Школы

Ведь глаголы делать и лежать относится к 1 спряжению? Я нечего не путаю?

Кое-что путаете, потому что глагол ДЕЛАТЬ 1-го спряжения, а глагол ЛЕЖАТЬ – 2-го. А путаете, видимо, по той причине, что относите правило определения типа спряжения, размещённое на скриншоте в первом ответе, ко ВСЕМ ГЛАГОЛАМ, а это не так.

Откройте учебник и посмотрите: правило определения типа спряжения глагола по концовке инфинитива начинается словами: «ПРИ БЕЗУДАРНЫХ ЛИЧНЫХ ОКОНЧАНИЯХ ко второму спряжению относятся...» Значит, концовка инфинитива для определения спряжения нам нужна только в том случае, если личные окончания глагола безударные.



У глагола ДЕЛАТЬ личные окончания безударные (де́ла… шь, де́ла… т, де́ла… м, де́ла… те, де́ла… т), поэтому мы и говорим: ДЕЛАТЬ – глагол на -АТЬ, к исключениям не относится, следовательно, это глагол 1-го спряжения. А раз 1-го, то в его личных окончаниях пишем гласную Е, а в 3-м лице множественного числа – Ю: де́лаЕшь, де́лаЕт, де́лаЕм, де́лаЕте, де́лаЮт.

Но ЕСТЬ ГЛАГОЛЫ С УДАРНЫМИ ЛИЧНЫМИ ОКОНЧАНИЯМИ, ТИП СПРЯЖЕНИЯ КОТОРЫХ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ИНАЧЕ, не по концовке инфинитива, а ПО УДАРНЫМ ЛИЧНЫМ ОКОНЧАНИЯМ. Можно определять по любой форме, кроме формы 1-го лица единственного числа, в которой у глаголов 1-го и 2-го спряжения одинаковые окончания, но учебники рекомендуют нам использовать ФОРМУ 3-ГО ЛИЦА МНОЖЕСТВЕННОГО ЧИСЛА, в которой у глаголов 1-го спряжения окончания -УТ (-ЮТ), а у глаголов 2-го спряжения – -АТ (-ЯТ).

Личные окончания глаголов надо знать наизусть:



Глагол ЛЕЖАТЬ как раз относится к числу таких глаголов, поэтому совершенно неважно, что он оканчивается на -АТЬ: ударные личные окончания показывают, что это глагол 2-го спряжения: лежи́шь, лежи́т, лежи́м, лежи́те, лежа́т.

В русском языке много глаголов на -ЕТЬ и -АТЬ, показателем 2-го спряжения которых являются ударные личные окончания. Вот некоторые из них:
► греметь – гремя́т;
► гудеть – гудя́т;
► дудеть – дудя́т;
► звенеть – звеня́т;
► кипеть –кипя́т;
► лететь – летя́т;
► скрипеть – скрипя́т;
► сопеть – сопя́т;
► храпеть – храпя́т;
► шуметь – шумя́т;
► кричать – крича́т;
► молчать – молча́т
► мычать – мыча́т;
► пищать – пища́т;
► рычать – рыча́т;
► спать – спя́т и др.

Таблички из Интернета.
Катя Давыдова
Катя Давыдова
90 974
Лучший ответ
к 1
Запомнить просто:
Людмила Журба Спасибо) Просто уточнила)