Религия, вера

Знаете ли вы, где находится животворящий крест?

AK
Aleksey Korneev
265
Внутри человека у сердца
Саня Черепанов
Саня Черепанов
2 065
Лучший ответ
Во-Мне Он находится..
Idris Melovu
Idris Melovu
52 432
Современный Рим и его древние церкви, изобилующие такими христианскими святынями, как фрагмент титла с Креста Господня, во все века были привлекательны для христиан-паломников. Впечатления от созерцания этой и других великих святынь, а также описания многих церквей и хранящихся в них реликвий оставили в своих трудах архимандрит Дионисий (Валединский; 1876–1960), духовный писатель Андрей Николаевич Муравьев (1806–1874), В. В. Мордвинов и другие.

http://www.pravoslavie.ru/put/30088.htm
Оля Караваева
Оля Караваева
65 451
Знайу...
Белый Тигр
Белый Тигр
39 184
История креста обрывается в средневековье.

Древо Креста Господня для христиан было столь великой святыней, что христиане, уже при самом обретении его в большом количестве наполнявшие Иерусалим, не только горели желанием поклониться ему, но, если возможно и удастся, получить от него частичку.
Св. Кирилл патриарх Иерусалимский (IV в. ) свидетельствует, что уже в его время маленькие части Животворящего Креста были распространены по всей земле . И св. Иоанн Златоуст архиеп. Константинопольский (IV в. ) свидетельствует, что «многие, как мужи, так и жены, получив малую частицу этого древа и обложив ее золотом, вешают себе на шею» .
ВIV веке не все древо креста было унесено из Иерусалима. Часть обретенного древа Креста и гвозди от него царица Елена послала своему сыну Константину, а остальное было заключено в серебряный ковчег и вручено предстоятелю Иерусалимской Церкви с приказанием хранить для грядущих поколений .

В IV веке по свидетельству св. Кирилла Иерусалимского, честное древо Креста Господня хранилось и показывалось народу в Иерусалиме.

В описании богослужения в Иерусалиме, сделанном некоей знатной паломницей IV в. Сильвией, или Етерией, она указывала на то что крест охраняется от его расхищения не в меру благочестивыми паломниками:

"Оно охраняется потому, что кто-то отгрыз и украл частицу святого дерева, поэтому теперь диаконы, стоящие вокруг, охраняют, чтобы никто из подходящих не дерзнул сделать того же. "
Нахождение части древа Креста Господня в иерусалиме в iv-v веках подтверждается и другими историческими данными

В VII в. в царствование византийского имп. Фоки (602-610 гг) эта великая христианская святыня попала в руки персов.
Хозрой, царь персии, вступив в войну с имп. Фокой, покорил Египет, Африку и Палестину, взял Иерусалим, разграбил его сокровища и в числе этих сокровищ взял из Иерусалима и древо Животворящего Креста Господня котороев Персию.

Преемник Фоки имп. Ираклий желая возвратить крест продолжал войну и долгое время не мог победить Хозроя. Он приказал и всем верующим своего царства совершать молитвы, богослужения и посты, чтобы Господь явил помощь. Ираклий победил в этой войне - Хозрой был убит своим же сыном, в борьбе за царский престол.
Ираклий после этого отобрал у персов святыню — честное древо Креста и решил торжественно возвратить в Иерусалим.

В 628 г. император Ираклий, достигнув Иерусалима, возложил св. древо на свои плечи, нес его, одетый в свои царские одежды. Но вдруг у ворот, которыми восходили на Лобное место, неожиданно остановился и не мог сделать дальше ни шагу. И тогда Захарии, патриарху константинопольскому, вышедшему вместе с жителями Иерусалима навстречу царю, было откровение от светоносного ангела, что невозможно древо, которое нес Христос в состоянии уничижения, нести в царских одеждах. Тогда царь облекся в простую и бедную одежду и, с босыми ногами, в таком виде внес св. древо в церковь на то место, где оно находилось до взятия Хозроем.

Здесь честное древо Креста Господня находилось и в последующее время. По крайней мере, в начале IX в. в числе клира храма Воскресения были два пресвитера стража, на обязанности которых лежало охранять св. Крест и сударий. т. е в IX веке крест точно находился в Иерусалиме.

При крестоносцах св. древо также, находилось в Иерусалиме и не раз служило ободрением и охраной их войскам в битвах с неверными .

А вот дальнейшая судьба честного древа Креста Господня в точности не известна. Вполне вероятно, и такое, что с течением времени, вследствие благочестивого желания различных обителей и монастырей иметь у себя частицу св. Креста, он практически полностью был раздроблен на отдельные частицы, которые и пребывают теперь во многих храмах и монастырях.
Aleksey Korneev Его не могли расколоть даже супер машины, так как его защищал сам Бог. Много раз пытались, но никакого результата.
Олимжон Осимов Вы замечательно даете людям нужную информацию, тексты компактные и доступные для понимания, а самостоятельно это все еще поискать да не вдруг найдешь. Благодарю что находите для нас время!!!
Крест не может быть животворящим, так как это орудие казни и он несёт печать смерти.
Уж точно не на шее.
RB
Rinat Bagoudinov
5 293