Общество

Хорошо ли Вы знаете, что произошло с Россией за период правления Петра-1?

Давайте посмотрим, кто ругает Петра, а кто хвалит.
Ругают его все, кто хоть сколько чтил русские традиции и видел в России самобытность. Хвалят его масоны и коммунисты, перестройщики и реформаторы. Сравнить его деятельность можно с Б. Ельциным, который много говорил о России, но разорил ее и лишил естественности исторический ход ее развития. Окно в Европу принесло в Россию огромное число иностранных людей и порядков, которые были явно не ко двору. Неметчина, унижение русского мирочувствия, окуривание и спаивание населения.
Разорение казны, гибель четверти населения России от этих методов реформ. Промасонивание, чуждые России, нравы, лишение Церкви
Патриарха, церковный раскол.
1. Экономика
Петр был полный профан в финансах, и в результате его царствования российская экономика была доведена до чахоточного состояния. Именно поэтому ему и пришлось провести реформу, которая и привела к окончательному формированию бомбы замедленного действия - крепостного права.
Мало кто знает, но именно при Петре было запрещено принимать на работу на мануфактуры вольнонаемных рабочих, и формирование слоя заводских рабочих отодвинулось на конец 19, начало 20 веков, что не могло не сказаться на качестве этого класса, и, соответственно, на поддаваемость на революционную пропаганду.

В знаменитое "окно в Европу", которым так любят восторгаться российские западники, ничего кроме духовной заразы не повезли. Экономический эффект этого окна ровнялся нулю, ибо в него просто нечего было пропихивать. Времена Ганзы давно миновали, а на восток уже давно плавали по морю, а не ходили "великим шелковым путем".
И т. д. и т. п.
2. Политика
Петровская реформа власти, вводившая "коллегиальность", доказав свою нежизнеспособность, была упразднена уже через несколько десятков лет после введения ее. Настоящую реформы провели Екатерина II и Павел I, но, это уже совсем другая история.
Петровская эпоха, это время появления феномена безродных выскочек, полуграмотных, жадных, вороватых, беспринципных и бесстыдных. Петровская камарилья играла престолом по своему усмотрению, и пока Николай Палыч не размазал гвардейские полки по Сенатской площади картечью, сто лет ставила и скидывала императоров с легкостью, которая привела к тому, что, законный наследник престола - цесаревич Константин Павлович, на известие, что его призывают на царство, ответил: "Нашли дурака! "
Разрушив прежде бывший порядок престолонаследия, Петр на сто лет погрузил Россию в хаос "переворотного бешенства", который прекратился только с Павла Петровича, принявшего четкий закон о престолонаследии.
3. Военное дело
Вопреки расхожему мнению, Петр не родоначальник русской регулярной армии. Она начала создаваться до него, и была бы создана без него. Так же точно как и флот.
При всем, при том, эта армия стала бы национальной на много раньше, и избежала бы ужасов пруссачины, с ее шпицрутенами и прогоном сквозь строй.
Даже артиллерия, вроде бы - целиком и полностью детище Петра, была создана не при нем, а раньше, и единственная его заслуга в том, что он привел калибры орудий к единому стандарту. (прод. следует)
Неля Ладыгина
Неля Ладыгина
7 934
Лучший ответ
Неля Ладыгина 4. Религия

Здесь разрушительная роль Петра наиболее очевидна.
Первое и главное - Церковь превратили в "департамент духовных дел". Сделали придатком государства, обслуживающего интересы последнего по разряду "благочиния". Скандальный пункт "Духовного регламента", где священник при рукоположении прежде давал клятву государству, и лишь потом Богу, показывает - во что превратил Петр матерь свою, Апостольскую Церковь.
Священника обязывали доносить на исповедников! Православные епископы были подчинены начальникам, из которых многие были иноверцами! Опять таки, малоизвестно, что Петра еле отговорили от введения иноверцев в Св. Синод!
И не мудрено, что уже через сто лет после Петра, знаменитая "Уваровская триада" утверждала "Православие, самодержавие, народность", в противовес допетровской "триаде" - "Государство Российское, земля Русская, народ христианский". Если сравнить их, то очевидно, что в первом случае, народ и его веру развели посторонь, и втиснули между ними государство
Неля Ладыгина Сама Церковь, народная по определению, превратилась стараниями Петра в замкнутую корпорацию, так что теперь, когда говорят о Церкви, имеют в виду епископат и клир, а не вообще весь церковный народ.
Особенно сокрушительный удар был нанесен независимости Церкви изъятием церковных земель. Утверждаемое и утвержденное со времен Св. Иосифа Волоцкого положение Церкви, крупнейшего благотворителя и просветителя народа, было сведено на нет.
Петр стремился создать законченную автократию, и потому не терпел рядом с собой хотя бы на мека на конкуренцию, и духовная власть независимой Церкви была ему как кость в горле. Именно поэтому он отменил патриаршество, ибо рядом с "отцом народа" больше никаких отцов не должно было быть.
Не менее беспощадно он прошелся и по просветительству Церкви. Вместе со своим подручным Петром Могилой, он конфисковал монастырские библиотеки, и запретил всякую богословскую деятельность в монастырских стенах.
Неля Ладыгина Дошло до того, что монахам запрещено было писать что бы то ни было, и единственная чернильница находилась в покоях настоятеля, прикованная к столу цепью.
И уже в царствование Елизаветы Петровны авторитет духовных отцов народа упал до уровня ниже пола. Именно к этому периоду относятся появившиеся хулительные сказки, вроде сказки "о попе и его работнике Балде".
Одновременно Петр начинает вводить духовное образование по типу западного, что привело к созданию еще одного чудовищного монстра - "бурсы" - рассадника латинства, протестантства, наконец - безбожия.
Отечественное богословие так и не оправилось до конца от этого удара, и многие коряги времен Петра дожили до нынешних времен.
Отдельный разговор - о расколе. Именно Петр фактически законсервировал, и тем самым сохранил, раскол, согласившись терпеть раскольников за особый подушный оклад (ибо ему люто были нужны деньги, которые он просаживал с легкостью завсегдатая игорного притона).
Неля Ладыгина И именно Петр окончательно укрепил раскольников в их заблуждении, ибо то, что он творил в стране, иначе как бесовщиной назвать было нельзя. Одних всешутейших соборов, где он кощунственно передразнивал "Шествие на осляти" в Вербное воскресение (Царь вел под узцы ослика, на котором сидел Патриарх, олицетворявший Самого Христа. Петр же вел под узцы свинью, на которой сидел голый и пьяный Никита Зотов, именовавшийся "богом нашим Бахусом").
И т.д. и т.п.
Иными словами: Петр - первый большевик России, и более тут сказать нечего.
Анатолий Рахимов игорь,спасибо,очень интересно и познавательно....
Отлично знаю.. .
А что у Вас есть какие-то новые сведения?
НС
Нина Секрет
56 914
Екатерина Чистоусова Большинство пользователей Ответов не знает, что Петр разорил Россию, а считают его едва ли не героем.
Потому и вопрос...
Хорошо. потомучто много читаю старой литературы Петр1 несмотря на его жестокость был очень умным и передовым человеком для своего времени
Лариса Князева
Лариса Князева
55 777
Екатерина Чистоусова Литература бывает разная и не всякая говорит правду во всей полноте.Почитайте ответ Игоря Голубева.
Петр Первый был масоном и выполнял волю своих "гроссмейстеров". После него Россия осталась разоренной и порабощенной европейскими порядками, чуждыми русскому человеку и русскому народу.Экономика была разорена, население потеряло четверть...Очень передовой человек...
Хорошо знать историю сложно, ее часто переписывают. Вот что я знаю:
Петр Великий – одна из ярчайших личностей в Европе начала современной
истории. За годы его правления Россия, вырвавшись из полуазиатской
отсталости, обрела серьезное политическое и военное влияние на западный
мир.
Великий реформатор претворял в жизнь ногочисленные идеи, например: реформа алфавита, военная реформа, денежная реформа и пр. и конечно же реформы административные и правовые.
Историки оценивают деятельность Петра I неоднозначно, есть и критика его реформ.
С. Ф. Платонов писал:
«Народ не мог уловить в деятельности Петра исторической традиции,
какую ловим теперь мы, и поэтому считал реформу не национальной и
приписывал ее личному капризу своего царя» .
«Приемы Петра были совершенно большевистские», - сказал Николай
Бердяев.
Американский историк, бывший наш соотечественник С. Г. Пушкарев, дал оценку: .
«…необходимо отметить как великую заслугу Петра его непрерывное и
самоотверженное служение государству и народу российскому, которому он
действительно посвящал все свои силы в течение всей своей жизни…» .
ММ
Маша Марущак
52 375
Екатерина Чистоусова Светочка, почитайте ответ Игоря Голубева и еще раз убедитесь, что мы живем в мифотворчестве...То, что Петр был положительной фигурой в истории России, придумали большевики, которые его нахваливали на все лады, остальных же царей ругали...
Хорошо. И что ?
Вообще не знаю и знать не хочу. Что теперь будет?
....на уровне "публичных чтений о Петре великом" С. М. Соловьева...
Неплохо!!! Историю и в школе и потом на первом курсе универа сдала на 5)))Удачи на экзамене!!!! Всё будет отлично))) ГЛавное - выспаться))))
Pearl К
Pearl К
4 476
Екатерина Чистоусова Неужели тут все только и видят в вопросах - экзаменационный мотив?
Вы узнали что-тА новае? С чем Вас поздравляю и думаю в знании истории Рюрика, Руси, России Вы мне проиграете по всем пунктам. -
Какой надменный вопрос, - сААтветствующий - ответ .
Родина Рюрика есть остров Руян-Русия-Рутения-Ругия-Росия-Ruthgen, ныне немецкий остров Рюген, транскрипция "Росия" есть Византийское произношеие, которое впервые, ввиду "научности" избрал Пётр Великий ...
...Так что Пётр I не "произошло", а появилосЬ новое наименование! БатенЬка.
Kim Gutin
Kim Gutin
3 205
Екатерина Чистоусова Да вот ты-то точно ничего толком не знаешь Вот оттого такой твой и ответ.
А что, вы нашли его современника? Поправьте историю, ну пожалуйста!!!!
да развитие в догонку за Европой
бардак!
Ruslan Kurmaev
Ruslan Kurmaev
663
Екатерина Чистоусова пока единственный правильный ответ...
Артур Тюряга на предыдущий вопрос вы ответили - жуть, на этот - бардак. Эллочка?, собственной персоной? следующий ответ будет - мрак, видимо?
Если бы это помогло решить все мои нерещенные вопросы по жизни я б знала это хорошо....
Тоже чтоль завтра как и у меня экзамен по истории?))))
Екатерина Чистоусова Я мужик 51 года, доцент. Мои экзамены кончились больше 20 лет назад.
Теперь их принимаю я...

Похожие вопросы