Школы

что такое переходный глагол и не переходный и как опредность

Никак нельзя согласиться с предыдущим ответом (вторым), первый вообще не ответ.

Переходные глаголы – это те глаголы, которые требуют постановки при себе существительного или местоимения в винительном падеже без предлога, например, глаголы растить и вырастить требует, чтобы при них были именно такие существительные или местоимения: растить (кого? что?) ребёнка, детей; растить его, их; вырастить (кого? что?) овощи, фрукты (два вопроса задаю, чтобы показать, что существительное именно в винительном падеже, а не в родительном и не в именительном).

Непереходные глаголы – это те глаголы, при которых существительное или местоимение может употребляться в любом косвенном падеже, в том числе с винительным с предлогом, или которые вообще не имеют зависимых от них существительных или местоимений, например, расти: Я расту (нет зависимого существительного или местоимения); В саду растут яблони (зависимое от глагола существительное – в саду – в предложном падеже); пойти: Я пошёл в лес (зависимое от глагола существительное – в лес – в винительном падеже, но с предлогом).


Это основное правило. Но, кроме него, надо знать, что при переходном глаголе вместо существительного в винительном падеже без предлога может быть существительное в родительном падеже без предлога в двух случаях:
а) при указании на часть предмета (купить масла, хлеба – то есть не всё масло, не весь хлеб, а только часть);
б) при отрицании (не купить масла, хлеба).

В этих двух случаях при переходном глаголе можно употреблять существительное как в винительном, так и в родительном падеже без предлога: купить масло (винительный) – купить масла (родительный); не купить хлеб (винительный) – не купить хлеба (родительный).
АК
Анастасия Каменева
66 173
Лучший ответ
после переходного глагола есть предлог, а после непереходного - нет
погулять сходи
DS
Diana Sakenova `
196

Похожие вопросы