Религия, вера

Ценится ли аскеза, учитывая то, что человек в мыслях все равно хочет грешить, и аскетизм только усиливает желание?

Alex Dan
Alex Dan
12 249
Усиление греховных помыслов во время аскезы случается потому,что человек,вставший на путь духовного развития,сразу привлекает внимание Сатаны и его прихвостней.Вспомните,как Сатана явился ко Христу после его сорокадневного поста.Поэтому во время поста или других практик,смиряющих плоть,нужно усилить молитву,призывая на помощь Бога.
Константин Истомин
Константин Истомин
715
Лучший ответ
Олеся Миненкова Сатане и дела нет до тех кто издевается над собой, на оборот он к этому поощряет и радуется этому) В отношении Иисуса это другой вопрос. Иисус не проповедовал аскетизм и сам не отказывался от пищи.
Владимир Максимов Спасибо, Х. Хороший ответ.
Аскет это в некотором роде самовлюбленный эгоист.
Тамара Чаусова
Тамара Чаусова
64 618
Сначала контроль над мыслями,с них все и начинается)
Надо "младенцев" в таких ситуациях, разбивать о камень.
Это всего лишь игры ума. Душа спит до Крещения Св Духом , а когда пробуждается, то кроме Бога ей никто не нужен." Блаженны нищие Духом, ибо их есть Царство Божие."( Луки 6.20) Вот это как раз об этом .
Татьяна Куплинова 16. Итак, помилование зависит не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего. Римлянам 9:16
"аскетизм только усиливает желание"
У вас большой аскетический опыт?
OS
Onik Samvelyan
88 255
Alex Dan В начале пути отказа от греха желание усиливается. Да, это по опыту и не только моему. Спорить бесполезно. Другое дело, что можно пройти этот этап и тогда уйдет и желание, но это будет потом и времени может понадобиться как месяц , так и десятки лет.
Просто воздерживаясь от деятельности, человек не освободится от кармы, и обет отречения от мира сам по себе не поможет ему достичь совершенства.
Все существа беспомощны перед материальной природой и вынуждены действовать в соответствии с качествами, приобретенными под влиянием ее гун, поэтому никто не может удержаться от действий даже на мгновение. Бхагавад - Гита 3.4-5
Тот, кто внешне удерживает органы чувств от деятельности, но при этом постоянно думает об объектах чувств, обманывает самого себя и зовется притворщиком.
Но искренний человек, который с помощью ума пытается обуздать чувства и, отказавшись от мирских привязанностей, начинает заниматься карма-йогой [в сознании Кришны], намного превосходит его. Бхагавад - Гита 3.6-7
Преодолеть влияние Моей божественной энергии, состоящей из трех гун материальной природы, невероятно трудно. Но тот, кто предался Мне, с легкостью выходит из-под ее власти. Бхагавад - Гита 7.14
Jasur Azimov
Jasur Azimov
92 464
Alex Dan может ли помочь аскеза постепенно избавить и мысли от греха? То есть сначала мы стараемся обуздать органы чувств, а потом уйдут и желания, благодаря этому физическому упорству. Возможно такое?
Ну если душа выше мыслей...осознав это ..то и грешить не захочет....

Итак, ложное «я» обусловленной души — ее ум — является причиной всех ее несчастий в материальном мире. Пока душа не поймет этого, ей придется и дальше бродить по вселенной и страдать, получая все новые и новые материальные тела. В уме коренятся болезни, скорбь, иллюзия, привязанность, жадность, вражда, и из- за этого душа томится в плену материи и ошибочно считает себя частью этого мира.
У христиан ценится верность Отцу,взаимоотношения с Ним,причастность Божескому естеству,потому что тогда служение Богу будет плодотворным и прославит Отца.
А "хочет грешить" неверующий потому,что живет по плоти,а не по духу.
Нужна вера Божья,Евангельская и рождение свыше.
Иначе не получится.
Olga Denisova
Olga Denisova
77 125
Ценится конечно, а человек без желаний - это труп.
Jasur Azimov 16. Итак, помилование зависит не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего. Римлянам 9:16
нет. но это не говорит о том, что тогда нужно идти и грешить направо и налево!))
"невозможно не прийти соблазнам". главное преодолевать искушения, вверяя свою жизнь Богу.
"довольно для тебя благодати Моей" - на каждое искушение Бог посылает силу, чтобы этому искушению противостоять
ценится, особенно у шиваитов и христиан ценится даже при всех условиях вопроса
Любовь Пеек
Любовь Пеек
57 349
Olga Denisova Христос разве учил аскезе?
Как такое может ценится у христиан,если совсем другое предназначение в жизни.
Любовь Пеек Вам как заслуженной его ученице вероятно виднее. Я бы порекомендовал обратиться к учителю напрямую или с горячей молитвой вместе с наставником. уверен откроет и вам
Любовь Пеек об образовании
Alex Dan *грехами
не усиливает а наоборот убивает !
Alex Dan Да, но не сразу.
А какая разница... ценится - не ценится, хочет грешить - не хочет? Это не критерий для попадания в Царство Божие. А значит не имеет никакого смысла.
Елена Шишкина
Елена Шишкина
43 478
вопрос кем ценится? Если человек, только для вида принимает аскезу, то для Бога это не пройдет) Да и Бог ни когда и ни где не требует от людей отказываться от удовольствий и богатства. Говорится лишь о том, что идолопоклонство перед деньгами ,это зло.
Аскеза наоборот остужает эти желания. Надо понимать что в разных религиях есть некоторые различия в них. В индуизме к аскезам относят ранние подъемы, правильное питание без мясной пищи, труд, соблюдение чистоты помыслов,молитвенное правило и т.д.
К тому же можно их сублимировать и направлять их в нужное для тебя русло. Чтобы не желания руководили тобой, а ты желаниями
Умное делание и аскеза православной Христовой церкви монашества. Там приходит помысел прилог и если его не расматрмватт не принимать а отсекать. Посмотри архимандрита ефрема аризонского
Зоя Закусилова
Зоя Закусилова
24 573
Мной аскеза совершенно не ценится, но если задаться целью, то реально найти немало ценителей.
Не ценится. Она бесполезна.
Колоссянам 2:23: ...Они проявляют показное смирение и истязают своё тело. И хотя эти повеления кажутся мудрыми, в борьбе с грешными желаниями они бесполезны.
Alex Dan Это хорошая ссылочка. Я перечитаю там, что в начале и далее.
По тебе хоть так хоть так,что одно что другое,оно вроде бы и есть ю,вроде бы и нет,иди в стадо негодяйка.
Елена Скорына
Елена Скорына
5 766
Не понимаю, что такое "грех","грешить". Сам принцип мне не ясен. Объясните?
Alex Dan Причинять вред себе либо другим.
Айнура Нурушева Аскеза, ошиблась. Не только Аскеза, скажу, но и религия вообще.
я раньше хорошо занимался аскетизмом. я часто ходил на пустыри, читал или напевал молитвы, любил богослужения посещать, хотел в церковный хор. и часто нравилось бывать одному. но в какой-то степени я был самолюбивым, избегал общения и дружбы с девчонками, потом сдался. правда гуляя с подружками, я находил часы аскезы и ходил на пустырь для этого. был все же принят в монастырь в 14 лет неофициально в качестве послушника и посещал его временами от нечего делать. позже подсел на рок и в результате поссорился в монастыре. потом разочаровался в православии (хотел сперва реформатором стать, но когда понял, что ничего у меня не получится, прекратил практиковать православную веру и возвращался в кришнаизм к коему мама прививала в детстве. правда как кришнаиту потом досталось хорошо и всем плевать было что я был в детстве таковым. но кришнаиты потом попросили меня не посещать программы, чтоб на меня пальцем не показывали (как панк себя вел, панковал тогда). и потом когда я пытался кришнаитам доказать, что я перестал себя вызывающе вести, они мне не поверили. и в итоге так и держатся от меня подальше как от странного человека. отвечали нужно время и с этим нужно время время и потерял, а воз и ныне там. а прошло 3 года в то время. даже в армии практика сознания кришны не повлияла. позже возмутился почему они так придираются к личной жизни и принимают меры если я в повседневной внехрамовой жизни веду себя как я захочу? а когда я узнал, что доверие ко мне через 10 лет как минимум вернется и то если буду регулярно служить, я понял, что вряд ли оно ко мне вернется. и я отрекся от кришнаизма, спивался, надеясь, что кришнаиты опомнятся и дадут мне шанс (а они не дали, суки, хотя в храм в волгограде пускают кришнаиты). позже нашел себя в католицизме и я доволен этим.
Alex Dan Я не нашла себя в Религии. Не вижу 100% истины ни в одном Писании, хотя и в каждой есть она понемногу. Я просто знаю, что Бог рядом и всегда мне помогает, однако, я обращаюсь к Нему, как правило, по-своему. Иногда православной молитвой обращаюсь просто потому, что я выросла в христианской семье и других молитв я не знаю. Но чувствую, что нет смысла произносить молитву по написанному и, чтобы она звучала именно как в Молитвослове. Произнося своими словами, молитва получается более искренней, Он и так всё понимает...

Похожие вопросы