Закуски и салаты

Нафига в крабовых палочках столько химии? Может они вообще вредны здоровью?

Крабовые палочки (они же в простонародье крабочки) по своей сути являются уникальным пищевым продуктом: они полностью готовы к употреблению после разморозки. Мы в большинстве случаев покупаем замороженные продукты, которые после размораживания необходимо еще приготовить – причем не только мясо и рыба, но и вареники, пельмени, блинчики. Палочки же – морепродукт или если хотите рыбопродукт, который уже в процессе производства проходит термическую обработку, а благодаря разработкам японцев (которые и придумали этот продукт) сохраняет свои свойства при глубоком замораживании длительное время. Вкусная находка для ленивых и не только, ведь на их основе придумали уже столько блюд, особенно салатов. Мы ценим морепродукты за особый вкус, но настоящие стоят не так уж и мало. То ли дело упаковка замороженных крабовых палочек из сурими. Жаль только, что отечественный производитель не балует нас большим перечнем марок, в магазине же чаще мелькает продукция ближайших соседей – Беларуси и России, а также европейских стран и, конечно же, Китая.

Технология изготовления сурими не такая уж и сложная, но многие производители крабовых палочек предпочитают закупать основу у крупнейших в этом отношении Японии, США и Кореи. Для получения сурими используют филе рыбы семейства тресковых или так званой "белой рыбы". Отличительная черта именно этой рыбы – нежирное и малокостистое мясо. И естественно – дешевизна. Получать сурими можно практически из любой рыбы, но экономически это не оправдано. Рыбу чистят, удаляют голову, кости, затем филе нарезают на мелкие кусочки и тщательно промывают в большом количестве холодной воды. В переводе на русский язык "сурими" как раз и обозначает "промытая рыбная смесь" . Затем сурими вар ят на пару, в результате получается плотная белая масса, лишенная характерного для сырой рыбы специфического запаха и вкуса, но отнюдь не лишенная всех полезных веществ, присутствующих в рыбе. По сути, на этом понятие "сурими" и заканчивается. Дальше все зависит от фантазии производителя, который в зависимости от вносимых компонентов и пищевых добавок создает различные продукты – крабовые палочки, крабовое мясо, креветки и т. д. Без красителей, ароматизаторов, влагоудержателей, усилителей вкуса приготовление крабовых палочек не встречается, хотя иногда добавляют крабовый экстракт.

Изначально крабовые палочки действительно готовили из сурими – фарша, полученного из рыбы. Но, как и происходит в истории многих пищевых продуктов, избежать искажения классической технологии палочкам не удалось. Вот и мелькают на этикетках совсем не рыбные белки – яичный, соевый или просто растительный. В этом свете огромный интерес представляет исследование состава продукта на предмет наличия той самой обещанной рыбы, и особенно ее количества. Высоким процентным содержанием сурими в продукте не обольщайтесь, даже если цифра заявлена на этикетке (такое откровение производителей встречается крайне редко) . Порядка 80-90% сурими в палочках не бывает. Самые высокие цифры, по словам производителей, это 40-50%, хотя гораздо чаще палочки только на 20-30% состоят из сурими. От безсуримовых палочек увы никто не застрахован. Больше всего "катят бочку" на китайский продукт, который якобы вовсе не содержит рыбы. В Украине такие исследования пока никто не проводил, но лабораторию мы уже этим вопросом озадачили. И надеемся, что в ближайших исследованиях расскажем потребителям о том, кто есть кто в мире крабовых палочек.

Главное, что вред на себе не ощущается =)
АД
Альбина Давлетчина
336
Лучший ответ
Алёна Омельянюк Спасибо за подробный ответ-10баллов тебе
Меня всегда удивляла боязнь людей перед "химией".давайте разделять поняия : любое вещество имеет химическую формулу.
Поваренная соль - хлорид натрия, уксусная кислота, лимонная, крахмал-всё это "химия" и всё это широко используеться в домашнем обиходе.
Есть "химия" иного рода: нитраты, пистициды.. . и радионуклиды)) ) (физика)
Но в пищевых продуктах "вредного" могут быть лишь канцерогены ( в копчёностях- смолы) , искусственные красители и ароматизаторы- подчёркиваю ИСУССТВЕННЫЕ. Потому что есть НАТУРАЛЬНЫЕ, получаемые из растительного и животного мира. Больше всего "химии" в хлебобулочной продукции: всякого рода рыхлители, отбеливатели.. .
А уж как смешно, когда люди боятся индекса "Е", который стоит на всех пищевых продуктах, не зная, что индекс не таит в себе ничего опасного.
Хи-хи. Зато крабов там точно нет.
Если честно, мне как-то до фени сколько там химии и физики, главное, что в 100граммах - там всего 1грамм жиру
Олеся Попова
Олеся Попова
1 324
а нафига ты их вообще ешь, у нас что голодуха?
Анна
Анна
634
Алёна Омельянюк Аха-кризис(тьфу тьфу)-впервые за последние 10 лет купила-может салат зарядить думала
очень вкусные, но реально напичканы все чем можно. в основе дешёвая рыба, ни какого краба там нет.
А ты думала что-то есть не вредное, и кушать вредно и не кушать тоже