Религия, вера

Почему религия — это плохо по умолчанию?

Докинз для чайников
Я читаю “Бог как иллюзия”. Это великолепная книга, после прочтения которой любой здравомыслящий человек должен стать атеистом. (К сожалению, религия и здравомыслие плохо сочетаются, поэтому так происходит не всегда.) Книгу вы, безусловно, сможете прочитать и сами — мне хочется поговорить о двух наиболее “безобидных” и “добродушных” аргументах в пользу религии, которые мне довелось слышать.
“Религия даёт некоторым людям силы быть добрыми”.
Когда-то у меня в голове был свой собственный образ бога, сконструированный из концептов, почерпнутых из произведений искусства и из личного опыта. Я отказалась от него, когда поняла, что:
я это сама себе придумала (почему я думаю, что мой “бог” правильнее бога Библии или Корана?)
наличие или отсутствие “бога” никак не влияет на мои взгляды. Я буду делать одно и не делать другого не из боязни наказания или желания поощрения, а просто потому что. Следовательно, эта гипотеза мне не требуется.
Журналист Генри Менкен однажды сказал: “Когда говорят о необходимости религии, обычно имеют в виду, что нужна полиция”. А кто-то другой не менее метко отметил, что если человека удерживает от совершения преступлений только боязнь божественной кары, то этот человек крайне аморален и стоило бы держаться от него подальше.
Тезис о “доброте” христианского бога вообще крайне спорный. Вы Библию-то вообще читали? И вот тут мы подходим к главному.
Распространено оправдание, что “Библию в наши дни никто уже не воспринимает буквально”. Во-первых, это не так :) Кто из верующих усомнится в беспорочном зачатии или воскресении, а? А во-вторых и в-главных: кто выбирает, какие части Библии следует понимать буквально, а какие нет, и почему?
Ответ простой. Этот выбор люди делают по каким-то другим критериям, не содержащимся в Библии (она же вся истинна!) Нравственность не проистекает из религии. Нравственность старше религии, она не зависит ни от нее, ни от уровня цивилизации (эксперименты по моральному выбору, проведенные в современном обществе и малоразвитых племенах, показывают одно и то же). На самом деле альтруистическое поведение объясняется биологически, но это другая история.
Следовательно, если вы нравственный человек, вы будете таковым вне зависимости от веры или ее отсутствия. Если безнравственный, также. Людям даёт силы быть добрыми что-то другое, а вовсе не религия сама по себе. Скорее, иллюзорное ожидание награды за следование догматам. Точно так же мы можем вести себя определенным образом, добиваясь одобрения дорогого нам человека. Религия сама по себе — принцип кнута и пряника, действие извне. Кроме религии, есть множество пряников и кнутов, а кроме того, основа находится внутри. Возможно, туда-то и стоит смотреть.
2. “Почему вас так беспокоит, во что верим мы? Мы разумные люди, не фанатики, оставьте нам наше право верить во что угодно”.
Казалось бы, аргумент бесспорный. Но нет :)
Во-первых и в-главных, что есть религиозность? Это способность человека верить в нечто абсолютно недоказуемое и противоречащее научно установленным фактам. Воскреснуть из мёртвых нельзя. Ну нельзя, и всё тут. Никакими аллегориями здесь не отговориться.
Следовательно, веря в бога, люди подготавливают себя к тому, чтобы поверить ещё во что-нибудь такое же недоказуемое и противоречивое. В прозрачного единорога, которого нельзя увидеть, услышать и пощупать. В то, что ГМО — это яд. В то, что учитель всегда прав, даже если он говорит, что 2+2=5. В то, что евреи — ущербная нация, нелюди, которых следует поголовно истребить. И так далее.
Опиум для народа.
Как и атеизм.
Как и любая вера.
Одни верят, что Бог есть, другие - что Его нет. И те, и другие ВЕРЯТ!
Так что принципиальной разницы нет!
Денис Свёкоров
Денис Свёкоров
81 037
Лучший ответ
Tolon Xashimov Xashimov Нет. Не верят, а отрицают.
Sveta Kiseleva Атеизм - понятие не однозначное. Для кого-то это четкая концепция, типа марксизма.. а для кого-то - просто нежелание принимать на верю всякую чушь.
Хотя отчасти вы правы. Среди атеистов тоже попадаются долбоящеры иногда )

И, как убеждаюсь - те и те сильно заблуждаются. Точнее - монотеисты прежде всего (самые деструктивные культы, и самые агрессивные). А с другой стороны - упоротые материалисты. Тоже догматики те ещё. И те и те бесконечно далеки от истины.
Айжан Нургалиева Это ложь, будто атеисты верят в несуществование бога. Атеист считает, что нет объективных причин, чтобы оправдать веру в какого-нибудь сверхъестественного бога. Иными словами: нет убедительных доказательств существования бога, а значит, и нет причин в него верить. Атеист готов изменить свою точку зрения и признать факт существования бога, если ему предъявят неопровержимые доказательства. Атеист не готов верить, потому что вера - это когда ты притворяешься, что знаешь то, чего не знаешь. Атеист признаёт только факты и доказательства. Атеист остаётся таковым только потому, что за всю историю человечества не было представлено ни одного убедительного доказательства существования хоть какого-нибудь бога
Можно ли одной лишь глупой верой притянуть с4астье 3а уши?
религия как раз хорошо.
Полагаю, что религиозность объясняется чисто генетическими причинами, как цвет глаз или кожи. Так что от прочтения одной книги ничего измениться не может.
ИР
Инна Ракшина
72 390
Дикий Ангел ... Абсолютный бред. Не объясняется религиозность генетическими причинами.
Sveta Kiseleva Привет! Замечательный у вас вопрос. Очень во многом согласен.
Убедили прочесть эту книгу. Хотя и так многое понятно. Но в одном не соглашусь.
С чего вы решили что ГМО — это хорошо и безобидно? Здравый смысл и многие факты как раз говорят об ином.
Но что касаемо религии - согласен на 120%.
Вы абсолютно здравомыслящий человек... и все верно написали. (Творец религии не создавал) Это дело рук людишек..
не факт
истинная религия приносит пользу всем
Дикий Ангел ... Какую она пользу приносит?
Айжан Нургалиева Истинных религий не бывает, все религии ложны.
Не плохо. Как раз по умолчанию это хорошо.
Можно увидеть людей такими какие они есть. Их мёртвые пустые истосковавшиеся по людям души.
Александр Николаевич Прочитай сначала, а потом говори
Религия не всегда и не длятвсех плохо. Как костыль она помогает больным духовно. Печаль в том, что властьдержащие пытаются навязать сей костыль и здоровым, что приводит к вполне очевидным последствиям
Источник Учение Разумной Гуманной Честности
какой
Религия сделала из мартышек человека, а из человека- Сына Божьего. Стыдно, будучи учёным, не знать что каждая наука зародилась из воскресных школ по Слову Божьему. До этого люди жили как мартышки- на рефлексах и ритуалах.
Sveta Kiseleva "а из человека- Сына Божьего" Из какого человека??? Из любого разве? Ох и чепуху же несёте.. Каких мартышек? Ничего не знаете - но выдаёте свои домыслы, фантазии за истину. Постыдились бы..
Айжан Нургалиева Религия, наоборот, делает из человека - мартышку, подражающую другим.
Знаешь я 19 лет был атеистом. Религия — зло, ты говоришь. Я когда был атеистом, такой чуши не говорил. Меня церковь от самоубийства спасла. В церкви людей не запугивают, и деньги из людей не тянут.
Я стоял на кухне, а в руке нож был. Ты ещё мал. Жизни ещё не видал.
Cергей Чикунов
Cергей Чикунов
2 224
Религия - это часть саморазвития и познания себя. Человеку нужно верить: кто то верит в Бога, кто - то в шкаф, кто - то верит в отсутствие чего - либо, кого - либо. Тем самым они познают определенные черты собственного развития. Хуже только если самопознание до бесячества, на каждом шагу навязывают (к примеру: все чаще слышна атеистическая наклонность, большинство схватывают и не будут развиваться в этом направлении, максимум тщетные приведенные доказательства, и только единицы верят в это и познают это, и думают об этом, приводят аргументы) или человек ни во что не верит (или колеблется с выбором: хочет принять одно, а не верит в это) . В первую очередь это должно исходить из личности, религии существующие на данный момент предлагают сразу учебник, о самопознании, выработанном годами.
бога нет, материя несозидаема и неуничтожаема, плохо потому что это иллюзия так как бога нет
Альтруизм по биологии это скрытый эгоизм.
Вера помогает выжить в некоторых случаях, так же объединяет людей, некоторые ответы не могу сказать из за ст 148 УК РФ

Пока читаю, дополню. На счёт одинаковых поступков с верой и без неё не согласен абсолютно. Приведу один пример камикадзе- божественный ветер. Думаю в пояснениях не нуждается.
Очень многие ответы дают книги по психологии. Например книга про религию. Из практической психологии. И общие животные инстинкты ( какнестрвнно книга в большой части о людях, так называемая серая масса, плюс животные инстинкты ( например если роды тяжёлые то существо привязывается к ребенку, если полностью обезболить, то такой привязки нет) +
Смотря какая религия и как люди веруют.
Например Авраамические религии ( человек произошёл от Адама) в большинстве случаев люди просто верят в то что им говорят и Библию не читают. Но есть и другие религии . Например есть религия состоящая из всего одного предложения ( напоминаю что есть религии без бога)
Если ты делаешь поступок и в этом поступке каждый твой шаг правильный, то не поступить так грех. Относительно этой религии к примеру вы считаете что убить половину человечества правильно.. это для размышления.
А Заратустра?)
Дикий Ангел ... Психология - это такая же псевдонаука как и философия и прочие . Это чьи то наблюдения за кем то, которые не несут никакого логического смысла и ничего не меняют в этом мире
Sveta Kiseleva "Психология - это такая же псевдонаука " - и тут согласен!
Хотя, философии есть разные. Не стоит всё в кучу валить без разбора...
вообще не читала. религия-не плохо
Только истиная вера в Христа это живая вера в Бога . А религии как секты это опиум для народа как атеизм , коммунизм , ЛГБТ идеология .
Что книжки читаете, это хорошо. Но видимо это единственная книга, которую вы прочли. Все сказанное очень неумно. И религия - по умолчанию - это основа всей цивилизации.
А уж у человека есть выбор, иметь религию или нет. Атеизм например - отличная религия. Всякую чушь пропагандирует, довольно популярная была в СССР.
Ну люди всё "для начала" примеряют на роль оружия. А Бог кроме того злой. Надо его как-то "поставить под контроль", чтобы он "людям не гадил". Ну если он "неисправим", то понятно "надо мочить его", пока "всё не изгадил". Ну и так, "за всё хорошее" тоже можно заморочится замочить.
Почему люди отрицают принцип "причинности" и "создателя"? типа "если что-то случается, то это кому-то было надо"?
Ну так называемые материалисты гонят шнягу типа "всё может быть случайно и со временем". Типа "если чего-то долго ждать, то оно обязательно случиться". Ну типа "из ничего что-то появится". Этим они объясняют всё, и заявляют типа "создателя не было, всё появилось само". Ну вообще-то это догма, сродни религиозной, типа "всё создал Бог". Как говорится "доказательств нету", надо верить. То есть это вера (!). Вера в то, что это было так. Ну религиозные деятели пошли дальше немного. Они заявили типа "Бог не познаваем" и "всё создал Бог". Что даже умнее чем у материалистов. Поскольку указывается что "не можем познать Бога, поскольку его возможности не нашего уровня". Очень логично и убедительно. Ну и понятно, что "Бог создал всё, поскольку мог" (а мы не можем, но созданное факт). Тут тоже как бы не поспоришь. Потому что ведь всё как-то появилось? И при этом многое (если не всё) имеет признак "планирования", а не "хаотической случайности" (как у материалистов). Ну конечно странно, что Бог по факту злой. Совсем не любит людей. Но это типа "он высшая сущность, нам его не понять". В общем в конкуренции "невозможный случай" и "непознаваемый создатель" выигрывает как ни странно "непознаваемый создатель", который и логически всё объясняет и не отрицает "причинность" (ну Бог зачем-то (!) всё создал, хоть и не очень-то хорошо для людей), и не отрицает "создателя" (то есть все варианты типа "а как это могло быть, если сразу так не создавалось" оказываются объяснёнными, умыслом создателя). То есть "невозможные случайности" и "невозможные явления" объясняются возможностями "создателя". Типа "он мог, он создал, ему так было надо". Ну а что "Бога на могут найти", так и "невозможные случайности" тоже "не предъявлены во всей красе". Случайности-то должны происходить. А значит всякая невероятная хренотень должна "появляться и теперь". С чего бы ей закончится? Причём "невозможная и беспричинная". Ну так-то есть много чего "невозможного" по виду в космосе и на земле. Но всё это не отрицает "создателя". "всемогущего", но не такого уж "благостного" (для людей). Но это хоть не анонсы на возможность "невозможного случайно". Тогда законы (!) бы не действовали. Не было бы такой уж "причинности". А они "Законы" как видим всё же есть. Нет такого чтобы гравитация где-то не действовала. Ну и всякое такое. Многое "необъяснимо", но оно "в пределах" чего-то. А это уже условие, причина есть. То есть причинность это фундаментально. А у материалистов нет причинности. тут их "Бог" однозначно обгоняет. А вы как думаете, "Бог видит нас"?