2 Петра 2:4: «бросив их в тартар»
греч. ταρταρώσας (тартаро́сас) ; лат. detractos in Tartarum (детра́ктос ин Та́ртарум) ;
сир. аген энун беТахтайата
Слово «тартар» встречается только во 2Пт 2:4. Оно является частью греческого глагола тартаро́о, и поэтому при переводе глагола была использована фраза «бросив их в тартар» .
В «Илиаде» Гомера словом та́ртарос называется подземная тюрьма, которая располагается настолько ниже гадеса, насколько земля ниже небес. В ней были заключены не души людей, а меньшие боги, духи, такие, как Кронос и другие титаны, восставшие против Зевса (Юпитера) . Эта тюрьма была создана мифическими богами для духов, которых они изгнали из небесной сферы, и находилась под гадесом, где, как считалось, после смерти содержались души людей. В мифологии та́ртарос — это самое отдалённое из глубинных пространств, место тьмы. Он включает в себя весь подземный мир, так же как небеса включают в себя всё, что выше земли. Таким образом, в греческой мифологии та́ртарос был известен как место заключения, но не человеческих душ, а духов-титанов, а также как место тьмы и унижения.
В Иове 40:20, согласно LXX, мы читаем о бегемоте следующее: «И когда он поднялся на крутую гору, он развеселил четвероногих созданий в бездне [ἐν τῷ ταρτάρῳ («в тартаре»)]» . А вот что говорится в Иове 41:31, 32 (41:23, 24, LXX) о левиафане: «Он заставляет бездну кипеть, как медный котёл; он смотрит на море как на горшок с мазью и на самую отдалённую часть бездны [τὸν δὲ τάρταρον τῆς ἀβύσσου («тартар бездны») ] — как на пленника: он считает бездну своим местом обитания» . То, как используется слово та́ртарос в этих стихах в LXX, ясно показывает, что под ним подразумевается некое место, находящееся внизу, «самая отдалённая часть» бездны.
Как видно из боговдохновенных Писаний, в та́ртарос не отправляются человеческие души; туда попадают только духовные существа, а именно «согрешившие ангелы» . То, что они брошены в та́ртарос, означает для них самое большое унижение, пока они ещё живы. Это служит наказанием за их грех — мятеж против Всевышнего Бога. Апостол Пётр связывает тьму с их униженным положением, говоря, что Бог «предал [их] глубинам беспросветной тьмы, сберегая их для суда» (2Пт 2:4).
В своих мифических преданиях о Кроносе и восставших богах-титанах язычники отразили искажённый взгляд на то, какому унижению подверглись мятежные духи. Пётр же, используя глагол тартаро́о («бросить в тартар») , имеет в виду не то, что «согрешившие ангелы» брошены в мифический тартар, а то, что Всемогущий Бог лишил их небесного положения и привилегий и предал умственной деградации, которая подобна абсолютной тьме. Им недоступен духовный свет и понимание Божьих намерений. Кроме того, их ожидает мрачное будущее, а именно, как показывают Писания, вечное уничтожение вместе с их правителем, Сатаной Дьяволом. Итак, тартар означает для этих мятежных ангелов самую крайнюю степень унижения.
В боговдохновенных Писаниях тартар никак не связан с гадесом, который является общей могилой человечества. Согрешившие ангелы и души умерших не находятся вместе в мифическом тартаре, где якобы вечно мучатся находящиеся в сознании существа. Тартар исчезнет, когда Верховный Судья уничтожит мятежных ангелов, которые находятся сейчас в этом униженном состоянии.
Религия, вера
Сгласны с определением слова «Тартар»?
Тартар - тюрьма (подземная)... так не короче будет?
У Вас там как-то меньшие с большими перепутались :) Это папа Крон-то - "меньший бог"? :))
В греческой мифологии младшие восстали против старших - и заточили побеждённых в Тартар.
В греческой мифологии младшие восстали против старших - и заточили побеждённых в Тартар.
Было это, примерно через три недели после гибели Атлантиды: Протогреки ( состоявшие в то время из многочисленных кочевых племён) почти полностью уничтожили народ Титанов, шестерых женщин взяв в плен, и восемь сумели уйти из окружения.. . Предводитель протогреков (тот кого называют- Кронос) опасаяь и ненавидя взятых в плен и заключил их в подземелье (Тартар, Ад, Государство на берегах подземной реки Стикс) на 2000 лет. Там, в неволе, родился Зевс, у которого выработалась скорость в реакции в "играх со змеями". Дабы избежать домогательств со стороны "охранников", мать 16-летней Медузы насыпала ей в волосы змей, создав образ прошедший через века. Позже мать Зевса стала женой правителя, а Зевс был усыновлён
ТАРТАР = МОРДОР, описываемый во "властелине колец", равнозначие смысла только потому, что об одном и том же только на разных языках описывается система миропостроения. Стоит освоить вихревую систему построения мира ("Тайная доктрина русского языка", "Всё есть число"), и вы поймете, что внутри каждого из нас есть первичный кристалл, который есть око между двумя мирами, вихревым и физическим, каждый из нас находится в аналогичном вихревом кристалле. Отсюда слова "Отец во мне, а я в Отце". Вся Солнечная система находится в аналогичном кристалле - ОКТАЭДРЕ, первичной и конечной форме отсюда получите понимание о том, что в самом малом есть всё о самом большом, отсюда поймете каким образом нейтрино переходит в состояние электрона. Короче ТАРТАР есть четырехритмовая матрица Души каждого, где происходит прожигание накопленного опыта за данную жизнь и определяется - кем быть далее. Удачи!
ниасилил
"Тартар"–это соус.
Похожие вопросы
- Библии встречается слово "Тартар". Что оно означает и что это вообще такое?
- в библии всего один раз встречается слово Тартар что оно Символизирует? сейчас (только без греческой мифологии плиз
- Почему так много определений слова "атеизм"? Что значит атеизм по вашему?
- Определение слова "Религия"
- Напишите ваше определение слова "БОГ"?
- Прошу дать толковое определение слову "мусульманин". Лучше, если определения будут от носителей это религии.
- почему говорят: вера в бога? это же вопрос определения. дайте определение слову "бог" и посмотрим - существует ли?
- Дайте определение слову секта и примените это определение к своей конфессии или к себе и что у вас получится?
- Почему верующие и атеисты, предъявляя свои необоснованные утверждения, не могут даже дать определение слову "бог"?
- вера - игра, в которую играет доверчивость? обсуждаем ТОЛЬКО это определение слова вера. ваше определение веры не нужно.
И на небе разразилась война: Михаил и его ангелы сражались с драконом и дракон и его ангелы сражались с ними. Но дракон не смог победить, и не нашлось уже для них места на небе. Так великий дракон, древний змей, называемый Дьяволом и Сатаной, вводящий в заблуждение всю обитаемую землю, был сброшен на землю, и вместе с ним были сброшены его ангелы...