фигу"". Все показывают кроме мальчика сидящей за первой партой. Учительница в ярости: "А ты чё не показываешь? ". Мальчик (еврей) тихо отвечает: "Ну, во первых, если Бога нет то кому показать фигу? , а если есть, то зачем портить отношения".
Елена Децембер
Елена Децембер
83 248
Лучший ответ
Страшилки какие. На ночь глядя.)
Erlan Erlan
Erlan Erlan
62 867
а после страха будет любовь (апостол Павел)
религиозной - вполне возможно.
Мудрости как таковой - ну никак не может быть.
Мудрость никоим образом страхом не является.. . :)
NA
Naira Aklunts
28 044
Ольга Попович Соломон получается глупость написал? :-)
страх пред Богом за свои плохие поступки и мысли, если этого боишься соответственно стараешься меньше так поступать, умнеешь.
Юрий Карпенко
Юрий Карпенко
7 318
Ольга Попович Хм... точно ли такой страх приводит к мудрости, а не к невротизму?
св. Иоанна Богослова: "Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская" и это оправдывается на каждом шагу, и видно одно только тщеславие и гордыня, и вот в этом водовороте и кружится весь многомятежный мир со своими прелестями. Св. Исаак Сирин сказал так – "мир льстец и обманщик и поймет только тогда, когда будет отходить в вечность".

Где страх, там нет зависти; где страх, там не мучит сребролюбие; где страх, там погашен гнев, усмирена злая похоть, искоренена всякая безумная страсть. И как в доме воина, постоянно вооруженного, не посмеет появиться ни разбойник, ни вор, ни другой подобный злодей: так, когда и страх объемлет души наши, ни одна из низких страстей не может легко войти в нас, но все удаляются и бегут, гонимые отовсюду силою страха. И не эту одну пользу получаем мы.

Где страх, там и заботливость о милостыне, и усердие к молитве, слезы теплые и непрерывные, и стенания, выражающие великое сокрушение. Ничто так не истребляет греха, а добродетели не способствует расти и процветать, как непрестанный страх. Поэтому, кто не живет в страхе, тому невозможно быть добродетельным; так как живущему в страхе невозможно грешить.
Если мы опошляем слово Господь буквальными значениям, отождествляя его с культами и обрядами, то Мудpость > Господа. => первое вытесняет второе из умов просветленных.
Петя Коханко
Петя Коханко
2 631
Ольга Попович Не могли бы Вы немного пояснить ответ, я не очень понял что чего вытесняет.
....да именно так.... во-первых надо бояться Господа .. бояться греха бояться непослушания Ему ---это и есть начало...
мудрость человека в его страхе перед Господом.
Страх - то, что нас заставляет остановится (например, перед греховным поступком) . Для того, чтобы начать обретать мудрость, этот момент остановки и необходим. Как можно начать обретать мудрость в круговерте суеты, спешке, в конфликтах-ссорах?... Например, ребенок с атрофированным чувством страха перед дорогой может попасть под машину. А сам процесс познания Бога - это наполнение любовью. И Бог - это любовь, огромная настолько, что мы не в состоянии вместить ее в наши человеческие головы.
Где страх там нет ни мудрости ни любви.
Человек каждый имеет первородный грех. Никто не хочет добровольно творить добро - большинство хочет украсть, убить, заниматься развратом, чревоугодием и т. д. Только под воздействием страха перед Богом, законом, тов. Сталиным или царем человек начинает делать полезное, а потом становиться мудрым или даже святым.

Похожие вопросы