Религия, вера

Почему аскетика важна не только для монаха, но и для мирянина?

ДR
Дмитрий Red
51 016
ограничения освобождают

без фанатизма, естественно*(Духа не угашайте)
Галина Ильина
Галина Ильина
2 561
Лучший ответ
Аскетизм нужен только тем, кто живя в обществе разных людей не способен пройти порочных соблазнов, таким был Иоанн Креститель.
Те же кто имеет иммунитет на искушения или способны их пройти, могут жить и в падшем даже мире, например, таким был Иисус Христос.
Просто я привел более яркие примеры, кому аскетизм нужен, а кому нет, но такие примеры можно и дальше приводить.
Насколько я помню, библейские долгожители особыс аскетизмом не отличались
Если Вы имеете в виду именно аскетику, она вряд ли нужна большинству мирян и монахов, поскольку даже в православии под этим словом понимают раздел богословия.
А вообще слово это греческое.
Исторически понятие аскетики стоит в одном ряду с математикой, акусматикой, этикой, эстетикой, диалектикой, грамматикой и т. д.

Вот "аскеза" - понятие более общее, хоть и происходит от того же греческого корня. Аскеты существовали всегда, можно сказать. По сути, это единственный способ стать человеком. Тем, кого так безутешно искал Диоген.
Просто уровень бывает разный.
Не каждого, кто по утрам делает зарядку, называют атлетом. И с аскезой - то же самое.

Тем не менее, и аскеза - уже в христианстве, я имею в виду - далеко не всегда была существенным понятием.
Но не потому, что её не было, - а потому, что она была естественной, как бы самоочевидной. Настолько, что говорить о ней специально не было особой необходимости. И монашество тут ни при чём, первые христианские аскеты (те, кого так именно называли, я имею в виду) вовсе не были монахами.

Если Вы наберёте слово "аскетика" в поисковике, то почти наверняка попадёте на православный сайт, где речь о ней будет идти таким образом, как если бы все двадцать веков от Р. Х. говорили одно и то же, осталось только Вам разъяснить.

Однако, это не так.
Впервые курс аскетического богословия (в Санкт-Петербургской Духовной
Академии) был введен лишь в 1846 году, когда ее ректором был архимандрит Феофан, сейчас известный как св. Феофан Затворник. Его книгу "Путь ко спасению" (краткий очерк аскетики) Вы можете найти в сети.
Он также перевёл (пересказал) на русский язык "Добротолюбие". Книгу, которую можно считать главным руководством по христианской аскетике.

И после него - аскетике особого внимания не уделяли, насколько мне известно (Вы можете проконсультироваться у священника или историков христианства), до недавнего времени.
Почему?
Да потому что для большинства православных аскетизм был всё так же естественен, а заниматься им специально, дополнительно, у них просто не было времени. Совсем. Оставшееся меньшинство отчасти состояло из тех, кому это было "неинтересно", а отчасти - из монахов и подвижников. Аскетов.
Как это и должно, собственно, быть.

Образно говоря, аскеза - это дорога. И тому, кто идёт, незачем объяснять, что лучше идти по ней. Он это и сам видит - или легко может проверить, поблуждав по бурелому. Фонари, конечно, не помешают...
А тому, кто устроил пикник на обочине, на дорогу выходить незачем. Ещё собьёт кто, ненароком...
Впрочем, и ему объяснения не нужны.))
Аскетизм, это образ жизни, а не способ себя изнасиловать.
И для монаха, в том числе.
Дмитрий Red я этого не говорила.
Кому как. Кто то от безысходности принимает аскетизм, например, маленькая зарплата, а мясо дорогое, вот они и становятся вегетарианцами. А потом и дальше начинают углубляться: без дрожжевой хлеб и т. п. Кто то работает или учиться в определенной среде где для поддержания рабочей/учебной атмосферы необходимо изолироваться от внешнего мира и они не рекомендуют смотреть ТВ. Я как раз в такой среде учился, а потом и работал. В самом простом варианте аскетизм это чай и как можно меньше сахара дабы ж* не слиплась. Такому роду аскетизму учат с пелёнок в обыкновенных семьях. Это делается для того, что бы понять срединный путь.
ИК
Ирина Клюева
16 266
Аскетизм - это установление контроля над потребностями тела.
Это важно, - всякое распутство тела и души греховны.

Аскетизм в монашеском понимании и вообще в христианском - бесполезны и вредны.
Таня
Таня
13 229
идея аскетизма искажает представление о взаимоотношениях человека с Богом.
Иисус и его ученики не были аскетами. Они претерпевали различные испытания и беды, но никогда сами не искали их.
Иисус Христос, совершенный человек, любил приятное времяпрепровождение за едой, питьем, музыкой .
Аскетизм не приводит к особой святости или настоящему просвещению.

Бог создал наше тело так, что многое в жизни доставляет нам наслаждение. Он хочет, чтобы мы были счастливы. В его Слове говорится: «Познал я, что нет для них ничего лучшего, как веселиться и делать доброе в жизни своей. И если какой человек ест и пьет, и видит доброе во всяком труде своем, то это — дар Божий» (Екклесиаст 3:12, 13).
Айнур Алиева
Айнур Алиева
7 140
Что бы тело и эмоции были под контроле ума. А там Бог и Разум появится)
потому что актуальна

Похожие вопросы