Религия, вера

Как Святой Дух принимается внутрь?

Елена Бубенова
Елена Бубенова
12 257
Определение. Еврейское слово ру́ах и греческое пне́ума часто переводятся словом «дух» и имеют несколько значений. Все эти значения относятся к тому, что невидимо для человеческих глаз, и подразумевают силу в действии. Еврейское и греческое слова обозначают: 1) ветер, 2) жизненную силу, которая действует в земных созданиях, 3) силу, которая исходит из символического сердца человека и побуждает его говорить или поступать тем или иным образом, 4) вдохновленные высказывания из невидимого источника, 5) духовных личностей и 6) действующую силу Бога, или святой дух.
Что такое святой дух?
Сравнение библейских стихов, где говорится о святом духе, показывает, что люди могут исполниться святого духа; они могут быть крещены им; их могут помазать им (Луки 1:41; Матф. 3:11; Деян. 10:38). Этого нельзя было бы сказать, если бы святой дух был личностью.
Иисус называл святой дух «помощником» (греч. пара́клетос) и говорил, что этот помощник будет «учить» , «свидетельствовать» , «говорить» и «слышать» (Иоан. 14:16, 17, 26; 15:26; 16:13). В Библии довольно часто используется прием олицетворения. Например, там сказано, что у мудрости есть «дети» (Луки 7:35). О грехе и смерти говорится, что они «царствуют» (Рим. 5:14, 21). И хотя в некоторых стихах сказано, что дух «говорил» , другие стихи показывают, что в действительности это делалось через ангелов или людей (Деян. 4:24, 25; 28:25; Матф. 10:19, 20; сравни Деяния 20:23 с 21:10, 11). В 1 Иоанна 5:6—8 свидетелем называется не только дух, но также вода и кровь. Итак, сказанное в этих стихах само по себе не доказывает, что святой дух — это личность.
Чтобы определение святого духа можно было назвать правильным, оно должно подходить ко всем стихам, в которых упоминается этот дух. Такой подход помогает прийти к логическому выводу, что святой дух — это действующая сила Бога. Это не личность, а огромная сила, которая исходит от Бога и которую он использует, чтобы исполнять свою святую волю (Пс. 104:30; 2 Пет. 1:21; Деян. 4:31
НА
Никита Ахметов
21 452
Лучший ответ
Снежанна Азанович Вопрос по русскому языку. Будет ли прием олицетворения ПОСТОЯННО использоваться к определенному обьекту?
Святой Дух не принимается а сходит на человека, но люди принимают на причастии хлеб и вино, и поэтому тоже говорят, что принимают Дух Святой
Елена Бубенова говорят....А в Библии разве написано, сто Святой Дух ПРИНИМАЮТ?
Между ног. Девственницами.
Сам входит.
ДТ
Джоми Тагоев
85 013
Внутривенно.
Охлаждённым.
KK
Kulob2700 Kulobjon
75 006
с помощью умелых действий манипулятора
Говорят что при поцелуе в нос-через ноздри---
Сразу после резкого выдоха.
Елена Бубенова Так что ли?



Но в Библии про другое.
1.В день пятидесятницы Дух Святой сошел на учеников. 2.Через возложение рук учеников Христа.
Юрий Тиунов
Юрий Тиунов
18 443
Внутрь чего?
Святым Духом запечетливаются, исполняются. Также Святой Дух нисходит на человека.
В храм заносят тела людей крещённых: [Ин. 3:1-7] Между фарисеями был некто, именем Никодим, [один] из начальников Иудейских.
2Он пришел к Иисусу ночью и сказал Ему: Равви! мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог.
3Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.
4Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?
5Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.
6Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.
7Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше.
и миропомазанных: "[1 Ин. 2:20] Впрочем, вы имеете помазание от Святаго и знаете всё."
и, следовательно, предположительно уже спасённых. Такие тела храма не оскверняют.

Святой Дух принимается душой в таинстве миропомазания, очень быстро заменившем возложение апостольских рук: [Деян. 8:14] Находившиеся в Иерусалиме Апостолы, услышав, что Самаряне приняли слово Божие, послали к ним Петра и Иоанна,
15которые, придя, помолились о них, чтобы они приняли Духа Святаго.
16Ибо Он не сходил еще ни на одного из них, а только были они крещены во имя Господа Иисуса.
17Тогда возложили руки на них, и они приняли Духа Святаго.
18Симон же, увидев, что через возложение рук Апостольских подается Дух Святый, принес им деньги,
19говоря: дайте и мне власть сию, чтобы тот, на кого я возложу руки, получал Духа Святаго.
20Но Петр сказал ему: серебро твое да будет в погибель с тобою, потому что ты помыслил дар Божий получить за деньги.
Так же Святой Дух входит в души любящих Бога людей ощутимым образом и меняет всё их внутреннее устроение навсегда.
Плоды Духа Святого суть те действия благодати, которые являются неотъемлемой частью индивидуальноумерили перешел в область й духовной жизни христианина. Пребывание Духа Святого в христианине начинается в момент крещения. Однако чтобы ощутимо раскрыть это пребывание христианин должен вступить в подвиг борьбы со страстями и жизни согласно евангельским заповедям. В духовном подвиге через союз благодати и свободной воли в христианском подвижнике формируются христианские добродетели. В них и раскрывается ощутимое пребывание Божественной благодати в человеке. Поэтому плоды Духа Святого являются синонимами христианских добродетелей, складывающихся из человеческих усилий и благодатных действий, преображающих человеческое естество. «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона» (Гал. 5:22-23).

Плоды Духа Святого принято отличать от Даров Духа Святого, представляющих действия благодати, направленные на созидание Церкви через различные виды служения.