Общество

Почему форма денежного вознаграждения, принятая для некоторых профессий, называется именно чаевыми?

Почему дают именно на чай? Ведь можно давать на что угодно. Откуда взялось это определение?
Существует следующая легенда о происхождении английского слова tip:

В Англию чай привезли голландские купцы, и фунт чая тогда стоил порядка 100 долларов [источник не указан 266 дней] , что сделало его напитком высшего общества. Так, в 30-х годах XVIII века среди высшего Света Англии было популярно проводить послеобеденное время в особых «чайных садах» («tea gardens»). Это были небольшие цветочные сады, с музыкой и танцами. Они открывались в мае и принимали посетителей вплоть до начала дождливой осенней поры.

На столиках стояли маленькие деревянные коробочки с надписью «T.I.P.» («To Insure Prompt ») «в обеспечение быстрого обслуживания» . Посетитель, желая получить горячий чай, и как можно быстрее, бросал в коробку монету. Так зародилась западная культура оставлять чаевые. И по сей день в английском языке значение tip — чаевые, деньги «на чай» .

Эта легенда противоречит данным Оксфордского словаря английского языка и, возможно, является примером народной этимологии. Этот словарь в качестве источника истинной этимологии указывает сленговое слово to tip — передавать что-либо от одного человека к другому.
М)
Машенька ))))))
6 491
Лучший ответ
я думаю, потому что чай дешевле всего стоит :)
Наверное потому что когда закончили есть, и допивают чай или кофе тогда и расчитываются.
Зульфия Зарубина интересная версия, но чаевые дают также и таксистам, и парикмахерам, и маникюрщицам, и носильщикам, и мойщикам автомобилей....
Так уж сложилось исторически, что называется это "на чай".
Точно так же, как, скажем, "перочинный ножик", хотя перьями уже давно никто не пишет.
Sergei Morunov
Sergei Morunov
301

Похожие вопросы