«Будьте здоровы! » - как часто мы произносим эти слова, желая, в первую очередь, здоровья физического или просто ради проформы. Но сегодня ясно, что для жизни в современном обществе, одного физического здоровья недостаточно. Нужно как минимум два-три, а лучше — пяток! Современный человек должен быть социально здоров.
Социальное здоровье личности, под которым понимается социальная активность, поведение в обществе, личное отношение к миру, обеспечивающее гармонию между потребностями человека и общества в целом, сегодня провозглашено национальной идеей России. В самом деле, требуя всего и сразу, не задумываясь о голодных детях Никарагуа, бездомных, стонущих в Ньюйоркских трущобах мы, сами того не замечая разрушаем гармонию мира
Всегда во все времена власть осознавала эту задачу. Еще в V веке до н. э. Перикл говорил, что «здоровье — это состояние морального, психического и физического благополучия, которое дает человеку возможность стойко и, не теряя самообладания, переносить любые жизненные невзгоды» .
Проблема психологического здоровья личности, живущей в нестабильном, изменяющемся мире, сложных, экстремальных социо-экологических условиях, выступает на первый план в конце прожитого – начале нового, XXI века – века наук о человеке, среди которых и не только, на первый взгляд, консолидирующее место принадлежит психологии.
Трудность обсуждаемой тематики состоит в том, что сам термин "здоровье" в менталитете россиян однозначно связан с медициной, а его нарушение – с обязательным лечением у врача, экстрасенса, ясновидящего, других различных направлений традиционной и нетрадиционной медициной. Психическое здоровье связывается обычно со специалистами в области психиатрии и психотерапии.
К сожалению, пока далеко не все население нашей страны (да и многие специалисты в области человекознания) уделяют надлежащее внимание исследованию других форм нарушения социализации личности – возникновению неадекватных самооценок, уровней притязаний, заниженной самоценности. Отдельные люди испытывают трудности в различных коммуникациях, другие – самопознании и саморазвитии, у третьих – доминирует развитие деструктивных качеств личности (агрессии, зависти, диссинхронии и др. ) и форм поведения (суицидальное, асоциальное, с различными психологическими зависимостями) . Таких примеров можно привести множество. Но это все свойственно не больной, а нормальной личности и преодолеть возникающие трудности такого рода человеку может помочь не психиатр, а профессиональный психолог.
Современная психология обладает целым арсеналом техник и технологий психологического консультирования, психологической терапии, психологической коррекции, психологической диагностики. Именно этот круг вопросов и относится, как мы в этом твердо убеждены, к сфере не медицины, а психологии, и его можно обозначить как психологическое здоровье, а не психическое.
Дальше можно посмотреть : http://sbiblio.com/biblio/archive/demina_psihicheskoe/00.aspx
Школы
помогите найти небольшой доклад на тему: социальное и психическое здоровье человека. заранее спасибо.
Похожие вопросы
- Помогите найти сочинение на тему: Рассказ "Бирюк" как обвинительный акт крепостничеству. Заранее спасибо. Заранее спасибо
- помогите найти реферат по физике за 7 класс по теме воздухоплавание. заранее спасибо !!!
- ПОМОГИТЕ ОТВЕТИТЬ НА ЭТИ ВОПРОСЫ, ПОЖАЛУЙСТА!!! ИЛИ НА НЕКОТОРЫЕ, КРОМЕ ПЕРВОГО!! ! ЗАРАНЕЕ СПАСИБО!!!
- Помогите найти небольшие сочинения по английскому на темы : Моя любимая еда, рецепты приготовления пищи на англ языке
- помогите найти небольшое сочинение на тему
- помогите найти небольшой реферат на тему: Пушкин после ссылки 1826-1830гг
- помогите найти небольшой стих про войну строчек 8 или 12 ну можно 16 не больше. ПРО ВОЙНУ!!!
- помогите написать сочинение на тему "Зачем мы ходим в школу"! плиз... заранее спасибо =*
- Помогите ответить на вопрос: Период существования цивилизаций инков, ацтеков, майя, ольмеков. Заранее спасибо. Пожалуйста
- фразеологизмы помогите надо написать пять фразеологизмов и составит с ними пять предложений, заранее спасибо