Школы

Расскажите о сплавах алюминия

По способу обработки различают деформируемые и литейные алюминия сплавы. Первые подвергают горячей и холодной обработке давлением-прокатке, прессованию, ковке или штамповке, волочению. Из них получают плиты, листы, профили, прутки, поковки, проволоку. Из литейных алюминия сплавов методами литья в земляные, корковые или металлич. (кокильные) формы, а также литья под давлением изготавливают фасонные отливки.

Порошковые и гранульные алюминия сплавы получают распылением жидкого А1 в воздухе или инертной атмосфере в спец. установках, обеспечивающих сверхвысокую скорость охлаждения (сотни тысяч - миллионы градусов в секунду) . Размер частиц порошковых сплавов 5-500 мкм, гранульных -1-2 мм.

Наиб. применение имеют порошковые алюминия сплавы-САП (спеченная алюминиевая пудра) и САС (спеченный алюминиевый сплав) .
ГК
Галина Кляйн
727
Лучший ответ
ru.wikipedia.org/wiki/Алюминий
Сплавы из алюминия и их применение
Легирование

Алюминий применяют для производства из него изделий и сплавов на его основе.

Легирование — процесс введения в расплав дополнительных элементов, улучшающих механические, физические и химические свойства основного материала. Легирование является обобщающим понятием ряда технологических процедур, проводимых на различных этапах получения металлического материала с целями повышения качества металлургической продукции.

Введение различных легирующих элементов в алюминий существенно изменяет его свойства, а иногда придает ему новые специфические свойства.

Прочность чистого алюминия не удовлетворяет современные промышленные нужды, поэтому для изготовления любых изделий, предназначенных для промышленности, применяют не чистый алюминий, а его сплавы.

При различном легировании повышаются прочность, твердость, приобретается жаропрочность и другие свойства. При этом происходят и нежелательные изменения: неизбежно снижается электропроводность, во многих случаях ухудшается коррозионная стойкость, почти всегда повышается относительная плотность. Исключение составляет легирование марганцем, который не только не снижает коррозионную стойкость, но даже несколько повышает ее, и магнием, который тоже повышает коррозионную стойкость (если его не более 3 %) и снижает относительную плотность, так как он легче, чем алюминий.

Алюминиевые сплавы

Алюминиевые сплавы по способу изготовления из них изделий делят на две группы:
1) деформируемые (имеют высокую пластичность в нагретом состоянии) ,
2) литейные (имеют хорошую жидкотекучесть) .

Такое деление отражает основные технологические свойства сплавов. Для получения этих свойств в алюминий вводят разные легирующие элементы и в неодинаковом количестве.