Военная диктатура Кромвеля должна была оградить буржуазию и джентри как от попыток Реставрации со стороны роялистов, так и от революционных выступлений народных масс. Если до 1653 г. буржуазно - дворянский блок вынужден был делать кое-какие уступки народным массам, то с установлением военной диктатуры джентри и буржуазии главный удар направлялся против тех, кто, как говорил Кромвель, хотел бы «приравнять арендатора к лендлорду». Сам Кромвель видел главный смысл своей диктатуры в том, что она покончила с демократическим движением и подавила тех, «кто разделял принципы левеллеров».
Кромвель правил в качестве лорда - протектора на основе выработанной советом офицеров конституции — «Орудие управления».
По конституции, высшая законодательная власть осуществлялась лордом - протектором «республики» Англии, Шотландии и Ирландии и парламентом, состоявшим из одной палаты в составе 400 депутатов от Англии и по 30 депутатов от Шотландии и Ирландии.
Для избирателей устанавливался высокий имущественный ценз в 200 фунтов стерлингов годового дохода. Это означало, что в число избирателей попадали только дворяне, крупная и средняя буржуазия.
Исполнительная власть вручалась лорду-протектору и Государственному совету, который назначался протектором. Особенностью «Орудия управления» было предоставление широких прав лорду-протектору в области судебной и административной. Лорд-протектор был главнокомандующим войсками и местной милиции. Он же вместе с Государственным советом руководил иностранными делами, объявлял войну и заключал мир.
«Орудие управления» попытался пересмотреть первый парламент, созванный в 1654 г. протектором, но Кромвель его распустил. Установилась личная военная диктатура Кромвеля. Англия была разделена на 11 военных округов во главе с генерал-майорами, наделенными и гражданской и военной властью. В стране была введена строжайшая цензура. Противников диктатуры подвергали арестам, беспощадно подавлялись любые попытки восстаний. От политического строя Протектората до монархии расстояние было невелико.
Вся внутренняя политика Протектората была продиктована желанием закрепить победу джентри и буржуазии. Этим объясняется подтверждение в 1656 г. в угоду джентри акта об отмене «рыцарского держания» и признание свободной всей земельной собственности Англии. Этим же следует объяснить и возвращение прав Ост-Индской компании и подтверждение ее привилегий, а также особое покровительство торговле.
В годы Протектората Англия добилась новых внешнеполитических успехов. Это была реализация тех начал, которые были заложены в период республики. Так, правительство Протектората в 1654 г. заключило мир с Голландией, которая признала «Навигационный акт». Одновременно Англия заключила выгодные торговые договоры со Швецией, Данией и Португалией. По договору с Данией Англия добилась для себя права прохода через Зунд в Балтийском море. Договор с Португалией положил начало экономическому подчинению этой страны Англии. Несмотря на то что Испания первая признала английскую республику и затем предложила Кромвелю помощь, когда тот стал протектором, в Англии идея союза с ней не была популярной. Вместо этого Англия вступила в союз с Францией, с помощью которой Кромвель надеялся быстро победить находившуюся в состоянии упадка Испанию и стать наследником ее колониальных владений. В ноябре 1655 г. началась англо-франко-испанская война, в ходе которой Англией был захвачен Дюнкирхен, а английский флот захватил в Карибском море о. Ямайку. Этот остров стал первой английской колонией, в которой государство непосредственно вмешивалось в дело колонизации.
Война с Испанией закончилась уже после смерти Кромвеля. Она была важным этапом в создании Британской империи. Неудачными оказались попытки Кромвеля восстановить привилеги
Школы
В чем суть протектората Кромвеля?
Похожие вопросы
- ваша точка зрения на роль ОЛИВЕРА КРОМВЕЛЯ в истории Англии?
- В чем суть ошибки? Объясните, в чем суть ошибки: «зодчий» по-русски значит «архитектор».
- в чём суть рассказа Чехова толстый и тонкий? в чём суть
- В чем суть ЕГЭ? Почему его так продвигают?
- Суть политики умиретворения Германии заключалась в:
- В чём суть конфликта романа "Герой нашего времени"?
- Кто нибудь может сказать в чем суть опричнины?
- Роман Чехова "О любви". Вопросы: 1.В чём суть рассказа? О чём он? Кто его герои?
- дата и суть 6-ти дневной войны
- В чем заключается суть понятия "культурная революция" ??