Религия, вера

Почему в Египте был культ кошек?

И сохранился ли он сейчас?

В Египте было много разных культов животных, гораздо интереснее например в простонародье существование "культа жука скоробея". Сначала надо было поймать жука, поклониться ему, высказать свою просьбу, а затем съесть ...
Ирина Гурова
Ирина Гурова
93 966
Евгений Дымненко Хах) А скарабей что-то символизировал?
ну, их богов олицетворяли кошаки. .
сохранился сейчас только у язычников египетских ;) если такие вообще остались))
..и сисек))
Кошка была одним из многих животных, которым поклонялись в Древнем Египте. Она являлась символом плодородия.
Предположительно, одомашнивание кошки произошло в Египте в течение III тысячелетия до н. э. До того, как стать домашним любимцем, ценящимся за свою мягкость, грациозность и беззаботность, кошка, прежде всего, стала оберегающим животным. Охотясь на мелких грызунов, они оберегали амбары, где Египтяне хранили свою провизию (прежде всего — пшеницу) , жизненно важную для этого сельскохозяйственного народа. Охотясь на крыс, кошки устраняли источник серьёзных заболеваний (таких как чума) . Наконец, охотясь на змей (обычно рогатых гадюк) , они делали близлежащие окрестности более безопасными.
Видимо, каждый храм, в котором имелись свои кошки, был очень важным — к ним был приставлен собственный «страж кошек» (важный пост, передаваемый по наследству) . Кошки, как и другие священные животные, обладали особым статусом в египетском обществе. Таким образом, было запрещено убивать или даже причинять малейший вред кошкам, а нарушителей ждало ужасное наказание вплоть до смерти (наказание, конечно, было сопоставимо значимости кошки) . Диодор Сицилийский (греческий историк) описал сцену, произошедшую в 60 году до н. э. : римская повозка случайно переехала египетскую кошку и, вопреки порядкам фараона Птолемея XII, египетский солдат убил возчика.
Тысячи мумий кошек, обнаруженных на кошачьих кладбищах, наводят нас на мысль о том, что они были наиболее популярными животными в Древнем Египте. Однако, большое количество обнаруженных мумий кошек может также объясняться их малым размером (легче похоронить кошку, чем быка) . Во дворцах кошки были домашними животными, которые содержались преимущественно в роскоши. Традиция требовала, чтобы их хозяева сбривали себе брови в дань уважения, когда кошки уходили в последний путь. Траур длился семьдесят дней — время всей мумификации. Иногда кошка сопровождает своего хозяина в загробную жизнь под видом статуэтки (или высеченного рисунка на гробах) . Изображения кошки также можно найти на многочисленных вазах, драгоценностях и посуде, равно как и на рисунках (под местом женщины, как защитный символ) .
Египет не всегда был единым целым. Изначально существовало множество царств, возглавляемых племенами, в которых был культ животных.
Животных приписывали тому или иному человеку, в зависимости от его качеств, умений, мужества и т. д. Когда племена или отдельные люди одерживали победу, они были вправе требовать от поверженных поклонения тотему победителей. Египтяне относились к богам не просто как к духам, а как к разумным воплощениям, способным превращаться в любое существо или предмет. Баст, богиня с головой кошки, изначально считалась оберегающей, воинственной львицей. Её образ с течением времени претерпел изменения: она начала отождествляться с приручёнными кошками, лояльными, но дикими.
С того самого времени, когда кошек начали отождествлять с Баст, их стали мумифицировать. Почести, получаемые ими посмертно, отражали то, что они воплощали в течение каждого дня своей жизни. Греческий историк Геродот описывал, как Египтяне бросались в пылающие дома, чтобы убедиться, что внутри нет ни одной кошки. Также Геродот писал, что после смерти кошки семья пребывала в трауре и сбривала себе брови в знак скорби [2].
Хотя культ кошек уже имел важное религиозное значение на заре становления Нового царства, он получил своё развитие после того как Шешонк I возвёл город Бубаст (Тель-Баста по-арабски) , главное место поклонения богини Бастет, расположенное на востоке дельты Нила. Баст стала очень популярной и почитаемой среди населения. Теперь же она стала олицетворять плодородие, материнство, оберег и благосклонность солнца — подобно Сехмет, она стала зваться оком Ра. Благодаря культу кошек, объединявшему тысячи почитателей и паломников, ежегодно на улицы Бубаста прибывало огромное количество людей. Имя «Бубастис» стало другим именем Баст.
А в современном ,,Египте,, есть (особо в нашей стране), культ художников !
{...angelinochka...}
{...angelinochka...}
213