Общество

Вопрос из Русской Истории! Легендарный Русский Князь, произнесший перед своей Дружиной, перед боем, такие слова ...

...."НЕ посрамим Земли Русской, но ляжем костьми - ибо мертвые сраму не имут! "
Кто он?
В какой ситуации произнес эти слова?
Как следует из летописи («Преподобного Нестора Российский летописец» , СПб. 1863), с такими словами обратился к своим воинам выдающийся древнерусский полководец, князь Киевский (с 955 по 972) Святослав I Игоревич перед сражением с византийцами (970) под городом Доростол (сейчас болгарский город Силистрия) : Да не посрамим земли Русския, но ляжем костьми ту: мертвый бо срама не имут.

И Святослав одержал победу, хотя армия Византии под командованием императора Цимисхия превосходила войско Святослава в два с половиной раза.
Византийский историк Лев Диакон, называя русичей «скифами» , а византийцев, по традиции, «римлянами» , так писал об этом сражении: «Итак, в шестой день недели, 22 июля, при заходе солнца скифы вышли из города, построились в твердую фалангу и, простерши копья свои, решились идти на подвиг.. . Скифы сильно напали на римлян; кололи их копьями, поражали коней стрелами и всадников сбивали на землю.. . Конь Анемаса (византийский полководец. — Сост. ) частыми ударами копий был сражен на землю; тогда, окруженный фалангою скифов, упал сей муж, превосходивший всех своих сверстников воинскими подвигами.
И так скифы, ободренные его падением, с громким и диким криком бросились на римлян. Устрашенные необыкновенным их натиском, римляне начали отступать» .
Смысл выражения: даже в случае проигранной битвы потомкам не в чем упрекнуть погибших, ибо они сделали все, что могли — достойно сражались и погибли с оружием в руках
Ирина Ульянова
Ирина Ульянова
3 627
Лучший ответ
Если я не ошибаюсь, это сказал Александр Невский перед Ледовым побоищем. Но русские воины не посрамили Земли Русской и разбили тогда псов-рыцарей.
Летом 968 г. князь Святослав Игоревич, находившийся с войском в Болгарии, получил послание от киевлян: "Ты, княже, чужой земли ищешь и блюдёшь, а свою охабил. Чуть не взяли нас тут печенеги… Неужто не жаль тебе отчины?.. " Подданные откровенно роптали на вождя, не потерпевшего до той поры ни единого поражения в битве.
Зато воины Святослава боготворили. В походах он спал без шатра, подстилая под голову потник. Передвигаясь по рекам в ладьях, наравне с другими садился на вёсла. Его одежда отличалась от прочих только своей чистотой. Обоза с собой не возили: князь и дружина подолгу питались лишь мясом, зажаренным на углях. Этот культ воинской доблести и спартанского презрения к земным благам, насаждавшийся им среди воинов, на деле творил чудеса.
У князя был удивительный дар слова – достаточно вспомнить его речь перед битвой при Аркадиополе: "Нам уже некуда деться: волей-неволей – должны сражаться. Да не посрамим земли Русской, но ляжем костьми, ибо мёртвые сраму не имут. Если же побежим – нам будет позор… Я пойду впереди вас: если ляжет моя голова, о своих позаботьтесь сами! " Ответ на такое мог быть лишь один: "Где ляжет твоя голова, там и мы головы сложим".
За 8 лет походов (964-971) Святослав круто изменил политическую карту Восточной Европы. Начал он с сокрушения Хазарии, для которого потребовалась лишь одна молниеносная кампания 965 г. Затем князь отправился на Балканы. Он мечтал завоевать Болгарию и править там самому. Но утвердиться на Дунае можно было, лишь сокрушив Византию, не желавшую такого соседа. В 970 г. Святослав двинулся из Великого Преслава на Царьград. Однако сказались большие потери, оторванность от Руси и превосходство византийцев в военной технике. При Аркадиополе им всё-таки удалось – нет, не победить, но остановить Святослава. В дальнейшем император-полководец Иоанн Цимисхий вынудил его отказаться от прежних завоеваний в Болгарии.
Святослав рассчитывал вскоре явиться туда снова и взять реванш. Почти невозможно представить себе этого князя, занятого мирными делами. Это и рождало стойкое недовольство им на Руси. Но вернуться на родину Святославу уже не пришлось. Путь на Русь оказался перекрыт печенегами. Малочисленный русский отряд, измученный, вдобавок, голодной зимовкой в низовьях Днепра, был уничтожен почти полностью. Печенежский князь Куря велел оковать череп убитого князя в серебро. Из него, таким образом сделали ритуальную чашу, дающую силы для новых побед над врагом.
Николай Артюх
Николай Артюх
14 645
Битва на Куликовом Поле Князь Дмитрий
Невский
Витаc Норкус
Витаc Норкус
7 423
Князь СвЕтослав.
Святослав
Александр А
Александр А
1 354
пришёл с мечём отмечай погибнишь

Похожие вопросы