Домашние задания: Русский язык

Выпишите предложения с обособленными приложениями. Расставьте знаки препинания

1. В 1911 году Михаил Фокин талантливый балетмейстер поставила музыку Вебера хореографическую миниатюру «Видение розы». 2. От музыки капели всё вокруг просыпается, оживает, будоража еще дремлющих и ленивых ото сна. 3. Маленький и старенький инструмент он обладал страшною силою в его руках. 4. И лёгкой музыки летит дыханье ко мне таинственное с облаков. 5. В бузине сырой и гулкой, соловей ударил дудкой. 6. Мальчик поражённый прекрасными звуками мелодии как будто онемел и не мог вымолвить ни слова. 7. Скрипача невзрачного юношу слушали и взрослые, и дети, и старики. 8. Играл больше пианист молодой человек в сером тотчас же смекнул это. ​
ПРИЛОЖЕНИЯ ВЫДЕЛЕНЫ

1. В 1911 году Михаил Фокин, ТАЛАНТЛИВЫЙ БАЛЕТМЕЙСТЕР, поставил на музыку Вебера хореографическую миниатюру «Видение розы». – Обособляем, так как распространённое и стоит после имени собственного.

3. МАЛЕНЬКИЙ И СТАРЕНЬКИЙ ИНСТРУМЕНТ, он обладал страшною силою в его руках. – Обособляем, так как относится к личному местоимению.

7. Скрипача, НЕВЗРАЧНОГО ЮНОШУ, слушали и взрослые, и дети, и старики. –Обособляем, так как распространённое и стоит после определяемого слова – нарицательного существительного.

Табличка из Интернета



ДРУГИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ, В КОТОРЫХ НЕ ВСЕ ЗНАКИ НА МЕСТЕ:

5. В бузине, СЫРОЙ и ГУЛКОЙ, соловей ударил дудкой. – Обособляем одиночные определения, стоящие после определяемого слова.
6. Мальчик, ПОРАЖЁННЫЙ ПРЕКРАСНЫМИ ЗВУКАМИ МЕЛОДИИ, как будто онемел и не мог вымолвить ни слова. – Обособляем определение, выраженное причастным оборотом, так как оно стоит после определяемого слова.
8. Играл больше пианист, молодой человек в сером тотчас же смекнул это. ​​– Запятую ставим между частями сложносочинённого предложения.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЗНАКИ НЕ НУЖНЫ В ПРЕДЛОЖЕНИЯХ:

2. От музыки капели всё вокруг просыпается, оживает, будоража еще дремлющих и ленивых ото сна.
4. И лёгкой музыки летит дыханье ко мне таинственное с облаков.
СЗ
Светланa Заболотникова
75 387
Лучший ответ
1. В 1911 году Михаил Фокин, талантливый балетмейстер, поставила музыку Вебера хореографическую миниатюру «Видение розы». 2. От музыки капели всё вокруг просыпается, оживает, будоража еще дремлющих и ленивых ото сна. 3. Маленький и старенький инструмент - он обладал страшною силою в его руках. 4. И лёгкой музыки летит дыханье ко мне таинственное с облаков. 5. В бузине сырой и гулкой, соловей ударил дудкой. 6. Мальчик, поражённый прекрасными звуками мелодии, как будто онемел и не мог вымолвить ни слова. 7. Скрипача, невзрачного юношу, слушали и взрослые, и дети, и старики. 8. Играл больше пианист, молодой человек в сером тотчас же смекнул это. ​
Наталья Левченко А какие предложения с обособленными приложениями

Похожие вопросы