Проблемы современной лексикографии
Сегодня мир словарно-справочной литературы, которая выступает вспомогательным средством в процессе классификации и систематизации окружающей действительности, расширился и усложнился.
По оценкам специалистов, количество словарей различных типов и жанров, глоссариев, энциклопедий, других справочных изданий, к примеру, по охране окружающей среды, которые подготовлены и изданы, либо готовятся к изданию в данный момент в рамках той или иной национальной лексикографической традиции, стремительно увеличивается.
Однако, во многих словарях не решены проблемы, которые являются характерными для описания терминов. Принцип отбора лексики подчас оказывается необоснованным. Это приводит к произвольному включению в словари терминов одних подсистем и полному отсутствию других. В корпус словарей иногда не совсем обоснованно вводятся словарные статьи несовместимые с их типологией.
Всё это является аргументами в пользу насущной потребности в осуществлении метатеоретической систематизации словарно-справочной литературы.
Ещё одним аргументом в пользу создания более совершенных классификаций справочных изданий является наличие определённого элемента эмпиричности или стихийности в современном лексикографическом процессе. Существует насущная потребность в детализированной, универсальной, чётко разработанной, современной типологии словарных работ.
Кроме того, наличие в настоящее время десятков систем классификаций словарей является доказательством того, что проблема систематизации словарно-справочной литературы становится очень актуальной.
Опыт создания словарных классификаций и типологий лингвистикой накоплен и, естественно должен учитываться при разработке современных классификационных систем в рамках национальных лексикографий.
Как известно, большое количество из известных систем классификаций словарей создавалось в практических целях. Поэтому следует выделить, с одной стороны, традиционные классификации словарных жанров (толкового, орфографического, переводного и т.д.), а с другой стороны, словарные типологии, в основе которых - научные конструкты из области теоретической лексикографии.
К настоящему времени создано большое количество научных типологий. При установлении типа справочного издания в словарных типологиях берётся: 1) сопоставление конкретных лексикографических работ; 2)определённый набор словарных показателей или лексикографических параметров, которые могут группироваться по уровням и таким критериям, как перспективы, представления и т.п.
Критерий уровня может, к примеру, включать более мелкие словарные показатели, как количество статей в словаре, соотношение языковой и внеязыковой информации, количество представленных в нём языков и другие лексикографические параметры. Критерии перспективы базируются на таких словарных показателях, как хронологический показатель, который может представлять ту или иную разновидность системы подачи словарного материала (алфавитную, семантическую, хаотичную) и ряд других. Критерий представления включает такие показатели, как типографический стиль, использование специальных символов, графических иллюстраций и т.д.
В ходе систематизации справочных изданий обнаруживается и тенденция создания классификационных систем металексикографического характера. Также метасистемы включают комплексные лексикографические системы лингвистических, психологических, семиотических, социологических координат.
Детальная разработка систем координат и последовательный анализ содержания разработанных словарей и справочных изданий, создаваемых в рамках различных национальных лексикографических традиций, послужили бы основой при построении принципиально новой универсальной металексикографической системы, которая могла бы решить существующие проблемы систематизации словарного знания.
Гаврилина И.С.
Домашние задания: Русский язык
Проблемы современной лексикографии?
Елена Цветкова
https://youtube.com/shorts/1xpBTt-AnXo?feature=share https://youtube.com/shorts/rUR1zCbOJUA?feature=share https://youtu.be/rgoixNx9lYA https://youtu.be/oSLX-0DdHI4 Донецк обстреляли фосфорными бомбами июль 2022!
Словари не успевают фиксировать новые слов.
1. Сложное название
Елена Цветкова
https://youtube.com/shorts/1xpBTt-AnXo?feature=share https://youtube.com/shorts/rUR1zCbOJUA?feature=share https://youtu.be/rgoixNx9lYA https://youtu.be/oSLX-0DdHI4 Донецк обстреляли фосфорными бомбами июль 2022!
Похожие вопросы
- Объясните, какие допущены ошибки связанные с нарушением синтаксических норм современного литературного русского языка.
- Почему в современном русском языке много заим. слов? Как заим. слова приходят в русский язык? Признаки заимствованных слов?
- Существует ли обломовщина в современном мире? Сочинение
- Проблемы с речью
- Помогите пожалуйста написать небольшой монолог "Можно ли в современном мире обойтись без интернета?"
- Проведите анализ морфемной структуры слов с современной и исторической точек зрения
- Сочинение на тему "роль интернета в жизни современного человека "(70-140 слов)
- Какими качествами должен обладать современный человек? Сочинение 8 класс
- Нормы современного русского литературного языка...
- Как вы относитесь к современной моде полностью игнорировать знаки препинания?