Религия, вера

трудно поклоняться безформенному, поэтому люди создают идолов?

Так и есть. Потому что людям ведь не понятно, что за Бог скрывается за Троицей. Почему в иудаизме или исламе нету идолов? Потому что их поклонение просто и ясно. А вот в православии, католицизме или протестантизме не понятно кому там поклоняться.. . И в этом заключается фундаментальная проблема.
Православно-католическо-протестантский Бог – это какой-то диковинный философский калейдоскоп, в котором все растекается и стекается, перетекает одно в другое, переключается между бесконечными субстанциями, ипостасями, лицами, сущностями, природами, естествами; все это происходит по таким замысловатым траекториям и описывается такими сложными формулами, что просто не успеваешь проследить, где кончается одно и начинается другое, и не понятно даже, с какой стороны подойти к распутыванию этого клубка.
Бог, в отличие от идолов или святых, представляется им крайне непонятным, непостижимым, превращенным в сложнейший философский парадокс. И молитвы их обращены к святым, иконам, крестам, а еврейскому Богу пусть поклоняются "глупые сектанты"...((
Печально всё это. Насколько же лучше поклоняться живому Богу, у которого есть Имя и который Единственный поможет и спасёт!
Даниил 3:28, 29 : "Навуходоно́сор отвечал и сказал: «Да будет благословен Бог Седра́ха, Миса́ха и Авдена́го, пославший своего ангела и спасший своих служителей, которые полагались на него, преступили слово царя и были готовы умереть, потому что не хотели служить и поклоняться никакому богу, кроме своего Бога.  И от меня даётся распоряжение, чтобы любой человек из всех народов, племён и языков, который скажет что-нибудь плохое против Бога Седра́ха, Миса́ха и Авдена́го, был изрублен в куски, а его дом был превращён в общественную уборную, поскольку нет другого бога, который мог бы спасать так, как этот".
Дина Утегенова
Дина Утегенова
6 980
Лучший ответ
Поклоняться бесформенному вообще невозможно. )
Данил Горбунов
Данил Горбунов
55 652
Денис Бондарев Вы как в мультике про Вини Пуха, тот еще Пятачок))).

Иа: Пожалуй в него можно положить мой воздушный шарик
. Винни Пух: Нет как раз воздушные шары, они в этот горшочек не лезут. …
А мой влезет. Гляди, пятачок.
Винни Пух: Выходит, ой то есть входит!
Замечательно выходит)))
Денис Бондарев Даршан можно расценивать как упайю (изобретательный подарок, уловку) от святого, необходимую, чтобы вывести человека из круговорота самсары, то есть помочь ему достичь мокши.
Денис Бондарев Упайя-каушала — это доктрина искусных средств[2]. Термин буквально переводится как методологическое удобство или инструментальное умение, но хорошим переводом также является: проворность, умелость, хитрость, изобретательность. Упайя-каушала акцентирует внимание практикующего на собственных специфических техниках и методах прекращения страданий (в философском смысле) и вводит новые средства для приближения к освобождению от кармы. Смысл этого заключается в том, что техника, видение и проворность практикующего необязательно правильны с точки зрения «высшего» смысла, но все равно могут быть использованы для достижения «правильного» результата.
3. Те, которые поклоняются Непреходящему, Неизреченному, Непроявленному, Вездесущему, Неисповедимому, Неизменному, Незыблемому, Вечному,
4. Победившие чувства свои, с равным спокойствием относящиеся ко всему, радующиеся благу всех, те также обретают меня.
5. Труднее достижение для тех, чьи мысли устремлены на Непроявленного; ибо трудно воплощенному достигнуть пути Непроявленного.

Мир есть обман чувств. Чувственные образы слепят душевное зрение, мешают подлинному видению.
И не через чувства осуществляется подлинное знание
В познавании есть три ступени.
Первая ступень есть плотское познание, замкнутое "голое ведение".это ложная и опасная ступень и нужно с неё сойти.
На второй ступени чело занят душевными пожеланиями и помышлениями и узнает, что такое естество души. . Он постигает премудрость и промысел в строении и течении вещей.
Но только на третей ступени человек обретает духовность и ведение становится духовным, возносясь над всем земным.

"Он — образ невидимого Бога, первенец из всего творения, поскольку посредством его сотворено всё остальное на небе и на земле, видимое и невидимое, будь то престолы, или господства, или правительства, или власти. Всё это было сотворено через него и для него" (Колоссянам 1:15,16)
УЮ
Умар Юсупов
8 363
что ещё раз наталкивает на мысль больного человеческого воображения))
Данил Горбунов Все же в воображении я слышал скрыт огромный потенциал тоже. )
Способность воображать реальность вроде как может быть развита до возможности менять саму реальность.

Похожие вопросы