
Прилагательные обозначают признак предмета и отвечают на вопросы КАКОЙ? и ЧЕЙ? во всех их формах (КАКАЯ? КАКУЮ? КАКОЕ? КАКОГО? КАКОМУ? КАКИЕ? и др., а также КАКОВ? КАКОВА? КАКОВО? КАКОВЫ? и ЧЬЯ? ЧЬЕЙ? ЧЬЮ? ЧЬЁ? ЧЬЕГО? ЧЬИМ? ЧЬИ? ЧЬИХ? ЧЬИМИ? и пр.).
Прилагательное не отвечает на вопрос ЧТО?
Ваше предложение _ Здоровье дороже золота_ состоит из трёх слов, два из них – здоровье и золота – являются ИМЕНАМИ СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ, потому что:
► отвечают на вопрос ЧТО? в разных его формах: что? здоровье, дороже чего? золота (начальная форма золото);
► обозначают предмет (в грамматике предметом мы называем всё то, о чём можно спросить КТО ЭТО? и ЧТО ЭТО?);
► имеют постоянные и непостоянные признаки существительных: оба они нарицательные, неодушевлённые, среднего рода. 2-го склонения; оба употребляются только в единственном числе, слово здоровье в предложении употреблено в именительном падеже, слово золото – в родительном;
► в предложении здоровье – подлежащее, золота – дополнение.
А вот слово ДОРОЖЕ – это прилагательное ДОРОГОЙ в форме простой сравнительной степени. Эта форма не изменяется и отвечает на вопрос КАКОВО? как часть речи. Род вопроса согласуем с родом существительного, к которому относится это прилагательное: здоровье каково?
Сравните:
► Жизнь дороже всего на свете? (Жизнь какова? дороже)
► Мой дом мне дороже любого другого места на планете. (Дом каков? дороже)
В предложении прилагательные в простой сравнительной степени являются сказуемыми (в 8-м классе и далее определяем точнее: основной частью составного именного сказуемого с нулевой (Здоровье дороже золота) или выраженной (Здоровье было дороже золота) связкой).
Напомню: сказуемые отвечают на вопросы:
► что делаю? что делаем? и др. формы разных лиц времён и чисел, наклонений: что делаешь? что сделаешь? делает? что сделает? что делал? что сделал? что делал бы? что сделайте? и пр. – словоформ вопросов много;
► что такое предмет речи (то есть подлежащее)? и кто он такое? (Москва – столица России. Он ученик);
► какой предмет речи? каков он? (Он добрый. Ветер холодный. Она добра. Вечер прохладен. Саша выше папы).
В Вашем предложении вопросы к его компонентам (словам) как к частям речи и как к членам предложения совпадают.
