По одной из легенд, разработала так называемый проект стакана известная скульптор-монументалист Вера Мухина, автор знаменитой скульптуры «Рабочий и колхозница» . Поговаривают, что в этом нелегком деле ей помог сам Казимир Малевич, автор картины «Черный квадрат» . Другая версия гласит, что такую форму ей подсказал любимый муж, который любил долгими зимними вечерами пропустить стаканчик чего-нибудь покрепче чая.
Хотя документально авторство Мухиной нигде не зафиксировано, однако об этом свидетельствуют все ее коллеги. Многие утверждают, что в свободное от создания монументальных шедевров время Мухина занималась и стеклом, сотрудничала с различными стеклозаводами, даже создала пивную кружку. Родственники эти факты только подтверждают.
Не менее убедительной версией является и другая, по которой граненый стакан разработал советский инженер, горных дел мастер, в последующем профессор геологии Николай Славянов, известный в определенных кругах своими открытиями в области дуговой сварки и электрического уплотнения отливок. Кстати, именно благодаря ему металлургия в Советском Союзе была на таком высоком уровне.
Изначально Славянов придумал несколько вариантов эскизов граненого стакана – с 10, 20 и 30 гранями. Причем предложил сделать его из металла. Кстати, эскизы таких стаканов сохранились среди записей в его дневниках. Возможно, что Вера Мухина подсмотрела их именно у Славянова, с которым они были знакомы, и предложила производить такие стаканы из стекла.
Первый советский граненый стакан был выпущен в 1943 году на старейшем в России стекольном заводе в городе Гусь-Хрустальный, что во Владимирской области. Между прочим, ТАКАЯ ФОРМА ГРАНЕНОГО СТАКАНА была обусловлена НЕОБХОДИМОСТЬЮ, а не простой фантазией художника. Дело в том, что советские инженеры еще до войны изобрели чудо техники – посудомоечную машину, способную заменить человеческие руки, но использоваться в таком агрегате могла посуда только ОПРЕДЕЛЕННЫХ ФОРМ И РАЗМЕРОВ.
Помимо удобной формы, такие стаканы были еще и необычайно прочными за счет значительной толщины и определенных особенностей технологии изготовления стекла. Сырье для стекла варили при огромной температуре в 1400-1600 градусов, затем стаканы еще дважды обжигали и гранили по специальной технологии. Одно время в стекловую смесь для прочности даже добавляли свинец, который используется в изготовлении хрусталя.
ИТАК: ФОРМА ГРАНЕНОГО СТАКАНА была обусловлена НЕОБХОДИМОСТЬЮ
Рестораны, кафе, бары
Почему стакан гранёный? Зачем стакану грани
Что бы не скользил в руке
у меня такая тупая мысль возникает после 8 стакана )
Чтоб не проваливался в круглые дырки
Чтобы ты его своими ручищами не раздавил сразу!
Для красоты
Да ну нафигг! А тебе ли не пофиг из какого стакана пить!?
Грани играют роль рёбер жёсткости. Стакан прочней обычного. И к тому же катется плохо. Версий на самом деле много
Похожие вопросы
- Сколько стаканов виски или водки нужно выпить чтобы опьянеть?
- Мой парень все тащит из кафе....стаканы, зубочистки,солонки ...что с ним делать???
- Двухлетняя дочка разбила стакан в кафе, должна ли я платить за него?
- Как люди отравляются метиловым спиртом? Ведь как-то он попадает в стакан.
- Ковбой зашёл в бар, заказал стакан воды. Услышал выстрел и сразу ушёл, не взяв заказ. Что произошло?
- Почему не существует НЕМЕЦКИХ ресторанов?
- Почему в России так много алкашей и наркоманов ?
- Почему вода мокрая?...Так, это уже было... О!!! Почему по кочану?
- почему в кабаках и клубах такая дикая наценка на алкоголь и табак?
- Какие спиртные напитки вы предпочитаете?(и почему)