Религия, вера

Почему Илия спасалсябегством, если душа бессмертна?

И послала Иезавель посланца к Илии сказать: пусть то и то сделают мне боги, и еще больше сделают, если я завтра к этому времени не сделаю с твоею ДУШЕЮ того, что сделано с душею каждого из них.
Увидев это, он встал и пошел, чтобы спасти жизнь свою, и пришел в Вирсавию, которая в Иудее, и оставил отрока своего там.
Prosto Тёма
15 219
Как слово «душа» употребляется в Библии?
«Человек рассматривается в Библии как единое целое. Здесь ничего не говорится о бессмертной душе, запертой в тленное, греховное тело. [...] Встречая в Ветхом Завете слово „душа“, мы должны понимать, что там оно означает всего человека. [...] В Новом Завете слово „душа“ употребляется в сходном смысле и означает „человек“» (Библейская энциклопедия. М.: Российское библейское общество, 1996. С. 145).
«Слово nepeš [не́феш] в Ветхом Завете никогда не обозначает „бессмертную душу“, это просто жизненное начало или живое существо. Это можно видеть в стихах Быт. 1:20, 21, 24, где nepeš с прилагательным («живая») указывает на животных и переводится как „душа живая“. Тот же самый еврейский термин встречается затем в рассказе о сотворении человека в Быт. 2:7... [...] Слово nepeš с прилагательным „мертвый“ означает мертвого человека, труп (Чис. 6:6). [...] Еврейское мышление не допускает существование nepeš без тела. [...] В Новом Завете слову nepeš соответствует слово psychē [психе́]» (Евангельский словарь библейского богословия. СПб., 2000. С. 294—295).
«В [етхий] З [авет] не признает за д [ушой] самостоятельного существования вне тела. Ни один текст не говорит отчетливо о существовании д [уши] ни до рождения человека, ни после его смерти. [...] Слова д [уша] и тело... [в Новом Завете] всегда обозначают не разные „части“ человека, а всего человека в его различных аспектах» (Католическая энциклопедия. М., 2002. Т. 1. Стб. 1729—1730).

Быт. 2:7: «Иегова Бог образовал из земной пыли человека и вдунул в его ноздри дыхание жизни, и человек стал живой душой». (Обратите внимание, здесь не говорится, что человеку была дана душа, а сказано, что он стал душой, то есть живым существом).
1 Пет. 3:20: «В дни Ноя... немногие, то есть восемь душ, были спасены через воды». (Словом «души» здесь имеется ввиду — «человек».)
Иис. Н. 11:11: «Они поразили острием меча все души, которые в нем были». (Если душу можно поразить мечом, значит, она не является некой духовной субстанцией.)
Быт. 1:20, 21, 24, 25: «И сказал Бог: „Пусть воды закишат множеством живых душ*...“ И Бог сотворил огромных морских чудовищ и всякую двигающуюся живую душу, которыми кишат воды, по их родам, и всякое крылатое летающее создание по его роду. [...] И сказал Бог: „Пусть земля произведет живых душ по их родам... “ [...] Бог создал земного зверя по его роду, домашнее животное по его роду и всякое земное двигающееся животное по его роду». ( «душа»; также подразумевается не только человек, но и животные  — «существа».)
Наташа Чучугина
Наташа Чучугина
5 660
Лучший ответ
душа уходит в пятки..
:)
... и у бессмертных
Душа ни когда не была бессмертной, так как это сам человек. В Библии говорится, что душа может хотеть есть, спать, её можно убить, а так же душа согрешающая та умрёт.
Иван Тутов
Иван Тутов
15 837
Зачем ты ходишь к врачу, если душа бессмертна?
Фил Сырбу
Фил Сырбу
11 837
Prosto Тёма Видите ли, ежегодный медосмотр строго обязателен. А по другим причинам я туда ни ногой.
Душа не бессмертна
ЗН
Зиля Н
11 212
Библия говорит что человек это душа.
Бытие 2:7 Иегова Бог образовал из земной пыли человека и вдунул в его ноздри дыхание жизни, и человек стал живой душой.
Живосил Лютий
Живосил Лютий
4 735
тебе покажи обрезанный член еврея - ты тоже побежишь без оглядки - любой бы нормальный человек убежал
Sabina Nabieva
Sabina Nabieva
3 933