Изучая письменные памятники Древней Руси, а также произведения классической русской и современной литературы, мы неизбежно сталкиваемся с проблемой восприятия текста. Это восприятие может быть более эффективным или менее эффективным в зависимости оттого, насколько точно мы умеем «читать» знаки препинания, насколько значимы они для нас.
Знаки препинания, эти, по выражению А. П. Чехова, «ноты при чтении» , помогают нам в восприятии текста, ведут нашу мысль в заданном автором направлении. Особенно большой «силой» они обладают в тех случаях, когда только слов и их расположения в предложении и в целом тексте оказывается недостаточно для выражения нужного смысла или его оттенка. Знаки препинания могут не только подчеркнуть значение, выраженное словами, но и резко изменить его, разорвать смысловые и грамматические связи слов. Такой значимостью обладает современная система знаков препинания - пунктуация.
Термин «пунктуация» означает, во-первых, собрание правил расстановки знаков препинания и, во-вторых, сами знаки препинания, их совокупность. Назначение пунктуации - служить средством расчленения письменной речи, указывать на расчленение смысловое, структурное и интонационное. Например, в предложении Нынче совсем ничего не мог писать утром - заснул (Л. Т. ) тире не только отделяет сказуемое заснул, помогая передать причинное обоснование действия, обозначенного в сказуемом не мог писать, но и указывает, что временной определитель утром характеризует первое действие, а не второе (ср. : Нынче совсем ничего не мог писать - утром заснул) . Одновременно тире фиксирует и наличие паузы и, следовательно, соответствующее интонационное оформление, передающее смысловое соотношение данных слов. Значит, расчленение текста при помощи знаков препинания помогает донести до читающего смысл написанного таким, каким он представляется пишущему. А это в свою очередь означает, что и пишущий и читающий должны одинаково воспринимать знаки, т. е. при создании и восприятии текста пользоваться единым кодом. Именно в этом смысле пунктуацию можно считать явлением социальным: обслуживать потребности письменного общения пунктуация может только при условии адекватности восприятия пишущего и читающего.
Современная пунктуация исторически сложилась в стройную систему знаков, достаточно совершенную и гибкую для служения своему назначению. Системность, как известно, проявляется не только в наличии элементов и их совокупности, но и - главное - во взаимодействии этих элементов, в значимом и достаточно устойчивом их соотношении.
Школы
Сочинение на тему: зачем нужны различные знаки препинания в конце предложения? (минимум 50 слов)
Похожие вопросы
- Мне надо сочинение на тему "Зачем нужны знаки конца предложения?". минимум 50 слов=))
- зачем нужны пунтакционные знаки препинания в конце предложения?
- напишите пж сочинение-рассуждение "роль знаков препинания в конце предложения" оч срочно!
- Расставьте знаки препинания в конце и внутри предложений.
- Сочинение на тему: зачем нужны тире (минимум 50 слов)
- Вставьте пропущенные буквы и знаки препинания ! Дайте характеристику предложения !
- Напишите правило по русскому "Знаки препинания в сложном предложении"
- Сочинение -рассуждение на тему "Почему в конце предложения употребляются разные знаки препинания?". "
- Сочинение на тему"Почему в конце предложений используются разные знаки препинания?". очень сроочно нужно!!!!
- два предложения в которых знаки препинания служат для разделения