Религия, вера

Что такое религиозное помешательство??? (терминология)

Sevara .....
Sevara .....
25 464
Религиозное помешательство (paranoia religiosa) как отдельную болезненную форму очертил В. П. Сербский. Заболевание чаще встре­чается у людей неуравновешенных, скудоумных, мечтательных, от­личающихся наклонностью к таинственному, чудесному. Началу за­болевания предшествуют экзальтация, чувство просветления, сладострастное возбуждение. В сфере восприятия отмечаются зрительные галлюцинации, на протяжении которых возникают от­верстое небо, лики Христа, святые, Божья матерь; слуховые галлю­цинации о возложении высокой миссии, ложные узнавания. Содер­жанием мышления является религиозный бред о божественном призвании (мужчины — пророки, мессии; женщины — Христовы невесты, Богоматери. Бредовое поведение характеризуется борьбой с бесовским наваждением, нанесением себе тяжелых повреждений (13]. Французские психоневрологи J.M.Charkot, PM.Richetr и P.Janet при изучении гипнотических состояний установили общность сим­птомов истерии и истероэпилепсии с бесоодержимостью, демонома-нией, кликушеством [16, 26].

Взгляд психиатров на религиозные феномены достаточно широк. Крайняя точка зрения высказана немецким психиатром W.Hellpach. По его мнению, «религиозный элемент почти всегда выступал в ис­тории в болезненной оболочке и распространялся и претерпевал свои решающие превращения всегда на крыльях массовой душевной бо­лезни» 123). Отечественные психиатры в своих оценках не были столь категоричны. С. С. Корсаков, например, подчеркивал, что «религия сама по себе не имеет влияния на душевные заболевания, но религи­озный фанатизм и суеверия служат нередко причинами душевных болезней. Часто под влиянием религиозных суеверий развивается бред одержимости нечистым духом. Между монахинями также встре­чается значительное число душевнобольных, но может быть, это зависит от того, что само поступление в монашество является у неко­торых выражением психической неуравновешенности... принадлеж­ность к некоторым сектам, особенно проникнутым нетерпимостью, изуверством и фанатизмом, а также к таким, в которых религиозный культ соединяется с сильным душевным возбуждением, доходящим до экстаза, способствует к развитию душевных заболеваний» [8]. Описывая религиозное помешательство, С. С. Корсаков заметил, что данному расстройству подвержены люди с невропатическим скла­дом, малоумные, склонные к мистицизму с детства. Продромальный период обыкновенно проявляется в симптомах неврастении, период развития болезни выражается в ненормальной оценке, в символиза­ции, в принятии на свой счет различных знамений и отрывочных галлюцинаций.
ВП
Вадим Погодин
46 177
Лучший ответ
Писание называет безумством атеизм.
Ольга Соколова
Ольга Соколова
57 110
наступает в момент, когда эмоции, связанные с религией, становятся более значительны, чем логика. нарушение адекватности. не путать с моральным императивом- это отдельная история.
Настя Никонова
Настя Никонова
47 572
религиозно - архаический бредовый комплекс. В преморбиде расстройства лежит архаическое мистическое мышление, когда реальность заменяется в сознании библейскими фантазиями палестинских козлопасов
шизофрения
Володя Зайцев
Володя Зайцев
6 474
Превознесение "религиозных ценностей" начинает переходить всякие границы.
Последнее, что меня шокировало - передача "час пик". В ней несколько сюжетов криминальной тематики:
1. Двое пьяных мужиков поймали 15 летнюю школьницу, изнасиловали ее и убили.
2. Из храма ночью выкрали несколько икон и учинили разгром.
...
Первый сюжет - сухо доложен без особого оформления. В представлении второго ведущий комментирует "И у кого только рука поднялась на святое... ".

Просто ОФИГЕТЬ - других слов нет. Жизнь девушки их меньше задела чертовых культовых принадлежностей!
Balnur Suinbai
Balnur Suinbai
435

Похожие вопросы