Религия, вера

Если в Библии есть конкретный запрет на изображения зачем христианам иконы?

Возможно, они искренне убеждены, что молиться Богу с помощью икон правильно, или думают, что иконы сближают с невидимым Слушателем молитв, который кажется безликим и абстрактным.
Но Иисус объяснил точку зрения Бога на этот вопрос: «Я есть путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только чрез Меня» (Иоанна 14:6). Одни эти слова уже показывают, что иконы или другие предметы культа неприемлемы для Бога. Чтить Бога нужно приемлемым для него образом. Можно ли представить Бога в виде чего-то материального? Какой бы красивой ни была икона, она не сравнится со славой Бога.
Бог запретил создавать изображения для религиозного культа. Вторая из десяти заповедей гласит: «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им» (Исход 20:4, 5). Священное Писание также призывает: «Убегайте идолослужения» (1 Коринфянам 10:14).
Кто-то скажет, что почитание икон не имеет характера идолопоклонства. Православные христиане часто утверждают, что, молясь перед иконой, становясь перед ней на колени и сопровождая свои молитвы поклонами, они молятся Богу, а не иконе. Но в таком случае можно легко поддаться искушению чтить не Бога, а предмет, якобы представляющий Бога. Другими словами, икона становится предметом идолопоклонства.
Заявления о том, что с помощью икон можно чтить Бога, сомнительны. Почему? Разве не считаются отдельные иконы с изображением Марии и «святых» более ценными и обладающими большей силой, чем другие иконы с изображением тех же давно умерших людей? Например, у иконы с острова Тинос, изображающей Марию, есть свои ревностные почитатели, но не менее ревностные почитатели есть и у подобной иконы в Сумеле (север Греции) . И те и другие считают, что их икона лучше, более чудотворна, чем другая, хотя обе они изображают одного и того же человека, которого уже нет в живых. Получается, что люди наделяют отдельные иконы реальной силой и почитают их как Бога.
Иконы, которые не могут ни видеть, ни чувствовать, ни говорить, не могут помочь людям познавать Бога и правильно верить в него (Псалом 113:12—16). Знания о Боге можно обрести лишь изучая Его Слово, Библию.
Александр Пеунов
Александр Пеунов
1 035
Лучший ответ
дети... храните себя от идолов...
В Библии много запретов....
Иконы
Вопрос: Что такое иконы и для чего они нужны?

Ответ: Для того, чтобы понять, что такое икона ("икон" - образ, изображение греческ.), необходимо заглянуть в Священное Писание.

В Ветхом Завете Бог запретил создание каких-либо изображений Божества потому, что Он ещё не явил Себя людям видимым Образом, в то время как существовавшие тогда языческие религии изобиловали изображениями ЛОЖНЫХ(!) языческих богов (идолов).

Предостерегая народ Божий от впадения в идолопоклонство, Бог дал Заповеди: "Я Господь Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им..." (Исход 20.2-5).

Зная, что человеку свойственно желание иметь видимый Образ Божества, Господь предостерёг в этих Заповедях людей от изображения Творца в видимом ОБРАЗЕ(!) ЧЕГО-ЛИБО(!) сотворённого Им "на небе вверху, на земле внизу, в воде ниже земли".

Хотя о изображении Самого Истинного Бога эти Заповеди ничего не говорят.(!!!)

Когда пришло время и на землю пришёл Сын Божий, воплотившийся от Пресвятой Богородицы в человеческое тело, люди впервые смогли увидеть, а впоследствии и изобразить Бога в Его, доступном человеческому восприятию, Образе.

"Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил". (Иоан. 1.18)

Когда апостол Филипп попросил Господа Иисуса Христа: "Господи, покажи нам Отца", - Христос ответил: "Сколько времени Я с вами и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца" (Иоан. 14.8-9).

Священное Писание в Книге Бытия говорит: "И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его" (Бытие 1.27).

И вот, в этом Божьем образе, некогда дарованном при сотворении человеку. Бог, в лице Сына Своего, впервые явил Себя людям.

Более того, Господь наш Иисус Христос Сам благословил создание Его изображений, даровав людям первые Свои образы - иконы.

Священное Предание донесло до нас историю о том, как правивший во время земной жизни Господа Иисуса Христа в сирийском городе Эдесса царь Авгарь был тяжко болен проказой.

Услышав, что в Палестине находится великий "пророк и чудотворец" Иисус, который учит о Царствии Божьем и исцеляет любые болезни, Авгарь уверовал в Него и послал своего придворного живописца Ананию, чтобы тот передал Иисусу письмо Авгаря с просьбой об исцелении и нарисовал портрет Иисуса.

Когда живописец прибыл к Господу Иисусу Христу, то не смог рисовать Его портрет "по причине сияющего блеска лица Его".

Тогда Господь взял у художника кусок ткани и приложил к Своему Божественному Лицу, отчего на ткани, силою Благодати, напечатлелся Его Божественный Образ.

Получив этот Святой Образ - первую, Самим Господом сотворённую икону, Авгарь с верою приложился к нему и за веру свою, по милости Божьей, получил исцеление.

Впоследствии, когда в Эдессу пришёл проповедывать Евангелие апостол от 70-ти святой Фалдей, сам Авгарь и все жители Эдессы приняли Крещение и стали христианами.

Авгарь написал на ткани Нерукотоворённого Образа слова "Христе Боже, всякий, уповающий на тебя, не постыдится", украсил Его и установил в нише над городскими воротами.

В 630 году Эдессой завладели арабы, но они не препятствовали поклонению Нерукотворённому Образу, слава о Котором распространилась по всему Востоку.

В 944 году император Константин Багрянородный выкупил Нерукотоворённый Образ у тогдашнего мусульманского правителя Эдессы - эмира, и перенёс Его в столицу Православия - Константинополь.

За всю историю Своего существования, до захвата Его еретиками-крестоносцами и исчезновения вместе с кораблём во время бури в Мраморном море (1204-1261), Нерукотворённый Образ прославился неисчислимыми чудотворениями, которые и принесли Ему всемирную славу.

Множество копий было сделано с Него в разное время и многие из этих

*http://www.pravoslavie.ru/put/apologetika/ikonopochitanie.htm
Не делай кумира из наваждения . Граница реального и нереального должна быть. Что имеем в реальности, а что фантазии, домыслы.
Елена Блинова
Елена Блинова
20 825
За тем же, зачем и свечи, крестики, и т. д. - расширенный ассортимент.. . секрет успеха любого бизнеса!
Какой конкретный запрет? Не покланяться идолам и истуканам. когда в ветхозаветные времена это был бич и абсолютно нормальным, даже сам избранный народ этим грешил, конечно же нельзя этого делать, рисовать божков и идолов, поклоняться людям. как богам и животным и стихиям, это правда нельзя, главное Единый Бог. вот для чего ветхий закон, утвердить веру в Единого Бога! Но Господь не запрещал изображения и изделия в качестве поклонения Ему, прочитайте четкие указания по изготовлению Скинии, где есть указания как и что изображать внутри и снаружи, какие на ковчеге должны быть Херувимы и т. д.. Христос пришел, главная цель ветхозоветного завета свершилась. Он-Христос обожествил нашу человеческую сущность, соответственно изображая человека-Христа, мы изображаем Его обоженую человечность, и поклоняемся через образ изображенный на иконе (икона-образ с греч. ) Первообразу-Христу, Так в чем проблема? Разве изображения Христа это идол, нет не как, это образ, через которой мы поклоняемся ПЕРВООБРАЗУ, так же и Богородица (ходатаица за нас) так же и Святые (дивен Бог во святых своих) не молиться же нам на голую стену или на плод своих фантазий, от которых потом шизофрения и прелесть наступает, или на дырку в стене, как у ответвления .протестантизма"дырочников"отказ от икон это не признания человеческой природы во Христе и не признания возможности обожения человеков и соответственно их спасения, показатель косности ума. почитайте решения соборов против иконоборцев, конкретно труды св. Иоанна Домаскина. Иногда, по возможности нужно использовать разум, а не вторить одно и тоже, наверное такие дураки все. что не видели одну из первых заповедей и специально нарушали её.вот всё соблюли а её нарушали и только протестанты это заметили)))
Дык, страшно, что триединый за всем не уследит.
Вадик Лунин
Вадик Лунин
5 476
а у них старый завет это ересь
есть там запрет
Лана .
Лана .
526
Кто-то писал, что мы видели Бога... Иисуса христиане назвали Богом только потому, что у него не было отца земного и от того, что творил чудеса с позволения Бога. "Он — Первосоздатель небес и земли. Когда Он принимает решение, то стоит Ему сказать: «Будь!», как это сбывается." Это цитата из перевода Корана, но неужели кто-то из христиан с ней будет спорить. Возможности Бога неограничены, и если Он пожелал сделать знамением пропроческой миссии Иисуса его чудесное рождение, то кто мы такие, чтобы говорить, что на землю без земного отца мог прийти только сам Бог. Этим мы аннулируем свою веру в безграничность Его возможностей, а значит и свою веру в целом.
"Возлюбленные! если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга. Бога никто никогда не видел: если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, а любовь Его совершенна есть в нас. 1 Ин. 4:11-12" Это говорит Иоанн, который видел Иисуса и имел истинную веру, но мы все равно продолжаем толковать его слова как удобно, обесценивая приход Христа. Христианам недостаточно великого миссии, их гордыня требует увидеть Бога, на которого не могут смотреть даже ангелы. Моисей однажды просил увидеть Бога, но когда рассыпалась в крошки гора, понял свою ошибку и сказал только "Пречист ты!", но христиане не помнят Ветхий завет, хоть и говорят о его истинности.
Когда Иисус творит чудеса, он молится Богу Единому, зачем молиться себе самому, если ты сам по своему желанию совершаешь чудеса? Но смысл молиться появляется, если Иисус творит чудеса по милости и воле Господа. Вот исцеление Лазаря: "Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня. Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня; но сказал [сие] для народа, здесь стоящего, чтобы поверили, что Ты послал Меня. Сказав это, Он воззвал громким голосом: Лазарь! иди вон." Бог послал Иисуса, не сам себя он послал.
"Говорит ей Иисус: не прикасайся ко Мне,
ибо Я еще не восшел к Отцу;
но иди к братьям Моим и скажи им:
восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему,
и Богу Моему и Богу вашему. " Бог для Иисуса тот же, что и для нас с вами.
Но люди все равно придумывают нелогичные и извращенные толкования. Видящий да увидит, слышащий да услышит. Про остальных В них исполняется пророчество Исайи: "Вы будете слышать, но не поймете, будете смотреть, но не увидите. Ибо сердце этих людей огрубело; они ушами едва слышат, они глаза свои сомкнули, чтобы и глазами не видеть, и ушами не слышать, и не разуметь сердцем; не желают они покаяться, чтобы Я помиловал их. (Ис. 6.9 – 10) Мф 13:14
По поводу икон «Кто полагается на Аллаха (Бога, Господа), тому Его достаточно» (см. Св. Коран, 65:3).
на религиозные изображения нет запрета, всю ветхозаветную историю были религиозные изображения и они почитались.... И на всех стенах храма кругом сделал резные изображения херувимов и пальмовых дерев и распускающихся цветов, внутри и вне. (3Царств 6.29)
MA
Mustafa Akaydin
211

Похожие вопросы