Религия, вера

Голова дятла — превосходный амортизатор?

● Удар по голове, эквивалентный перегрузке 80—100 g, обычно вызывает у человека сотрясение мозга. Однако дятел, когда долбит дерево, подвергает свой мозг перегрузке в 1 200 g. Как же он выдерживает такую нагрузку и при этом у него нет головной боли, не говоря уже о сотрясении мозга?
Обратите внимание. Исследователи обнаружили четыре фактора, придающие голове дятла удароглушительные свойства.
1. Твердый, но упругий клюв.
2. Подъязычная кость — хрящ, который полностью охватывает череп.
3. Губчатая структура костей черепа.
4. Небольшое пространство между черепом и мозгом, заполненное спинномозговой жидкостью.
Все эти факторы способствуют поглощению механических ударов, позволяя птице долбить дерево с частотой до 22 ударов в секунду без вредных для ее мозга последствий.
Взяв за основу строение головы дятла, ученые разработали амортизирующий корпус приборов, выдерживающий перегрузку в 60 000 g. Среди прочего, он может найти применение как более эффективная защита бортовых самописцев самолета, которые сегодня способны выдерживать перегрузки лишь 1 000 g. По словам Кима Блэкберна, инженера из Крэнфилдского университета (Великобритания), обнаруженные свойства строения головы дятла — это «превосходный пример высокоэффективного природного амортизатора, помогающего к тому же решить задачи, которые, казалось, были неразрешимыми».
Что вы думаете? Появился ли такой амортизационный механизм в голове дятла в результате слепого случая? Или же он свидетельствует о мудрости Творца?
Это свидетельствует о мудрости Творца.

Ноги лошади.
ЛОШАДЬ может скакать галопом со скоростью 50 километров в час. Хотя у лошади при этом активно работают мышцы, она затрачивает относительно мало энергии. Как такое возможно? Секрет кроется в строении ее ног.
Рассмотрим, что происходит, когда лошадь скачет галопом. При ударе ее ног о землю эластичные мышцы и сухожилия поглощают энергию, а затем, подобно пружине, отдают ее, толкая лошадь вперед.
В галопе ноги лошади вибрируют с большой частотой, что могло бы травмировать ее сухожилия. Однако мышцы ее ног действуют подобно амортизаторам. По словам ученых, у лошадей «особенное строение сухожильно-мышечного комплекса» ног, что обеспечивает одновременно и быстроту, и силу.
Инженеры пытаются использовать принцип строения лошадиных ног для создания четырехногих роботов. Однако, по мнению исследователей Биомиметической лаборатории робототехники при Массачусетском технологическом институте, такую сложную конструкцию трудно воспроизвести, располагая имеющимися на сегодняшний день инженерными знаниями и материалами.

Источник: Пробудитесь! 2014
.
Денис Ягольник
Денис Ягольник
12 550
Лучший ответ
Ну вот сам всё и объяснил. Никаких чудес. Кстати, тут нет никаких необычных анатомических структур, которых нет у других птиц.
александр денисов Правда интересно, над этим можно только поразмышлять -, что эта конструкция кем-то создана
О мудрости Творца эти факты не могут свидетельствовать ни в коем случае! Ибо на кой хрен Творец создавал короедов и прочую мерзость в таких огромнейших количествах???
александр денисов А вы покопайтесь в гугле
Ты нам тут всю детскую энциклопедию естествознания цитировать собрался?
Виктор Нимбуев
Виктор Нимбуев
33 375
Отлично!
Надо наладить производство дятлов в промышленных масштабах, для использования их голов в виде амортизаторов к мопедам!
александр денисов Есть такая наука биомиметика
дятел эволюционировал со временем!

Похожие вопросы