Религия, вера

зачем нужны обряды?

Обольщенный дьяволом человек заблуждается что обряды нужны Богу и что соблюдая их человек может Ему угодить.
Beknazar Serik
Beknazar Serik
72 061
Лучший ответ
Связь обряда (ритуала) с мифом давно отмечена исследователями. Обряд составляет как бы инсценировку мифа, а миф выступает как объяснение или обоснование совершаемого обряда, его истолкование.
Такая связь "миф - обряд" особенно отчётливо проявляется в т. н. культовых мифах. ".

Русский фольклорист Н. Познанский, изучавший народные заговоры, писал, что словесная часть заговора (содержащая в себе мифологические отрывки) "развивается из колдовского действия"

Францев попытался наметить стадии развития мифа, отправляясь от культового или магического обряда: "Первоначально словесная часть обряда, по-видимому, была незначительна.. . (подражательные и эмоциональные выкрики) . Затем словесная сторона начинает разрастаться, становясь как бы пояснением совершаемого ритуала.. . Постепенно словесная часть начинает играть всё большую роль, она перерастает в песню или речитатив, сопровождающий обряд.

Обряд может развиться в тесной связи с развивающимся словесным текстом в своеобразную религиозную драму.. . С другой стороны, и словесное пояснение может превратиться в самостоятельное повествовательное произведение - миф, который будет читаться в ходе исполнения обряда".

Но ритуальная точка зрения на миф остаётся преобладающей, хотя многими признаётся, что взаимоотношения мифа и обряда могут быть и очень сложными, и невозможно отрицать во многих случаях обратного воздействия мифа на обряд.
Древняя обрядность, вероучение, отголоски исторических событий в Новом завете переплелись самым причудливым образом.

Всё же и в евангелиях нетрудно обнаружить - даже и не впадая в односторонность мифологической школы - ряд мест, которые естественнее всего рассматривать, как мифологизацию тех или иных ритуалов. Так, рассказ о крещении Иисуса Христа Иоанном Крестителем, хотя и содержит в себе, быть может, отголоски конфликта и соперничества между двумя проповедниками (Иоанн - Иисус) , но по существу есть некое мифологическое обоснование практики водяного обрядового очищения, существовавшей, видимо, с незапамятных времён у многих народов; рассказ о тайной вечери - опоэтизированное и драматизированное описание широко известного древнего обычая обрядового вкушения хлеба и вина; повествование о распятии Иисуса Христа, может быть, имеющее и историческую основу, есть по существу христианская интерпретация культа креста.

Древняя обрядность, вероучение, отголоски исторических событий в Новом завете переплелись самым причудливым образом. Всё же и в евангелиях нетрудно обнаружить - даже и не впадая в односторонность мифологической школы - ряд мест, которые естественнее всего рассматривать, как мифологизацию тех или иных ритуалов.

Так, рассказ о крещении Иисуса Христа Иоанном Крестителем, хотя и содержит в себе, быть может, отголоски конфликта и соперничества между двумя проповедниками (Иоанн - Иисус) , но по существу есть некое мифологическое обоснование практики водяного обрядового очищения, существовавшей, видимо, с незапамятных времён у многих народов; рассказ о тайной вечери - опоэтизированное и драматизированное описание широко известного древнего обычая обрядового вкушения хлеба и вина; повествование о распятии Иисуса Христа, может быть, имеющее и историческую основу, есть по существу христианская интерпретация культа креста.
Для Бога обряды не нужны.
Есть спрос на религиозные культу у невежественных религиозных масс.
Раз есть спрос - в ответ есть предложение.
Обряды это пустые формы когда-то божественных мистерий.
Служение рук человеческих. Бог сие не требует. Должно быть служение по духу.
Чтобы придать больше значения тем людям, которые "обслуживают" обряды.
CC
Calc Calc
8 096
Обряды это дела без веры.
Muhtor Madumarov
Muhtor Madumarov
2 749
Это символ для понимания или видимая сопричастность определенных духовных истин.