Право социального обеспечения

до какого года действует материнский капитал

До 2016 включительно? Если ребёнок родится в начале 2016 будет действовать ещё капитал?

В 2016 году федеральная программа материнского капитала
продолжает свое действие с учетом большого количества изменений,
предложенных Правительством и закрепленных законодательно
депутатами Государственной Думы и Президентом Владимиром Путиным:

действие программы официально продлили до 31 декабря 2018 года;

в отличие от всех предыдущих лет, прошедших с 2007 года,
размер сертификата на материнский капитал в 2016 году
не изменился и по-прежнему составляет 453 тыс. 026 руб.
Алёна А*
Алёна А*
53 612
Лучший ответ
Пока сообщили, что продлять не будут, демографию будут поднимать развитием социалки. Но все это непредсказуемо. Слова, слова, слова... Почти Шекспир.
Нет, только до 1 января 2016. Но есть надежда, что продлят....
Серёга Трошков
Серёга Трошков
74 903
Пока до 1 января 2016 года.
Право на получение маткапитала имеют женщины, родившие (усыновившие) второго ребенка в период с 01 января 2007 года до 31 декабря 2016 года. Использовать его можно будет когда угодно, но с учетом ограничений, указанных в законе.
Неизвестно что будет после января 2016 года... Правительство сказало что демографию подняли, теперь будут строить школы и садики...
Слава Танцюра
Слава Танцюра
27 667
В наше время в России, к сожалению, людей умирает больше, чем рождается. Демографическая ситуация оставляет желать лучшего. Причина - низкий уровень жизни людей, по причине которого многие не решаются заводить даже одного ребёнка. Вырастить ребёнка сегодня стало действительно дорогим удовольствием. Усугубляет данную ситуацию и жилищная проблема: большинство молодых семей вынуждены снимать квартиры, брать кредиты на многие годы, что также отодвигает мысли о том, чтобы обзавестись потомством, на более далёкие сроки, а то и навсегда.

Данная проблема нашла поддержку у правительства России в 2007 году, когда по указу Президента начала действовать программа "Материнский капитал". Программа гласит, что женщины, родившие двух и более детей, обеспечиваются финансовой помощью. Материнский капитал можно было тратить на образование ребёнка, улучшение жилищных условий, или же часть его приплюсовать к будущей пенсии матери.

Ограниченный срок программы подойдёт к концу в 2016 году. Будет ли продолжение программы материнский капитал после 2016 года - никто пока не может сказать. Но уже есть информация что 2016 год будет решающим в этом вопросе и программу продлят до 2025 года. Тем не менее, правительством России отмечен рост рождаемости за прошедший период, поэтому, скорее всего, программа "Материнский капитал" будет доработана для продолжения своего действия уже в новых условиях. В настоящий момент ведётся активное обсуждение данного вопроса. Для этого собран специальный совет, который решает, будут ли матери получать финансовую помощь после 2016 года, или нет.

В решении вопроса учитывается и мнение простых граждан, поэтому доработка предусматривает не только участие в ней специалистов, но и проводятся опросы тех граждан, которые уже пользуются такой помощью и в ближайшей перспективе имеют право на неё претендовать.

Для ответа на вопрос, будет ли иметь место материнский капитал после 2016 года, обсуждаются такие моменты:

1. Списки граждан, которые имеют право пользоваться услугой. Скорее всего, будут учитываться ограничения в соответствии с материальным положением каждой конкретной семьи. Семьи с высоким доходом будут из списка исключены.
2. Направления трат капитала. Кроме трёх основных уже утверждённых сфер, будут добавлены ещё несколько, чтобы люди с невысоким доходом могли улучшить свою жизнь.
3. Сроки действия программы. Наряду с ограниченным сроком, рассматривается и возможность её неограниченного действия на постоянной основе.
Вроде продлили до 2016 включительно.