Религия, вера

Человеку свойственно верить в Бога, как в сильнейшую и верховную власть над собой? Что это дает?

Кроме рабства разума и воли, это ничего не даёт...
Надежда Михеева
Надежда Михеева
892
Лучший ответ
Рузиль Карамиев Возможно, ты и прав в своем ответе. Только вот не дотянул не много до значимого числа.
Надежду.
http://www.pravoslavie.ru/put/apologetika/lubovpravda.htm
...вот все это...

***
Исполненный Своей совершенной любви, Бог сотворил мир, желая дать радость бытия и блаженство любви кому-то Другому. Он создал человека по образу Своему и подобию, потенциально давая возможность новому творению стать настолько подобным своему Творцу, настолько уподобиться Ему, что оно могло из твари стать не только сыном, но неизмеримо более того - стать самим богом по благодати. Человек мог стать богом, участвуя в жизни Того, Кто стал причиной его бытия, становясь причастным началу и идее своего собственного существования - любви. Подобие Божие в человеке - это тот потенциал, та возможность, которая делает его способным развиваться и возвеличиться по благодати до высоты Самого Божества.

Создавая мир, Бог как бы "рисует" в нем человека путём своего рода "отделений". Вначале тварное различается от нетварного: Бог - от всего того, что получает своё бытие с Его первым да будет так. Затем сама тварная природа делится на мир умозрительный и чувственный: на мир бесплотных сил, т.е. ангелов, и на мир материальный. В чувственном мире небо отделено от земли. Из всей поверхности земли выделен рай: место, где обитал первый человек, который, наконец, разделяется на два пола - мужской и женский.

Святые отцы говорят, что человек был сотворён в последний день для того, чтобы войти во вселенную как царь в свои чертоги. Человек, будучи в собственном смысле венцом творения, его вершиной, сосредотачивает таким образом в себе всё сотворённое, как бы содержит его в себе, и отныне вся судьба этого мира неотрывно связана со своим главой - человеком.

Господь создаёт человека свободным и разумным. Это и есть образ Божий в человеке. Только свободное и разумное создание может любить. Человек и есть тот камень, который, сотворив, Бог не может поднять. Он как бы отделяет во всём творении место, куда даже Сам не может войти без стука. Человек свободен открыть эту дверь для Того, Кто есть Любовь, но свободен и запереть её. Невозможно заставить любить... Чтобы подарить человеку блаженство любви, Бог сотворил его свободным.
***

Бог ещё в раю, сразу простил человека, но зло вошло в мир, внося в него хаос, катастрофу, и человек сам, своими силами не мог вернуть миру его прежнее единство и гармонию. Человек не мог избавить мир от проникшего в него греха. Сколько бы он не пытался исправиться сам лично, он не мог вернуть весь настолько поражённый грехом мир ко Творцу, сделать грех как бы не бывшим.

И вот Сам Бог-Любовь восхотел сделать то, что не мог сделать человек. Сам Бог восхотел воссоединить человека, а через него и весь мир, с Собою. Воссоединить не насильно, не путём механической причинной зависимости, а сохраняя в полном объёме человеческую свободу.
*
По-прежнему неизмеримо любя человека, Бог "уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек" (Фил.2,7).

В Нём неслитно, неизменно, нераздельно и неразлучно соединялись два естества и две воли: Божественная и человеческая. В Нём было абсолютно всё, что наследовали люди от Адама, кроме личного греха. Однако зло, воцарившееся в мире, убило воплотившегося Богочеловека... Впрочем, как Бог, Христос добровольно, Собственной волей, предал Себя на смерть. Он пережил всё, что переживает человек, вплоть до такого страшного и неестественного состояния, как разлучение души и тела.
*
Смерть не могла найти ничего в Том, Кто являлся Жизнью и Источником Жизни, и в момент приближения к Божеству была разрушена силой Христовой Жизни. Христос воскрес из мёртвых, победив Своею смертью смерть и даровав находящимся в гробу жизнь. Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа? - ликует устами апостола Павла вся Церковь
Таким образом, благодаря Жертве Христа, смерть теряла свою неограниченную власть над человеком, в нём восстанавливалось единство, грех, совершённый Адамом, уничтожался силою Любви. Восстанавливалась абсолютная гармония, побеждалась смерть воскресением Богочеловека.
Наверное, прежде всего - надежду, если есть какая-то власть, то всегда остаётся надежда на то, что можно молиться, приносить дары и жертвы это воасти в надежде на то, что эта всласть не забудет про тебя, не раздавит как букашку, а может даже чем-нибудь поможет в очень трудную минуту.
Ведь в христианстве есть три большие добродетили - вера, любовь и та самя - надежда.
В этом психологический смысл веры в более высокостоящую власть, чем все земные власти.
Наталья Ни
Наталья Ни
21 809
Мне лично уверенность, в некотором роде спокойствие.
Кому что. Иным какие-то познаня, иным вдохновение, иным агрессивность, иным смирение, иным гордость. Многое зависит от ПОЗНАНИЯ Самого Бога.
Макс Соколов
Макс Соколов
4 579
Силу и власть во Христе Иисусе!
Галченок *
Галченок *
3 030
Думаю, что это дает силу.
Aman )))
Aman )))
1 889
Это дает возможность проявлять слабость.... а именно - уповать на волю Его, когда нет сил своих... и ждать от Него помощи. Возможность чувствовать себя защищенным, чувствовать и знать, что все в руках Его, а не людей, которые жестоки.
даёт право не решать за себя свою жизнь, а полагаться на некую высшую субстанцию.
Это даёт свободу! Самую настоящую!