Школы

история изобретения паровых машин

Elmira Mustarhanova
Elmira Mustarhanova
143
Сначала Ньюкомен изобрел паровой насос, а потом Джеймс Уатт усовершенствовал его - получился паровой двигатель. КПД его не превышал долей процента, один ход поршня совершался примерно одну минуту. Представлял собой котел, который топили углем или дровами и сам цилиндр с поршнем, шатуном и кривошипом - так что двигатели с тех далеких времен почти не изменились. Первое применение - вращение водяного насоса, подающего воду из скважины - так осел был заменен машиной. Прошло несколько десятилетий - и подобный двигатель внешнего сгорания был установлен на судно "Клермонт" (у него было более длинное название, но так лаконичнее звучит) , он вращал колеса и первый пароход шел против течения с максимальной скоростью около 3 узлов. Еще через пару десятилетий Стивенсон поставил паровоз на рельсы - так началась эра железных дорог!
Татьяна Иванова
Татьяна Иванова
79 505
Лучший ответ
Писать долго, а зачем вам вобще?
Mahhabat Baitemirova
Mahhabat Baitemirova
20 428
Создание двигателя
Первым механическим двигателем, нашедшим практическое применение, была паровая машина. Вначале она предназначалась для использования в заводском производстве, но позднее паровой двигатель стали устанавливать на самодвижущихся машинах - паровозах, пароходах, автомобилях и тракторах.
Вплоть до второй половины XVIII века люди использовали для нужд производства в основном водяные двигатели. Так как передавать механическое движение от водяного колеса на большие расстояния невозможно, все фабрики приходилось строить на берегах рек, что не всегда было удобно.
Постепенно стала остро ощущаться нужда в принципиально новом двигателе: мощном, дешевом, автономном и легкоуправляемом. Именно таким двигателем на целое столетие стала для человека паровая машина.
Идея парового двигателя была отчасти подсказана его изобретателям конструкцией поршневого водяного насоса, который был известен еще во времена античности. Принцип его работы был очень прост: при подъеме поршня вверх вода засасывалась в цилиндр через клапан в его дне. Боковой клапан, соединявший цилиндр с водоподъемной трубой, в это время был закрыт, так как вода из трубы также стремилась войти внутрь цилиндра и тем самым закрывала этот клапан. При опускании поршня он начинал давить на воду в цилиндре, благодаря чему закрывался нижний клапан и открывался боковой. В это время вода из цилиндра подавалась вверх по водоподъемной трубе. В поршневом насосе работа, получаемая извне, расходовалась на продвижение жидкости через цилиндр насоса.
Лишь на рубеже 17 - 18 веков удалось найти способ производить полезную работу с помощью пара. Пар приводил в действие насос, качавший воду в резервуар. Вытекая из резервуара и падая на водяное колесо, вода заставляла его вращаться. Водяное колесо, в свою очередь, приводило в движение заводские механизмы и машины. Таким образом, и после изобретения парового насоса непосредственным двигателем рабочих машин оставалось водяное колесо. Прошло еще немало времени, прежде чем пытливый человеческий ум создал надежный двигатель, способный непосредственно приводить в действие разнообразные машины и механизмы. Прошло более чем два столетия, прежде чем появился двигатель, ставший одной из предпосылок появления нового вида боевых машин - танков.