Религия, вера

Православные и католические храмы - чем отличаются, ведь христиане - это одна вера или разные ?

Христианский храм всегда имеет в плане крест — знак спасения, крест Христа. На Западе храмы строили в виде латинского — удлиненного — креста, что организует пространство динамичное, вытянутое по оси восток-запад, устремленное в сторону алтаря, туда, где на престоле находятся Святые Дары. Это движение подчеркивают ряды колонн, напоминающие торжественное шествие, увлекающее входящего. В западной части Римской империи развивалось христианство социально-активное, миссионерское, что и обусловило выбор соответствующих архитектурных форм, стремительный взлет готических башен и колоколен, словно штурмующих небо. Форма шпиля, как завершение базилики, полностью вытесняет купол, который так любили на востоке.
В восточной части Римской империи развивалось христианство иного типа — созерцательное, молитвенно-углубленное, стремящееся к внутреннему преображению человека. Здесь и храмы приобретали другие формы. Чаще всего в основе восточнохристианского храма лежит греческий равноконечный крест, благодаря чему храмовое пространство статично, центрировано, собрано под купол, который, подобно покрову, осеняет молящихся. Здесь главное не динамика движения, а покой созерцания, обращенность внутрь и ощущение присутствия Божия. Базилика преображается здесь в крестово-купольный храм. Разработанная в Византии, эта форма была перенята Русью, где получила широкое распространение.
ЕС
Евгений Сосновский
44 703
Лучший ответ
внутренним убранством
христиане делятся на: провославных, католиков и протестантов.
Torsten Helmer
Torsten Helmer
98 684
Взять, к примеру, католицизм и буддизм — религии Запада и Востока. Такие, казалось бы, непохожие! Но что выявляется, если отбросить культурное и языковое наслоение? Если взглянуть без предубеждения, можно увидеть, что между ними много общего. Обе религии используют ритуалы и церемонии, в которых применяются свечи, благовония, святая вода, четки, образы святых, песнопения, молитвенники и даже символ креста. Обе религии традиционно содержат женские и мужские монастыри и хорошо известны особыми одеяниями священников, их обетом безбрачия, праздниками и ограничениями в пище. Это далеко не полный перечень, но его достаточно, чтобы задаться вопросом: почему две религии, настолько далекие друг от друга, имеют столько общего?
Не менее любопытно и сравнение других религий. Выясняется, что есть такие верования, которые свойственны практически всем религиям. Большинство из нас слышали о бессмертии человеческой души, о воздаянии на небе для добрых или вечных муках в преисподней для злых, о чистилище, о три- или многоипостасном боге, о богородице или царице небесной. Есть еще много других легенд и мифов, похожих друг на друга. Например, о том, как человек своей греховной попыткой достичь бессмертия навлек на себя немилость Бога, о необходимости приносить жертвы для искупления греха, о поисках дерева жизни или источника молодости. Также легенды о богах и полубогах, которые жили среди людей и производили на свет исполинов, и о Потопе, истребившем с земли почти все человечество.
Какой можно сделать из этого вывод? Нельзя не заметить, что народы, сохранившие эти сказания до наших дней, живут далеко друг от друга. Они сильно разнятся своей культурой, обычаями, бытом. И все же в их религиях много общего. Хотя не у всех народов есть все перечисленные выше легенды, но хотя бы некоторые из них есть у всех. Встает резонный вопрос: почему? Основные религиозные воззрения — в большей или меньшей степени — словно были почерпнуты из одного источника. Со временем эти базовые идеи видоизменялись и приукрашивались, так что из них рождались новые учения. Однако их общие черты очевидны.
Логично заключить, что сходство основных понятий во многих религиях мира — это доказательство того, что они не возникли изолированно и независимо друг от друга. Их вероучения скорее должны иметь общее основание в далеком прошлом.
Николай Маркин
Николай Маркин
54 018
и что, что одна вера, если одна вера, то это вовсе не подразумевает отсутствие разности! Человечество также одно, но разделяется на расы и нации, но в сути своей мы все одинаковые.. . Какое-то странное у вас удивление
Татьяна Абдрахманова Удивления у меня нет , я заметил что иконы разные (муж православный , жена католичка) и иконы в доме те и другие - это нормально , или кто-то должен менять веру (семья примерная и уже есть внучата) , в моем понимании христиане и этим все сказано , но я могу заблуждаться.
Сходите в католические храмы - туда пускают невозбранно. Потом может впечатлениями поделитесь
Татьяна Абдрахманова Я не видил запрета и в православном храме - разумно ли так заходить ?
НИ, НАЗЫВАЮЩИЕ СЕБЯ ПРАВОСЛАВНЫМИ, НИ, НАЗЫВАЮЩИЕ СЕБЯ КАТОЛИКАМИ - НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ К ХРИСТИАНСТВУ - НЕ ИМЕЮТ! Это обыкновенные РЕЛИГИОЗНЫЕ-ЗАБЛУДШИЕ ДУШИ! И всё различие у них - ОСЕНЯЮТ СЕБЯ КРЕСТОМ ПО-РАЗНОМУ!
Ольга Фишер
Ольга Фишер
10 311
Вера то одна :) , религии разные. А если точнее то не смогли два монстра из одной кормушки кашку хлебать, а дальше по методу ШАРИКОВА - поделили и все :), а сейчас только письками меряются, в общем все, как у обычных смертных.
Евгений С
Евгений С
4 384