Домашние задания: Русский язык

Срочно! помогите пожалуйста

Какие трудности послевоенного времени испытывал герой рассказа «Уроки французского»?».
Мальчик рос в семье без отца. Из троих детей он был старшим. В то время - в послевоенные годы - было еще довольно голодно. И в райцентре, куда его отправили учиться, он постоянно недоедал. Мать присылала ему с оказией продукты, но "ничего там не было, кроме хлеба и картошки, изредка мать набивала в баночку творогу, который у кого-то под что-то брала: корову она не держала. Привезут – кажется, много, хватишься через два дня – пусто".
Фёдор Левенштейн
Фёдор Левенштейн
77 487
Лучший ответ
Cорок восьмой год. Только что закончилась война, страна была наполовину разрушена. Горе принесла война людям, но чаще и больше страдают из-за неё дети.
«Голод в тот год еще не отпустил», а в колхозе работникам платили не деньгами, а продуктами, которых было мало. Тяжело жилось простой бедной семье, в которой не было кормильца-отца. Главный герой рассказа говорит: «Жили мы без отца, жили совсем плохо, и... хуже уже не будет — некуда». Весной, «когда пришлось особенно туго», мальчик придумал свой способ борьбы с голодом. Они с сестренкой глотали глазки проросшей картошки и зерна ржи и овса, «чтобы развести посадки в животе». Но, тем не менее, мать отправляет своего старшего сына учиться.
Впечатления мальчика о т жизни в районном поселке достаточно откровенны: “Голод здесь совсем не походил на голод в деревне. Там всегда, и особенно осенью, можно было что-то перехватить, сорвать, выкопать, поднять, в Ангаре ходила рыба, в лесу летала птица. Тут для меня все вокруг было пусто: чужие люди, чужие огороды, чужая земля”.
Он не мог вернуться домой и бросить школу, потому что это означало бы крах всех его надежд и надежд матери.
Юлия Дашкевич
Юлия Дашкевич
79 459