
Разобрать непросто, потому как надо учесть не только то, что изучается в разделе МОРФЕМИКА, но и показать знания, приобретённые при изучении разделов ФОНЕТИКА, СЛОВООБРАЗОВАНИЕ, МОРФОЛОГИЯ.
Начнём издалека: не с наречия ПО-ЗАЯЧЬИ, а с притяжательного прилагательного ЗАЯЧИЙ и его словоформ.
В притяжательном прилагательном ЗАЯЧИЙ окончание нулевое, основа ЗАЯЧИЙ-, а в ней корень ЗАЯЧ- и суффикс -ИЙ. В словоформах ЗАЯЧЬЯ, ЗАЯЧЬЕ, ЗАЯЧЬИ на месте нулевого окончания появляются окончания выраженные, а суффикс -ИЙ преображается в -Й-. В этих словоформах последние буквы Я, Е, И обозначают по два звука: Я – [й'а], Е – [й'э], И – [й'и]. Первый звук, согласный [й'], – это и есть преображённый суффикс -ИЙ, а второй звук, гласный [а], [э], [и], является окончанием каждой из названных словоформ. На это обращается внимание учащихся 6-х классов при изучении притяжательных прилагательных.
Наречие ПО-ЗАЯЧЬИ образовано от прилагательного ЗАЯЧИЙ, от его основы ЗАЯЧИЙ-, которая для наречия становится производящей, при помощи приставки ПО- и суффикса -И.
При словообразовании наречия суффикс притяжательного прилагательного сохраняется, но с ним происходит то же самое, что и в словоформах ЗАЯЧЬЯ, ЗАЯЧЬЕ, ЗАЯЧЬИ: он превращается в суффикс [й'] (другое обозначение – [ j ]) и «прячется» в последней букве И, которая обозначает два звука: [й'] ([ j ]) – это суффикс притяжательного прилагательного, завершающий производящую основу, и [и] – суффикс, образовавший вместе с приставкой ПО- наречие ПО-ЗАЯЧЬИ.
Оформить такой разбор можно так:
