Религия, вера

У меня вопрос об иконах: Откуда люди знают, как выглядят Бог, Иисус, Мария, изображая их на иконах?

C каких времён люди стали их писать? Кто написал первую икону?
Церковное Предание утверждает, что первая икона Спасителя появилась во время Его земной жизни. Это образ, который мы знаем под названием Нерукотворный (acheiropoietos) Спас.
Вкратце о происхождении Нерукотворного Образа : Едесский царь Авгарь, больной проказой, послал ко Христу своего архивария Ханнана (Ананию) с письмом, в котором просил Христа прийти в Едессу и исцелить его. Ханнан был художником, и Авгарь поручил ему, если Спаситель не сможет прийти, написать Его образ и принести ему. Ханнан застал Христа окруженным густой толпой; он встал на камень, с которого ему было виднее, и попытался изобразить Спасителя. Видя, что Ханнан хочет сделать Его портрет, Христос потребовал воды, умылся, вытер Свой лик платом, и на этом плате отпечатался Его образ. Спаситель передал этот плат Ханнану с повелением отнести с ответным письмом пославшему его.
Церковь утверждает изначальное существование подлинного образа Христова. Кроме Нерукотворного Образа были, конечно, и изображения Его, сделанные видевшими и знавшими Его людьми, чему мы имеем и историческое свидетельство. Свидетельство это тем более ценно, что исходит от Евсевия Кесарийского, единственного из древних авторов, которого можно считать иконоборчески настроенным. Он не только утверждает существование христианских изображений: «Он даже думает, что в его время еще существуют подлинные портреты Христа и Апостолов, он утверждает, что сам их видел» Первые иконы Божией Матери церковное Предание приписывает святому евангелисту Луке, который после Пятидесятницы написал их три: одна из них принадлежала к типу, который мы называем «Умиление» .
http://azbyka.ru/tserkov/ikona/uspenskiy_ikony_pravoslavnoy_tserkvi_04-all.shtml
Ирина Ланцева
Ирина Ланцева
58 935
Лучший ответ
Икона это искусство. картины писали еще в пещерах жившие люди. в средние века уже иконопись это четкие цвета, четкие пропорции -это наука целая. разумеется никакого отношения к настоящим людям она не имеет -это фантазии и пропорции, что важнее.
ЮС
Юлия Салова
80 591
На старых флешках инфа была....)) )
Художники не знают. Кто-то в древности нафантазировал, а последующие просто у них копируют.
В разных странах и церквях бывает шаблон разный.
Насколько я знаю, после вознесения Христа еще долго икон не рисовали. Потому точно не могут помнить, как кто выглядел. Больше фантазия художников. А почему узнают, кто нарисован? Существуют правила написания икон, определенные требования. По ним и узнают.
RM
Rap Moya Zhizn)))
89 478
это прикол такой ибо пространство наполнено духами которые могут людей так сказать убивать!
ибо сказано и сотворил бог человека подобно себе - вот первый иконописец и изобразил, а отальные уже с него писали, хотя у негров исус и Мария черные у азиатов - раскосые у всех бог похож на них
В том и дело что не от куда. Вообще в библии не упоминались иконы как таковые. Да и молитва была всего одна -отче наш. Все остальное по моему мнению, плод воображения людей к библии отношения не имеющих. Если вам интересно мое мнение считаю, что у бога тет материальной формы. Он представляет из себя нечто непостижимое и нам простым смертным пытаться его понять или вообразить как он выглядит не дано. А тот кто утверждает что познал бога нагло врет.
Леся Кеба
Леся Кеба
35 013
В язычестве давно поклонялись разным статуям, изображениям, в Библии же это осуждается и относится к поступкам, которые карались смертью. Вот одна из заповедей - Исход 20:4, 5.
да ниоткуда ...это язычество привнесенное в Христианство
Воображение человеческое.
Воображение может разыграться или даже разбушеваться, и вот что случается тогда с нечестивцем: «Как воды, постигнут его ужасы» -Иов 27:20); «Со всех сторон будут страшить его ужасы и заставят его бросаться туда и сюда… и низложит его собственный замысел его» -Иов 18:11, 7).
Замысел или вымысел? . Принято считать, что разум -или его сон) рождает чудовищ. На самом же деле, не разум, а воображение рождает зверей.
Блестящая иллюстрация страха, рождающегося в воображении, приведена в книге Премудрости Соломона: «Являлись им только сами собой горящие костры, полные ужаса, и они, страшась невидимого — призрака, представляли себе видимое еще худшим» -Прем 17:6). Это не доказательство — доказательств не требуется в очевидных вещах, — это только иллюстрация.
Библейская иллюстрация.
Но страх — это лишь крайняя степень того, о чем мы говорим. Воображать же можно и вполне «мирные» вещи — пребывание в раю например. Разве плохо помечтать о реках, текущих молоком и медом? Разве плохо представить себя беседующим с Самим Христом под древом жизни? Но ведь это абсолютно непредставимо — «как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» -1 Кор 2:9).
И оказывается, что даже в мечтаниях о Царстве Небесном, мягко говоря, мало хорошего. Ведь едва только мы поймем прямую связь между морем и воображением, для нас перестанет быть странным, что послание Иуды называет уподобляемых свирепым морским волнам нечестивых, обращающих благодать Божию в распутство, как казалось, безобидным словом — «мечтатели» -Иуд 8).
Мечта… мечтать… мечтатели… Мы думаем, что мечтать — это не грех?
Некоторые из тех, кто претендовал на свою долю истины, даже и Иисуса ненароком называли мечтателем. Но мечтать — это только в понимании мира сего безобидно. В Библии же мечтательство и связанные с ним слова всегда несут только негативную, предосудительную, окраску:
«Пророки пророчествуют ложное именем Моим; Я не посылал их, и не давал им повеления, и не говорил им; они возвещают вам видения ложные, и гадания [колдовство] , и пустое [тщету] , и мечты [вымыслы] сердца своего… Так говорит Господь Саваоф: не слушайте слов пророков, пророчествующих вам; они обманывают вас, рассказывают мечты сердца своего, [а] не от уст Господних… Они говорят: „мне снилось, мне снилось”… который видел сон, пусть и рассказывает его как сон» -Иер 14:14; 23:16–28); «Они видят пустое… Не пустое ли видение видели вы? »-Иез 13:6–7); «Как сновидение при пробуждении, так Ты, Господи, пробудив [их] , уничтожь мечты их» -Пс 72:20). Иначе: «Боже! . избавь меня и спаси от вод многих» -Пс 143:7). Вообразить что-либо означает заставить свои внешние чувства воспринять то, чего нет. И когда человек говорит о воображении, он неизбежно подразумевает воображение плотское.

Ну, как? Осилили?
Кто-то нарисовал первым - так и пошло. . .Что касается Иисуса - то есть Лик нерукотворный, который отпечатался на ткани. . .Вот с него и рисуют. Что касается Бога, то он не имеет плоти. И как он выглядит - это скорее всего договорённость. Его изображают старцем в потоках лучей Света. Бог - есть Свет. Мария - тоже исторический персонаж, и видимо, были какие-то её изображения при жизни. . .Хотя, я так думаю, что если сравнить все иконы - то можно найти как минимум 10 различий. Поэтому все они выглядят так, как их писали и пишут иконописцы на своё усмотрение, но по тем макетам, которая даёт Церковь. В общем, не факт, что они так выглядели при жизни. А первая икона- это Лик Нерукотворный.
Сергей Носов
Сергей Носов
8 189
Алексей Виговский Плащаница уже официально признана "липой". Тольтко церковь это признавать не желает, - таких доходов лишиться !
а разве ты не отреклась от Православия и Иисуса Христа?
Никак не знают. Все это атрибуты язычества под оберткой христианства. Библия черным по белому пишет, что бы не делала никаких изображении и не поклонялись им. Попы же оправдываясь говорят "Мы их почитаем" , но на деле это не так. Даже если и так, то с душами умерших общаться и тем более просить о помощи "О пресвятая Дева Мария, помоги мне... " молитвами, тоже противно Богу.
Paul Borodulin
Paul Borodulin
1 409
Иконы - это язычество.
Вторая заповедь Старого Завета, почитайте.
Ты краше сынов человеческих написано о Христе в Псалмах. Так что думаю он был весьма красивым человеком. .
Хотя и не было в нём ни вида не величия.