Школы

Химия. Помогите.

В стихах Людмилы Щипахиной (1989г) есть строки Чтоб тучнее вызрел злак На поля свои сердечно Сыпь горстями, человече, И азот и аммиак. Что здесь соответствует действительности, что иносказательно, в чём?
Часто у поэтов, рискующих использовать свои скромные общеобразовательные познания в химии не метафорически, а предметно, нет своего "доброго вестника" или хотя бы не очень доброго редактора. И тогда "боком выходят к людям" их строчки-курьёзы. Эта тема заслуживает специального очерка, а для примера приведем несколько буквоедских удач автора, свежевыловленных из сборника Людмилы Щипахиной (1989 г.) . "- Чтоб тучнее вызрел злак , // На поля свои сердечно // Сыпь горстями, человече, // И азот и аммиак. " Этот образ "сладкой парочки" поэтесса использует и в другом опусе, заявляя от имени зерна: " - Ни азот ваш и ни аммиак // Не утешат сегодня меня. " Тут же другая "парочка": "…Нынче в землю сажают ракеты. // Содрогается кремний и глина. " Нужно ли пояснение - (может быть, редактору книги И. А. Колли?) , что в качестве удобрения аммиак NH3 - тот же азот и ничего более, а кремний, хотя и входит составной частью в глину, самостоятельно в земле не существует и потому "содрогаться" не может. Очевидна элементарная подмена терминов - кремний, кремень, кремнезём (SiO2), - и здесь, увы, Щипахина не одинока.
ОЕ
Олеся Елистратова
291
Лучший ответ
Азот входит в состав аммиака. Азот вносят в почву в виде азотсодержащих удобрений. Это может быть аммиак. Его вносят в почву в жидком виде. Азот в качестве минерального удобрения также бывает в аммиачной селитре, натриевой селитры, калиевой селитры, в виде сложных азотно-фосфорно-калийных удобрений, в виде навоза. и т. д. Сыпь горстями значит много сыпь. А сердечно значит с душой.