Религия, вера

Проводились ли исследования мозга верующих и неверующих, велика ли разница, интересно мне?

Опыт свидетельствует, что атеистами бывали не одни ученые и философы, но и совершенные невежды, или, всего чаще, недозрелые и поверхностные умы, или люди, начавшие систематическое образование, но не докончившие его, или люди, нахватавшие из книг, без разбора читаемых, верхушки разных наук и не имеющие понятия о корнях их, или люди, легкомысленно обольщающие себя надеждой прослыть чрез неверие передовыми учеными и, подобно попугаям, перенимающие чужие слова, смысл которых им малопонятен, или, наконец, люди бесхарактерные и малодушные, подпадающие влиянию сильного характера, деспотизма, насмешек и дерзких речей главарей и распространителей безбожия. Можно даже признать правилом, что огромное большинство безбожников имеют мало общего с серьезной наукой и еще более далеки от философии.
Дана Бланарь
Дана Бланарь
47 814
Лучший ответ
Эксперимент собирались ставить.
Но, он с треском провалился.
Потому, как исследуемого объекта, у верующих обнаружено не было.
А тебя, как верующего с каких пор исследования заинтересовали. Трясётесь уже????
Мозг? А почему именно мозг? Почему бы не заняться сравнительным исследованием формы черепа, на предмет обнаружения крестообразных соединений, конституции скелета, на предмет обнаружения у мужчин количества ребер на одно меньше, чем у женщин, исследованиями сердца на предмет обнаружения Христа в сердце? В свое время существовал политический режим, наделавший много хлопот миру, который занимался исследованиями пропорций человеческого тела, чтобы отсеять выродившихся и оставить эволюционно преуспевших. Очень много научных исследований провели тогда. И все - доказательные, хоть куда.

Как вы сами уже понимаете, статистически достоверные различия мозга у верующих и не верующих отсутствуют. Хотя бы уже потому, что генетически все атеисты произошли от верующих, если вспомнить, насколько широко распространена была религия в былые времена.
Другое дело исследование личности. Такие исследования проводились, и проводятся, и о них широко известно. Верующие дольше живут, реже попадают в больницы по соматическим и психическим причинам, меньше едят, реже совершают преступления, аккуратнее на службе, спокойнее, оптимистичнее, терпеливее, реже разводятся и имеют больше детей. В целом верующие организованнее, и как народ создают более спокойные, предсказуемые и добропорядочные общества.

Деление на верующих и неверующих имеет довольно широкую полосу совпадений с множествами хороших мальчиков, послушных девочек и плохих мальчиков и непослушных девочек, чем, видимо, и вызвана неприязнь последних к первым, и первых ко вторым.

Вообще-то человек без попечения не брошен, и внутри него есть безотказный консультант, подсказывающий лучшие стратегии выживания. Так что если хочется уцелеть, надо слушаться инстинкта самосохранения, который, кстати, представляет собой частное выражение более широкого инстинкта сохранения вида. Голос этого инстинкта в большинстве случаев совпадает с заповедями религиозных источников, порой сходство религиозных и биологических установок заставляет меня сомневаться как в том, что биологические установки не вложены Богом, так и в том, что сам Бог не произведен из суммы биологических установок, с кропотливостью психоаналитиков осознанных пророками.

Однако слушаться инстинкта самосохранения может и наскучить. Когда все требования самосохранения удовлетворены, и жизнь окапывается глубоко эшелонированной безопасностью, становится скучновато. И вот тогда-то просыпается авантюризм, и инстинкт, противоположенный самосохранению, подобно бесу, подстрекающий человека на всякие рискованные глупости, типа прыжка с сарая в сугроб или прыжка с тарзанки башкой вниз. Удовольствия - ноль. Адреналин, я как врач говорю, гормон вредный, хаоса от него - бесконечно, а пользы - ноль. Но самосохраняться скучно, так скучно, что хочется "саморастратиться". И потому люди разделились на самосохранников и саморастратчиков. Видимо, именно такое различие вы хотели бы увидеть зафиксированными в самом строении мозга, настолько разными кажутся нам первые и вторые. Но на самом деле и первые и вторые могут оказаться одними и теми же людьми.

Саморастратчики, или вертепники, как я их называю, крадут, грабят, пьют, курят, проматывают деньги в казино, истощают половую силу по притонам, жиреют на пляжах в тропиках, полагая, что в этом и есть смысл молодости, зрелости и даже старости. И чем же они хороши? Самосохранники, или храмовники, как опять же я их называю, берегут здоровье, не рискуют, ведут себя порядочно, не обманывают доверившихся им людей. И чем же они плохи? Разве только тем, что запугивают вертепников адом. Ну, так это оттого, что сами их боятся, народ-то вертепники лихой, бедовый, башку проломят в аффекте страсти, поди потом с них требуй компенсацию ущерба.

Ближе к вашему вопросу. Массачусетский университет исследовал мозговые волны экстрасенсов. Пророчествующий мозг излучает преимущественно тета-волны. Редкие очень, свойственные для очень глубокого сна. У атеистов в состоянии бодрствования не встречаются.