Наверное каждый по своему, в меру развитости.
В истиной духовной традиции настоящие Наставники почитаются за небожителей и духовных родителей, что приводят к вечной жизни и к Богу.
Это преклонение и почитание мудрости и совершенства что живет в нем.
4.103. Взаимоотношения Учителя и ученика.
Учитель дает указания в пределах дозволенного. Он возводит ученика, очищая его от ветхих привычек. Он предостерегает его от всяких видов предательства, суеверия и лицемерия. Он накладывает испытания видимые и тайные. Учитель открывает врата следующей ступени словами: "Радуйся, брат". Он же закрывает словами: "Прощай, прохожий".
Ученик избирает себе Учителя. Он почитает Его наравне с высшими существами. Он верит Ему и приносит Ему лучшие мысли. Он охраняет Имя Учителя и начертает Его на мече слова своего. Он являет прилежание труда и подвижность подвига. Он встречает испытания как свет утра и устремляет надежду на затвор следующих врат.
Друзья, если хотите приблизиться к Нам, изберите Учителя на Земле и передайте Ему руководство. Он скажет ко времени, когда ключ готов повернуться во вратах. Все имейте Учителя на Земле.
4.205. "Проснись, спящий! " Этот клич любят повторять люди. Особенно поражает, когда его твердят спящие, продолжая спать. Спят всю жизнь, спят годами, иногда впадая во внезапный сон, и в дремоте повторяют чужие неосмысленные слова. Не будем говорить о случайных прохожих, но даже уже познающие подвержены припадкам животного сна. Тогда дело Учителя – их разбудить, хотя бы требовался удар молнии. Ведь сон легко переходит в одержание.
Благословенна Индия! Ибо ты одна сохранила понятие Учителя и ученика. Гуру может направить корабль духа ученика. Гуру может рассеять приступ сна. Гуру может возмутить дух поникший. Горе тому, кто дерзнул ложно признать кого-то Учителем своим, и кто легкомысленно произносит слово "Учитель", почитая себя! Истинно, процветает дух, который понял путь к восхождению, и болеет поникающий двоемыслием.
Можно спросить мальчика-индуса – хочет ли он иметь Гуру? И не нужно будет слов ответа, ибо глаза мальчика выразят желание, стремление и преданность. Огонь Ариаварты зажжется в глазах. Поток Риг-Веды потечет по склону гор.
Кто же может сказать словами всю цепь Учительства? Или она осознана подобно змию знания, или без нее мрак, сон, одержание. Устрашать не нужно, но необходимо сказать всем, прикоснувшимся к Йоге: "Ваша опора – Учитель; ваш щит – преданность Учителю; ваша гибель – безразличие и двоемыслие".
Кто одинаково улыбается друзьям и врагам Учителя, тот недостоин. Кто же не предает Учителя, хотя бы умалчиванием, тот может войти на ступень порога.
Подмена почитания духовной мудрости церковной иерархией и почитанием субординации это вне сердца. Конечно, нужно блюсти субординацию и этику руководитель- подчиненный.
Но если при этом делать вид сердце трепещет перед мудростью, но на самом деле это начальник -подчиненный, то это некое извращение.
Внешне почитание нельзя судить, нужно знать смысл и мотив почитания.
Религия, вера
Почему Епископа называют Владыко - сразу чувствуешь огромную дистанцию, даже произносить его как-то... боязно?
Боишься укусит?
Не бойся. не кусается.
Не бойся. не кусается.
не знаю. я не называю. то, что посторонний дядька надел на себя чудную одежду и другие дядьки ему дали титул - не значит, что я должна с этим соглашаться
Матфея 23:9 И отцом себе не называйте никого на земле, ибо Один у вас Отец, который на небесах. Это слова Христа.
« и тот, кто хочет быть среди вас первым, должен быть вам рабом. » Мф. 20:27
Похожие вопросы
- Обращение к православному епископу как "владыко" - это гордость и тщеславие?
- Почему епископ Рима стал Патриархом западной империи, а также он хотел главенствовать на всей Земле?
- Почему епископы, вопреки своим убеждениям, пошли на компромисс с совестью и согласились с язычником Константином?
- Почему епископы христианства, ислама, зороастризма, конфуцианства, буддизма вели крестовые походы против манихеев?
- У патриарха и попов в Небесном царстве тоже будут Джипы, резиденции, яхты? Им будут все руки целовать и называть"владыко"?
- Почему людей называют детьми Божьими, а когда читают молитвы, то произносят "раб (а) Божий (Божья) "?
- Почему христиане называют себя с рабами? Они чувствуют себя чьей то собственностью? В то время как язычники называют себя
- Почему Патриарх - Святейший? Он же человек! Почему епископ Савва Преосвященнейший? Ему еще 30 лет нету!?
- Нужно ли называть Бога по имени? Какое имя надо произносить ?
- Почему люди называют себя Христианами?