Главное, чтобы острословие дружило с остроумием и благоразумием! (т. е. надо умело этим "оружием" пользоваться, надо чувствовать грань и знать меру..., а не умеешь - не берись) .
И острое словцо без злого умысла сказанное - это нормально, и острый ум - с благими намерениями - превращаются в мудрость.
Ведь мудрость - это и есть простая шутка, но остроумная - она уже несёт в себе подтекст. Ум, всё-таки, должен сердцу служить! Но ежели он есть, тот самый ум, значит, может послужить и другим на пользу! (если кому-то дано, грех не использовать)
Добрая шутка, вообще, настроение так может поднять!! ! А что мрачными ходим?
Когда добро и любовь живут в сердце - не надо бояться, что твоё острое слово будет насмешкой. Надо из цели исходить.
Если в моей, например, жизни не будет места хорошей шутке, острому словцу, в том числе ко мне относящемуся, будет совсем грустно. Я и сама люблю пошутить и люблю, когда это умеют делать другие. Респект тем людям, которые что-нибудь "в жилу" мне скажут, но - с добром! (пусть лучше надо мной смеются, чем плачут)
А самоирония - вообще великая вещь. Надо с себя начинать остроумничать и тогда шутки в адрес другого - они не для надменности, не от желания уязвить, ранить, осудить, посмеяться над человеком - они же - ШУТКИ!
P.S. А вообще, умного человека острым словом не порежешь!
Работать надо над собой, тем, у кого в этом плане проблемы. ))))
