Школы

Русский язык.Тест.

1.Укажи предложение с пунктуационной ошибкой и от меть верный вариант объяснения. а)Усиливался дождь, и море распевало мрачный и торжественный гимн гордой паре красавцев- цыган. (М. Горький) б)Все мрачней и ниже тучи опускаются над морем, и поют, и рвутся волны к высоте навстречу грому. (М. Горький) в)В это самое мгновение где-то вдали неожиданно ударила молния и прогремел гром. г)Начинало смеркаться, и провожающие заторопились. I. Простое предложение с однородными членами, соединенными союзом и. II. Сложносочиненное предложение с соединительным союзом. III. Сложносочиненное предложение с общим второстепенным членом. 2.Укажи предложение, в котором на месте пропуска не нужно ставить запятую. а)На воде, гладкой, как зеркало, изредка ходили круги да вздрагивали лилии, потревоженные ве¬ селою рыбой. (А.П. Чехов) б)Окна во всех корпусах были ярко освещены и от¬ того на громадном дворе казалось очень темно. (А.П. Чехов) в)Сказал бы словечко да волк недалечко. (Посло¬ вица) г) Ты цветешь одиноко, да_ и мне не вернуть этих снов золотых, этой веры глубокой. (А.А. Блок) 3.Отметь предложение(-я), в котором(-ых) на месте про- пуска(-ов) необходимо поставить запятые. а)Либо рыбку съесть_ либо на мель сесть. (Посло¬ вица) б)Прошло несколько минут_ и Сильвио прервал молчание. (А.С. Пушкин) в)Обольщенный моей славою, он стал было искать моего дружества, но я принял его холодно_ и он безо всякого сожаления от меня удалился. (А.С. Пушкин) г)Поднявшийся ветер мешал_ и застилал все звуки. (И.С. Тургенев) 4.Укажи предложения, в которых запятые перед и не ста¬ вятся. а)И перья страуса склоненные в моем качаются мозгу и очи синие, бездонные цветут на дальнем берегу. (А.А. Блок) б)В лесу в это время снег лежал нетронутый и дере¬ вья стояли в снежных нарядах. в)Опустясь по крутой тропинке, мы остановились у самой реки и обнажили шпаги. (А.С. Пушкин) г)Окно захлопывается и дом опять кажется необи¬ таемым. (Ю.П. Казаков) 5.Укажи предложение, в котором запятая перед и ставит¬ ся. а)В это время из-за высоты показались новые кон¬ ные толпы и вскоре степь усеялась множеством людей, вооруженных копьями. (А.С. Пушкин) б)С нетерпением ожидал я ответа на письмо, не смея надеяться и стараясь заглушить печаль¬ ные предчувствия. (А.С. Пушкин)
1.
II. а). Усиливался дождь, и море распевало мрачный и торжественный гимн гордой паре красавцев- цыган.
Сложносочинённое предложение с соединительным союзом.
б). Все мрачней и ниже тучи опускаются над морем, и поют, и рвутся волны к высоте навстречу грому.
Сложносочинённое предложение с соединительным союзом.
III. в). В это самое мгновение где-то вдали неожиданно ударила молния и прогремел гром.
Сложносочинённое предложение с общим второстепенным членом.
II. г). Начинало смеркаться, и провожающие заторопились.
Сложносочинённое предложение с соединительным союзом.

2.
а). [На воде, гладкой, как зеркало, изредка ходили круги] да [вздрагивали лилии, потревоженные весёлою рыбой].
Перед союзом "да", стоящим между частями сложносочинённого предложения запятая не ставится, так как есть общий второстепенный член "на воде".

3.
а). Либо рыбку съесть, (!) либо на мель сесть.
При употреблении повторяющегося разделительного союза "либо" при перечислении однородных членов запятая ставится перед второй его частью.
б). Прошло несколько минут, (!) и Сильвио прервал молчание.
Запятая разделяет части сложносочинённого предложения.
в). Обольщённый моей славою, он стал было искать моего дружества, но я принял его холодно, (!) и он безо всякого сожаления от меня удалился.
Запятая разделяет части сложносочинённого предложения.

4.
б). В лесу в это время снег лежал нетронутый и деревья стояли в снежных нарядах.
Запятая перед союзом "и", соединяющим части сложносочинённого предложения, не ставится, так как есть общий второстепенный член "в лесу".
в). Опустясь по крутой тропинке, мы остановились у самой реки и обнажили шпаги.
Запятая перед одиночным союзом "и", соединяющим при перечислении однородные члены, не ставится.

5.
а). В это время из-за высоты показались новые конные толпы, (!) и вскоре степь усеялась множеством людей, вооруженных копьями.
Запятая разделяет части сложносочинённого предложения.
ФФ
Фаридуша Фаридуня
60 486
Лучший ответ
1-б, II, 2-г, 3- а, б, в, 4- в, 5- а