Право социального обеспечения

Интересно, а как сейчас по новой схеме начисляют человеку пенсию? ( в дополнении сам развёрнутый вопрос)

Суть. В связи с последними изменениями пенсионного возраста возникли вопросы.
Я то сам пенсионер по выслуге лет с силовой структуры. Там всё понятно. Уходишь на пенсию с последнего оклада и звания ( оклад по должности и по званию, короче) , который никак не может ( теоретически, по крайней мере) быть меньше, чем в начале твоей службы. А как на гражданке сейчас? Поясняю вопрос. Допустим, стукнуло человеку 60 лет. Получал он хороший оклад и всё такое. Но тут заминка. Не может он по состоянию здоровья, что вполне нормально может быть в 60 то лет, исполнять те или иные обязанности. А ему говорят, допустим. Есть два варианта. Первый - вы увольняетесь, так как не можете выполнять профессиональные обязанности в связи с здоровьем. И второй - вы переходите на другую работу в пределах нашей же организации ( или фирмы). С меньшим окладом. Намного меньшим.
До этого у человека была много лет достаточно хорошая зарплата.
Так вот сам вопрос. Ему по последней зарплате будут считать пенсию же? То есть он получит близкую к минимальной? Даже если он до 60 лет и перехода на низкооплачиваемую должность по миллиону получал каждый месяц.
Надеюсь, вопрос понятен.
-------------
То есть, например, человека убрали с должности за 50 тыс рублей. И за 4 - 5 лет до пенсии он вынужден был уйти на должность с гораздо меньшим окладом ( 15 тыс). Ему же по этому, меньшему, окладу, будут начислять пенсию?
Трудовая пенсия не считается по последнему заработку. Трудовая пенсия считается за все трудовые годы и отчисления работодателя. Отчисления переводят в коэффициенты. Пенсия по старости рассчитывается по формуле: сумма пенсионных коэффициентов умножается на стоимость одного пенсионного коэффициента в году назначения страховой пенсии и прибавляется сумма фиксированной выплаты.
АГ
Артем Гетманский
63 125
Лучший ответ
Гаухар Махмутова "Трудовая пенсия считается за все трудовые годы и отчисления работодателя"
Вот это я, собственно, и хотел узнать! :) Спасибо большое за ясный понятный ответ.
Пенсия рассчитывается из стажа и заработка до 2002 года. После 2002 года в расчет идут страховые взносы которые уплачиваются с з/пл, так что если зарплата уменьшилась, то и взносы уменьшились. Но по взносам есть ограничение для расчета пенсии.
Гаухар Махмутова Спасибо! А вот интересно, вопросик есть, исходя из последней фразы " Но по взносам есть ограничения для расчёта пенсии". В большую степень или в меньшую ограничения? Есть ограничения на максимальный размер пенсии в Российской Федерации, независимо от больших выплат с его зарплаты в пенсионный фонд? Я правильно понял?
P.S. В меньшую то вряд ли. Есть же минимальный размер пенсии, наверное. Или этого понятия "минимальный размер пенсии" тоже нет?
Этому "человеку", если речь идет о конкретном лице, а не просто "порассуждать" - нужно зайти на сайт ПФР в личный кабинет. (воспользовавшись паролем от Госуслуг). И там сделать запрос "Сведения о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица". справка формируется практически моментально. В ней отображаются зарплата по месяцам и все взносы, уплаченные работодателем в разные годы. И указаны коэффициенты, в которые (с целью удобства обработки) переведены эти взносы. Затем, при выходе на пенсию, по формулам будут сделаны начисления пенсии. При этом будут учтены все официально уплаченные взносы.
Вот табличка из маминой справки. Она пенсионер, периодически подрабатывает.

Страховая пенсия по старости рассчитывается по формуле: сумма пенсионных коэффициентов умножается на стоимость одного пенсионного коэффициента в году назначения страховой пенсии и прибавляется сумма фиксированной выплаты.
При расчете условного размера страховой пенсии используются следующие показатели 2019 года:
Фиксированная выплата - 5334 руб. 19 коп;
Стоимость 1 пенсионного коэффициента - 87,24 руб;
Гаухар Махмутова Так вы, если в курсе и знаете ответ на мой вопрос, ответьте тогда на него. Нет, не знаете?
Если коротко. Я вроде его достаточно ясно обозначил, доступнее некуда.

Похожие вопросы