Религия, вера

Язычники верили в великий потоп и в воскресшего мессию (Таммуза) ,христиане оттуда это слямзили?

Если идея о Троице тоже оттуда, то и все остальное, а что.

Всех категорически приветствую.
Евреи же были в плену в Вавилоне, и влияние вавилоно-ассирийской культуры на них было значительным. "Слямзили", - мне нравится. Скорее - история о Потопе была знакома многим, и нашла отражение во многих древних мифах. Древние иудеи, - если не рассматривать влияние именно языческой традиции на древних иудеев, там тоже свои нюансы "о тайности", что породило некоторое скрытое учение "для избранных", в отличие от веры Моисея, - смогли сформулировать богословские истины о Едином Боге. Ой, я плохо соображаю сейчас, может и не понятно изложила - что думаю..))
Сергей Куриленко
Сергей Куриленко
64 267
Лучший ответ
Язычники не во что не верили, они просто знали языки)
А в остальном да - все религии об одном и том же, имена только разные, к примеру - Иисус - Иисса, Моисей - Мухаммед и т. д.
Достоверность Потопа подтверждается тем, что это событие нашло свое отражение в мифологиях многих народов, например в эпосе о Гильгамеше, легендах китайцев, ацтеков, инков и майя, в шумерском предании о праведном и богобоязненном царе Зиусудре, напоминающем библейского Ноя.
Современные скептики причисляют эту библейскую историю к мифам. И все же такие достойные доверия люди, как Исаия, Иезекииль, Иисус Христос, апостолы Петр и Павел, рассматривали историю Ноя как факт.
AK
Anton Kochereshenko
59 423
Христиане мира лямзят всё подряд откуда попало, лишь бы не изучать Библию т. к. в ней оченна многа букафф.
Александр Юминов зачем же вы клевещите на христиан, они вот уже почти 16 веков старательно изучают Библию
Да какая собственно разница? Как это может влиять на жизни общества людей на земле?
Христиане все слямзили с древнешумерских текстов... Всё подчистую скопипастили.
В ДРЕВНОСТИ, еще во времена Вавилонии, многие люди поклонялись языческим богам, сгруппированным по три, или триадам. Это было широко распространено также в Египте, Греции и Риме за века до Христа, при его жизни и после его смерти. А после смерти апостолов такие языческие верования стали проникать и в христианство.

Историк Уилл Дьюрант отмечает: «Христианству не удалось уничтожить язычество; оно переняло его. [...] Из Египта пришли представления о троичности божества». А Зигфрид Моренц пишет: «Внимание египетских богословов было практически полностью приковано к троице... Трех богов объединяли и относились к ним как к одному существу, обращаясь к нему в единственном числе. В этом видна прямая связь между духовной силой египетской религии и христианским богословием» («Ägyptische Religion»).

Это повлияло и на то, как в Александрии (Египет) в конце III и начале IV века такие церковники, как Афанасий, формулировали идеи, которые привели к возникновению учения о Троице. Распространялось и их собственное влияние, так что Моренц называет «александрийское богословие промежуточным звеном между египетским религиозным наследием и христианством».

В предисловии к книге Эдварда Гиббона «История христианства» («History of Christianity») говорится: «Если язычество было побеждено христианством, то столь же правильно и то, что христианство было испорчено язычеством. Чистый деизм первых христиан... был превращен Церковью Рима в непостижимую догму о троице. Многие языческие принципы, введенные египтянами и идеализированные Платоном, были сохранены как достойные веры».

В одном словаре отмечается, что, по мнению многих, Троица — «это искажение, заимствованное из языческих религий и привитое на христианскую веру» («A Dictionary of Religious Knowledge»). А в другом труде говорится: «Происхождение [Троицы] полностью языческое» («The Paganism in Our Christianity»).

Вот почему Джеймс Хейстингз написал: «В индийской религии, например, мы встречаем троичную группу Брахма, Шива и Вишну; а в египетской религии — Осирис, Исида и Гор... И представление о Боге как о Троице встречается не только в исторических религиях. Вспоминается, в частности, неоплатоническое представление о Высшей или Окончательной Реальности», которая «представляется в триедином виде» («Encyclopædia of Religion and Ethics»).
Ричард Курчатов а как словарь обьясняет троицу-
Ричард Курчатов ЧТО ВЫ НЕСЕТЕ? ПОТОП БЫЛ ЗАДОЛГО ДО ХРИСТИАНСТВА . он был описан в разных мифах - что только потверждает истинность библии. ИИСУС БЫЛ ПРЕДСКАЗАН ветхозаветными пророками... А ПЕРЕХОД ЯЗЫЧЕСКИХ ОБЫЧАЕВ в христианство произошел через несколько веков после воскрешения и не имеет ничего общего с учением Иисуса.
ЧТО ВЫ НЕСЕТЕ? ПОТОП БЫЛ ЗАДОЛГО ДО ХРИСТИАНСТВА . он был описан в разных мифах - что только потверждает истинность библии. ИИСУС БЫЛ ПРЕДСКАЗАН ветхозаветными пророками... А ПЕРЕХОД ЯЗЫЧЕСКИХ ОБЫЧАЕВ в христианство произошел через несколько веков после воскрешения и не имеет ничего общего с учением Иисуса. 16 Итак никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу:
17 это есть тень будущего, а тело - во Христе.

(Кол. 2:16-18)
Макс Царенков
Макс Царенков
12 819
Какие язычники то?
Некорректная формулировка.
Погляди на истоки христианства, там видно.
Alishka Alipbaev
Alishka Alipbaev
5 665