Школы

функции вирусов в клетке?

функции вирусов в клетке?
встроить свою рнк или днк в наследственный аппарат клетки, теперь клетка не разиножается, а производит вирусы.
Ирина Черемовская
Ирина Черемовская
6 331
Лучший ответ
В качестве дополнения к вышесказанному:
Значение вирусов:
Вызывают различные заболевания у большинства существующих организмов.
Могут вызывать мутации (являются биологическими мутагенами)
Бактериофаги – паразиты бактерий. Они имеют большое практическое значение, являются важным объектом научных исследований в области молекулярной биологии.

И еще: вирусы НЕ ПИТАЮТСЯ!! ! они только используют материал и органоиды клетки (белки, нуклеотиды, ферменты, АТФ, рибосомы... ) для своего воспроизведения.
Вика Чумак
Вика Чумак
56 765
Какие еще функции, кроме "плодиться и размножаться"?
Уже сам факт, что разные вирусы вызывают различные болезни, то есть поражения разных органов и тканей, говорит о том, что у каждого вируса есть свои предпочтительные клетки-хозяева. Первое, что вирус должен сделать, - это заразить подходящую клетку. А чтобы заразить, нужно как минимум в нее попасть. Задача эта не из легких. Клетка окружена плазматической мембраной - двуслойной липидной пленкой, в которую встроены разнообразные белки; есть там и углеводные компоненты. Мембрана не дает выйти наружу внутриклеточному содержимому, кроме, разумеется, отбросов и секретируемых соединений. Но она же защищает клетку и от незваных гостей, в том числе вирусов.

Какого-то универсального способа проникновения вирусов в клетку нет. Каждый вирус находит собственную отмычку. Тем не менее в большинстве случаев он сначала отыскивает своего хозяина по особенностям химического состава плазматической клеточной мембраны. Как уже говорилось, в ней имеются разнообразные белки и углеводы. В незараженной клетке они выполняют жизненно важные функции: способствуют проникновению в клетку питательных и других полезных веществ, обеспечивают взаимное ''узнавание'' клеток и взаимодействие их с компонентами межклеточной среды, необходимые для регуляции внутриклеточного обмена веществ, построения органов и т. д. На эти молекулы, находящиеся на клеточной поверхности, и ''нацеливаются'' вирусы. Один из компонентов оболочки вируса избирательно взаимодействует с тем или иным компонентом плазматической мембраны клетки. При этом у каждого вируса своя особая ''привязанность'': в одном случае (скажем, у вируса полиомиелита) предпочтение отдается строго определенной белковой молекуле клеточной поверхности, в другом (вирус гриппа) притягателен углевод особого строения. Клеточный компонент, избирательно взаимодействующий с данным вирусом, называют рецептором этого вируса. Вообще на поверхности клетки есть множество рецепторов, ''узнающих'' самые разнообразные вещества; некоторые из этих рецепторов являются и вирусными рецепторами. Для каждого вируса, как уже упоминалось, есть свой, особый рецептор, хотя известны случаи, когда совсем разные вирусы входят в клетку, пользуясь одним и тем же рецептором. Поскольку клетки различаются по составу поверхности и соответственно имеют разные наборы вирусных рецепторов, определенные вирусы могут прикрепляться только к определенным клеткам. Но вирусу совершенно необязательно убивать свою жертву. Более того, в определенном смысле это даже невыгодно, так как приходится отправляться на поиски нового хозяина. Удобнее получить возможность постоянно размножаться в какой-нибудь клетке. И действительно, некоторые вирусы так и поступают: вирус живет в клетке до самой ее смерти, а иногда даже делает ее бессмертной.

Такое сосуществование может принимать разные формы. Многие из нас на личном опыте знакомы с вызываемой вирусом герпеса ''лихорадкой'', например около губ. Она появляется совершенно неожиданно. А дело в том, что этот вирус после первоначальной инфекции попадает в нервные клетки (например, в клетки тройничного нерва) и там переходит в латентное состояние, которое характеризуется тем, что большинство генов вируса не работают. Поэтому новые вирусные частицы не образуются, но зато нет и каких-либо нарушений функций нервных клеток. Такая спячка может продолжаться неопределенно долго, пока какой-нибудь внешний раздражитель не разбудит молчащие вирусные гены. Вирус начинает размножаться и губит приютившую его нервную клетку, а также (после небольшого путешествия по нервному отростку) и клетки слизистой оболочки губ или носа, которые с этим нервом контактируют. В другой раз активируются вирусные гены в другой нервной клетке, и так всю жизнь.
Ovsyan Ka
Ovsyan Ka
13 485
питается тем чем клетка долна питаться и в итоге она погибает а вирус дальше... как то так не помню
питается "пищей" хозяина клетки. как то так. полезные вещества пожирает, из-за этого клетке не хватает кислорода и поддержки ее жизнедеятельности с помощью этих веществ. т. е. не хватает полезных ферментов для существования.