Общество

полет самолета «Илья Муромец» с рекордным количеством пассажиров на борту – 14 человек -Была ли Россия отсталой тогда?

или это все же Красная пропоганда --Третий флот мира самый большой авиапарк мощная армия передовая легкая промышленость автомобиои Русобалт побеждали в гонках умножающееся население активная политическая жизнь Самосознание людей куда выше нынешнего Это все Россия 1914года
Прирост промышленности представлял 14% ежегодно! Если бы сейчас в России было так, то мы бы ни в чем себе не отказывали!
Константин Тимофеев
Константин Тимофеев
12 712
Лучший ответ
Константин Тимофеев А Вы говорите - отсталая!
Скажем так - это передовая разработка планёра, но движки французские.
И основная масса самолетов тоже. И потом в ходке войны германия и союзники сумели нарастить выпуск самолетов, Россия нет.
Но русские аэродинамики были самыми передовыми в мире, причем авторитетом был Рябушинский потом вынужденно эмигрировавший, а Жуковский на подхвате.
Но важнее был не уровень, а темпы, перспективы.
Кстати, план ГОЭЛРО по сути сформулирован при царе-батюшке, Днепрогэс планировалось строить в 1918, и сделали бы как ранее Транссиб.
ПЛ чисто русской постройки потопила в 1918г английский эсминец Витториа - это до сих пор самая крупная по военным судам победа уже советского флота...
В 1 Мировую весь воздушный флот России был закуплен за границей, восновном во Франции. Своих же были еденичные экземпляры. Да что говорить, даже русских гранат небыло, все были иностранные.
Анастасия Панюшева да закупали Но мы о численных показателях и о организации ВВС
Анастасия Панюшева про остальное --медленно разворачивалась промышленность но к 15 году отставание было ликвидировано
Гузалия Валиева Когда страна на подьёме в ней не может быть революционной ситуации.
Гузалия Валиева Да и армия не мощная, а многочисленная, это две разницы.
Какая "красная пропаганда" в 1914 году? Бомбардировщик "Илья Муромец" - это чудо техники того времени. А отсталость России того времени была в зависимости экономики от иностранного капитала.
Александр Сайко и что, этот капитал тормозил или вывозился?
Нет, как сейчас в КНР. Только была еще крутая наука.
Потом взыграли амбиции - подольский сборочный порвал с Зингером, но так и до 90хгодов не достиг качества.
Россия переживала небывалый взлет. Главное, может, было и не в экономических реформах Столыпина, а в том, что появился общегосударственный парламент, и крупные капиталы предпочитали оставаться на Родине :) . Россия была самой передовой страной, право голоса имели около 20% трудоспособного населения (нигде в мире такого не было, даже в хваленой Великобритании с их 11-12%). Многое, многое пошло бы по-другому, если б мы не вмешались в 1 Мировую на стороне Антанты. Остались бы в нейтралитете, может, и поделили бы Европу с Германией "по-братски".
Интересно, как два завода Питера могли обеспечить такой взлет Российской промышленности? ) На фронтах Первой Мировой войны Русская армия имела два снаряда на орудие и три патрона на винтовку в день, где снабжение передовой промышленности? Почему самолеты, танки и корабли покупали за золото у "союзников" когда своих "хватало"?
Купал Шерметов
Купал Шерметов
44 306
Анастасия Панюшева к 15 году снардов и патрон было с избытком -а самолеты покупали потому как договор имели с францией -корабли строили сами -последний зарубежный заказ был в 1910 году-но по русским проектам

как к стати и до
Александр Сайко это были проблемы логистики.
К 1916 всего в основном хватало своего, большевики получили склады и за всю гражданскую не расстреляли снарядов.
А "буденовки" были заранее пошитой стилизованной под шлемы формой к параду победы в Берлине, дизайнер Васнецов.