Религия, вера

Вопрос верующим и знающим: Какова этимология слова "грех"? С какого языка перевод...

Azbebaev Erkebulan
Azbebaev Erkebulan
13 859
Не попасть в цель, промахнуться (по-еврейски "хаттат", по-гречески "хамартиа"). Буквальный смысл - не достичь цели, не дойти до нужной отметки. В Библии эти слова обозначают грехи Божьих разумных творений, т. е. их "непопадание в цель", которую установил им Творец.
Animal Lover
Animal Lover
97 095
Лучший ответ
Azbebaev Erkebulan то есть, огреха, промашка, ошибка?
Грех
♦ Péché
Религиозное название вины; оскорбление, нанесенное Богу нарушением того или иного из его заветов. Если Бога нет, то нет и греха в собственном смысле слова. Остается вина, проявления которой бесчисленны и которую никто не запрещает нам именовать грехом, вкладывая в это понятие светский смысл. Тогда грех – это оскорбление человечности в себе или в других.

Философский словарь — М.: Палимпсест, Издательство «Этерна». Андре Конт-Спонвиль. 2012.
https://dic.academic.ru/
Елена Мальцева
Елена Мальцева
97 613
старорусское "огрех" - ошибка-ушибка
отсюда и "огрести" и "огреть"
и совсем научное - погрешность
Ольга Чжао
Ольга Чжао
94 419
с греческого: "грек" - пошляк и вор, обманщик
Azbebaev Erkebulan да ну?)))
а не о-греха...?)
Vladimir Kezik Ух ты. Это откуда вы взяли?
В еврейском языке для выражения мысли о грехе обычно используется слово хатта́т, а в греческом — хамарти́а. В обоих языках глагольные формы этих слов (евр. хата́; греч. хамарта́но) означают «промахнуться; не попасть в цель» А какова же цель? - Совершенное послушание Богу. Со времени грехопадения Адама и Евы, люди стали несовершенными и как бы они ни старались, у них были перекосы. Отсутствие совершенного равновесия в поведении, мыслях и чувствах .- причина болезней, старости и смерти. Конечно, любое нарушение законов Бога тоже называется грехом.