Обстоятельства, выраженные деепричастными оборотами или одиночными деепричастиями обособляются практически всегда (кроме отдельных особых случаев) , независимо от места, занимаемого ими по отношению к глаголу-сказуемому. Например: 1) Высокой страсти не имея для звуков жизни не щадить, не мог он ямба от хорея, как мы ни бились, отличить (А. Пушкин) . 2) Зина, появившись в дверях, громко закричала (М. Булгаков) . 3) Ногтев стоял у дверей, опершись плечами о косяк (А. Чехов) . 4) Благоухая, сохли травы, дымясь, курились облака (И. Бунин) . 5) Несколько дней лил, не переставая, холодный дождь (К. Паустовский) .
Деепричастные обороты и деепричастия не обособляются:
1) Если деепричастный оборот — фразеологизм: спустя рукава (= небрежно) , сломя голову (= быстро) , засучив рукава (= дружно) , не покладая рук (= усердно) , раскрыв рот (= удивлённо) , не смыкая глаз (= без сна) . Например: И день и ночь по снеговой пустыне спешу к вам голову сломя (А. Грибоедов) . Он работал не покладая рук (М. Горький) .
2) Если деепричастие утратило глагольное значение (такое деепричастие близко по функции к наречию образа действия) : 1) Не спеша бегут лошади среди зелёных холмистых полей (И. Бунин) . 2) Дмитрий слушал его нахмурясь (М. Горький) .
3) Если деепричастие приближается по значению к предлогу: Спустя несколько времени (= через некоторое время) пришёл Весовщиков (М. Горький) .
4) Если деепричастие имеет в качестве зависимого слова союзное слово «который» в составе придаточного определительного: 1) Вот книга, прочитав которую вы узнаете много интересного. 2) Перед старыми заводами возникали десятки проблем, не решив которые невозможно перейти к новым методам постройки кораблей (В. Кочетов) .
5) Если оборот (обычно со значением обстоятельства образа действия) тесно связан по смыслу со сказуемым и образует смысловой центр высказывания: 1) Яков сидел опустив ноги (М. Горький) . 2) Жили Артамоновы ни с кем не знакомясь (М. Горький) .
Если оборот или одиночное деепричастие стоит в ряду однородных необособленных обстоятельств: 1) Дворник с недоумением и нахмурюсь разглядывал Раскольникова (Ф. Достоевский) . 2) Кучер слез молча и не торопясь (И. Тургенев) . 3) К дверям кабинета все подходил обыкновенно перешёптываясь и на цыпочках (Л. Толстой).
Школы
Чем обособляются деепричастия?
Запятыми
Похожие вопросы
- Объясните что такое одиночного деепричастие ???И чем отличается деепричастие от одиночного деепричастия.
- слитное и раздельное написание не с причастиями и деепричастиями (указать примеры!)
- Причастие и Деепричастие. Пожалуйста помогите!
- написать сочинение как я провел весенние каникулы с деепричастиями и причастиями
- деепричастие и причастие. чем отличаются деепричастия от причастия?
- В каких случайх сравнителые обороты не обособляются?
- Когда обособляются ПРЕДЕЛЕНИЯ???Напишите правило!!!подробно!!!оч надо))))
- Кажите что такое причастный оборот, когда обособляется, а когда нет, и тоже самое про деепричастный оборот. И исключения
- Помогите!! ! что такое деепричастие, причастие, наречие и как их находить 10б. гарантировано
- ЧТо такое ДЕЕПРИЧАСТИЕ???