Религия, вера

Вопрос к православным: Есть ли польза от самоиронии при воспоминании собственных грехов и покаянии?

Или все самоироничные мысли лучше гнать от себя подальше? С одной стороны, ведь, именно самоирония часто помогает избавиться от чрезмерной мнительности, позволяет лучше видеть себя и служит помощью в борьбе с собственной гордыней. А с другой (по крайней мере, как я это ощущаю) - она уводит от Бога и от осознания собственной немощи. Интересно было бы услышать собственные развернутые мысли, в особенности подкрепленные святоотеческими цитатами.
Shoislom Sadykov
Shoislom Sadykov
10 653
К свом грехам и к покаянию надо относиться серьезно, без самоиронии. От самоиронии недалеко и до самооправдания. Таково моё личное мнение.
Kat Tarasova
Kat Tarasova
12 713
Лучший ответ
Самоирония может быть хороша только в отношении собственных суеверий.
А при раскаянии в грехах я посоветовал бы всем быть максимально серьёзным.
Асланбек Умаев
Асланбек Умаев
51 644
Shoislom Sadykov ===при раскаянии в грехах я посоветовал бы всем быть максимально серьёзным===

Согласна. Но как поступить, когда осознаешь, что твоя чрезмерная серьезность во всем нередко является и причиной твоей же мнительности, не дающей возможность верно взвесить "себя" при подготовке к Исповеди?
лучше вообще не грешить
Настя Новикова
Настя Новикова
10 923
"Лучше ходить в дом плача об умершем, нежели ходить в дом пира; ибо таков конец всякого человека, и живой приложит это к своему сердцу. Сетование лучше смеха; потому что при печали лица сердце делается лучше. " (Еккл. 7, 2-3).

"Горе вам, смеющиеся ныне. "(Лк. 6, 25).

"Пустословие и смехотворство не приличны вам, а, напротив, благодарение. " (Еф. 5, 4).

+++

Насмешливость (ирония) - желание представить смешными человеческие свойства, поступки, окружающие людей обстоятельства их жизни, даже если они не содержат ничего смешного сами по себе.

Н. Д. Гурьев

+++

Когда умирает близкий и любимый вам человек, мы скорбим и плачем, а когда умирает наша душа от того, что идем широким путем, мы смеемся.

Ты смеешься и забавляешься? Время войны, а ты занимаешься тем, что свойственно плясунам? Ты не видишь лиц воюющих, как они суровы, как строги? Ибо брови их страшны и внушают ужас. У них ты видишь суровое лицо, бодрое сердце, отважный, быстрый и сдержанный ум, осторожный и беспокойный, большое благочиние, большую стройность и великое молчание в рядах.

Христос распялся из-за твоих злодеяний, а ты смеешься?

Ибо послушай, что говорит Писание: прежде грома предваряет молния, и прежде стыдливости предваряет благодать (Сир. 32, 12). Но ничего нет бесстыднее шутника; посему уста его исполнены не приятности, а горечи.

Святитель Иоанн Златоуст

+++

Из житий святых мы видим, что шуточки допускали и святые отцы, например, преподобный Пахомий Великий, преподобный Антоний Великий и проч. Конечно, содержание этих шуточек они брали не из Библии и творений святых отцов, а просто что-нибудь рассказывали. Так и я рассказываю что-либо, а в это время бес, быть может, хотел на вас уныние напустить, а мой рассказ отогнал от вас уныние.. .

Преподобный Варсонофий Оптинский

+++

P.S. Попробовал представить себе Христа ироничным и ничего не получилось, а у ВАС?? ?
Shoislom Sadykov Спасибо за ответ и за стихотворение в ЛС!

Высказывание из Златоуста впечатлило.
Что до цитаты из преп.Варсонофия Оптинского, то ее вообще можно рассматривать как идеальное резюме ко многим жизненным ситуациям :) Я оценила...

Мне весьма сложно разобраться, в какой степени в чувстве самоиронии (по крайней мере, так, как я понимаю и это слово и это чувство) совмещаются смех и слезы. Поэтому говорить об одном исключительно смехе не могу.

===Попробовал представить себе Христа ироничным и ничего не получилось, а у ВАС???===

Честно говоря, я вообще стараюсь не представлять. Поскольку знаю, что моя богатая и бурная фантазия способны нарисовать весьма странные (ежели не сказать жестче) образы.
Хотя в том, что Безгрешному самоирония не нужна, могу согласиться.
Дкмаю пользы быть не может. Исповедь одно из величайших таинств от которого возможно зависит спасение души и тела (пока мы еще живы). И Вы должны осознать серьезность этого таинства. Поменяйте самоиронию на честность, откровеность и искреннесть. И не стыдитесь, ибо нет безгрешных кроме самого Бога и стыдно не грешить а не каяться. Помоги Вам Господь!
Shoislom Sadykov ===Поменяйте самоиронию на честность, откровеность и искреннесть===

Спасибо, но... У меня самоирония возникает в ответ на чувство мнительности. Когда начинает казаться, что "грешна во всем", но осознаю, что не могу дать верные имена конкретным поступкам.
Я, кстати, даже не всегда могу понять, в чем я откровенна и честна, а в чем - нет... даже когда кажусь себе откровенной и честной. Так что рецепт, указанный Вами, приготовить довольно сложно.
Есть хорошая книга игумена Никона (Воробьёва) "Нам оставлено покаяние" и "Путь ко спасению" святителя Феофана Затворника, лучше чем они не скажешь
Shoislom Sadykov Ирина, спасибо Вам!
Слушала вчера главы из книги игумена Никона и мир в душе потихоньку восстанавливался, особенно оценила письма к монахине Сергии. Действительно, там много ответов на мои насущные вопросы.

Похожие вопросы