Религия, вера

Почему среди всех святых мужей только преподобных называют отцами? Например: Святый Преподобный отец наш Антоний Великий

Отцы Церкви — почетное именование знаменитых деятелей Православной Церкви, которые совместили чистоту учения со святостью жизни, были признаны Церковью в качестве вероучительных авторитетов, в творениях которых Церковь видит изъяснение своей веры (например, Афанасий Великий, Василий Великий, Григорий Богослов, Григорий Нисский, Иоанн Златоуст и др.) . Отцы Церкви суть «преемники духа апостольского, которые и могли по дарованиям богопросвещенного ума и хотели по благодатной чистоте души предлагать и предложили в писаниях чистую истину Христову, семя Божие, действующее во спасение» (Филарет Черниговский) .

Православное богословие не выделяет особую эпоху Отцов Церкви, не относит их деятельность лишь ко временам древности. «Наша Церковь учит, что Божественное Откровение не ограничено никакими хронологическими рамками, — указывает прот. Иоанн Мейендорф. — Дух Святой действует через людей всех времен, и Церковь «узнает» в людях своих «святых отцов» не по причине древности, а, руководствуясь своей внутренней интуицией, на основании которой и формируется Предание» .

Имя Учителя Церкви имеет два значения. Во-первых, оно прилагается к знаменитейшим из Отцов Церкви (святым Василию Великому, Григорию Богослову и Иоанну Златоусту) как особо почетное звание («великий вселенский учитель») . Во-вторых, оно прилагается к выдающимся церковным писателям, известным своей образованностью, подвижнической жизнью и уважением в Церкви, хотя и не причисленным к лику святых (например, Климент Александрийский, Иероним, Августин, Ориген, Тертуллиан, Лактанций, Феодорит Кирский).
Хайрула Хасанбаев
Хайрула Хасанбаев
3 966
Лучший ответ
По глупости.
Нестеренко Юра
Нестеренко Юра
68 899
Обращение "Отец" пошло вот откуда.
Кровные родители дают жизнь телу.
Духовные наставники дают жизнь вечную душе, если кто учится у них.
Потому, это типа духовных родителей.
Так считают во всех сокровенных традициях.
Первые христиане и были такими сокровенными Наставниками.
И Святые многие тоже вполне достойны этого названия.
Но потом этот термин стали применять даже ко всем священникам без разбора, особенно в католичестве - "падре", что значит отец.
В Православии "батюшка"
Это дань традиции, типа титула.
ваш отец антоний?? представляю сколько вам лет....
..кто называет-то?!.. попики, которым до Бога так же далеко, как... не знаю даже, что и в качестве примера привести..
Zaiman Cibi
Zaiman Cibi
80 517
о_О
А попы не в счёт?
Мария Чепик
Мария Чепик
78 692
Руслан Гриднев "отцы" и "батюшки" - это таки две большие разницы )))
Писания не знают!
Матф. 23:9 и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах;
Татьяна Говорун Тогда и папу отцом, называть нельзя.
Александр Козлов вам ХОРОШО ответили!
Александр Козлов православие щелкнуть просто! но ими хомбированные люди....вот трудность!
.. вы в курсе что так говорить есть нарушение повеления Христа? Матфея 23.9
Ну я, например, не преподобный, а отец да ещё и светой (святой - это позднее переиначивание) , то есть со светом по свету хожу. А Антоний не мой отец, моего отца Виктором зовут, а деда Иваном.
Виктор Крылов
Виктор Крылов
2 441
Рядом с "преподобными" и "пресвятыми" Богу места нет...
Насчет наименование "отец", усвояемое Святителям и Преподобным указывает на то что они и при жизни были отцами духовными для своих чад
Роман ......
Роман ......
1 509
А я знаю только одного "общего" отца. . Бога

Похожие вопросы